Автоматы и системы для производства продуктов питания представляют собой стационарные комплексы оборудования. В составе таких комплексов могут присутствовать самые различные исполнительные станки и вспомогательные приспособления. Основная задача автоматизированной техники состоит в том, чтобы непрерывно изготавливать различные популярные продукты питания: чипсы, печенье, картошку фри, пищевые полуфабрикаты и т.д.
Конструктивные особенности оборудования
Специализированные системы и автоматы, выпускающие продукты питания, можно условно разделить на два класса:
- Сложные и наиболее технологические варианты. Для обеспечения деятельности в таких установках применяются логические программируемые контроллеры. Если вы хотите по максимуму оптимизировать процессы изготовления продуктов питания, обратите внимание на возможность использования контроллеров управления движением YASKAWA. Их стоимость целиком окупает себя в первые годы эксплуатации техники;
- Упрощенные образцы. В наиболее простых станках управление производственными процессами осуществляется при помощи электрооборудования.
Большая часть современных систем и автоматов оборудуется инверторами скорости. Благодаря ним появляется возможность плавно и точно синхронизировать скорость работы всей производственной линии и контролировать частоту оборотов.
Вне зависимости от того, какие автоматы и системы необходимо приобрести для обустройства производственного цеха, все основные и дополнительные станки и приспособления должны отвечать ряду регламентированных требований.
Требования к системам и автоматам, изготавливающим пищевую продукцию
Любая техника, которая будет применена для изготовления продуктов питания, обязана соответствовать следующим стандартам:
- Материал производства любых элементов и поверхностей, которые станут контактировать с готовой продукцией или сырьем, — пищевая нержавейка;
- Помимо заземления, в оборудовании должны присутствовать автоматические системы защиты, выключающие приборы при перегреве техники или перегрузках в электросети;
- Автоматы и системы должны сохранять биологическую ценность сырьевого продукта, и не оказывать негативного влияния на его органолептические показатели;
- При обработке, станки должны оберегать продукты от загрязнений, способных поступить из внешней среды;
- Материалы изготовления техники не должны химически реагировать на кислоты и щелочи.
Любые системы и автоматы должны без труда подвергаться чистке, дезинфекции и мытью. Присутствие труднодоступных участков и мелких пор запрещено. Любая внутренняя поверхность должна быть отполированной и гладкой.
Комментариев: 0