Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?

05 сентября 2016

Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины.

Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают на предприятиях, ориентированных собственно на продукт – чтобы сделать его больше, быстрее и т. д. Но такие вкусовые различия, по-видимому, всего лишь только наша фантазия.

Влияет ли самочувствие домашних свиней на вкус их мяса? (Фото Alexas_Fotos / pixabay.com.)

Эрик Андерсон (Eric C. Anderson) из Университета Тафтса и Лиза Фельдман Барретт (Lisa Feldman Barrett) из Северо-Восточного университета и Массачусетской общеклинической больницы провели следующий эксперимент: они предлагали людям попробовать вяленое мясо, ростбиф и ветчину, и оценить вкус каждого продукта. Различия же были в том, что, к примеру, на одной ветчине было написано, что её сделали из свиней, которые ходили по зелёным лугам и общались с себе подобными (социализация уменьшает психологический стресс и улучшает самочувствие), а на другой ветчине была этикетка мясного хозяйства, которое демонстративно ориентировалось сугубо на производство, а не на самочувствие животных. В качестве альтернативы тому и другому были этикетки третьего рода, на которых происхождение продукта описывалось нейтрально, без гуманных и негуманных акцентов. Само же мясо в одном и в другом случае было одинаково, отличались только этикетки. Также стоит добавить, что все участники эксперимента вначале пробовали мясные продукты без каких-либо этикеток – чтобы можно было вообще оценить, как они чувствуют вкус.

Результаты оказались такие: «негуманные» продукты в целом ели меньше, говоря при этом, что в будущем будут стараться не покупать их или, в крайнем случае, не платить за них слишком много. Даже непосредственные ощущения от запаха и вкуса менялись после знакомства с «негуманным» описанием: ветчина казалась слишком жирной и солёной. В то же время продукты, сделанные якобы с заботой о скоте, не слишком отличались по субъективным вкусовым качествам от тех, на которых либо вообще не было этикетки, либо она была выдержана в нейтральных тонах. (Возможно, от «гуманных» рекомендаций вкус потому не улучшался, что всё мясо для опыта взяли как раз от тех хозяйств, где заботятся о самочувствии животных.) Подробно об эксперименте и его результатах можно узнать из статьи в PLoS ONE.

Подобное искажение вкуса на самом деле не новость – сами авторы работы упоминают о похожем исследовании, в котором слова «органический» и «экологичный» улучшали кажущийся вкус еды. В случае с мясом напрашивается вывод, что на вкусовые ощущения влияют наши моральные представления, однако может быть и так, что люди просто безо всякой морали ожидают плохого вкуса от мяса с негуманных ферм, и ожидание это может происходить у них из какого-нибудь прошлого негативного опыта. Так или иначе, проблема влияния эмоций, мыслей и вообще «внутреннего мира» на наши ощущения достаточно интригующая, и, надо надеяться, экспериментальных исследований здесь будет всё больше.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru