Вторник, 20 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Уступи место, бабушка!

23 июня 2016

Ради председателя Бугульминского суда гаишники прогнали с парковки ветерана войныТрещит по швам репутация председателя Бугульминского городского суда Наиля Хаертдинова, который оказался в центре скандала, вышедшего за пределы маленького городка. Сам служитель Фемиды явно не ожидал такого поворота событий: какой смертный посмеет посягнуть на Его Честь.

Все началось с крика души бугульминского парня Андрея Ермолаева, который рассказал на своей странице в соцсети, в какую передрягу попал. По его словам, накануне он повез в суд свою 90-летнюю бабушку — инвалида первой группы по зрению, ветерана ВОВ, где требовалось ее личное присутствие для исправления ошибки в документе:

— Остановился поближе к выходу, чтобы ее высадить. На мою беду встал там, где паркуется председатель Бугульминского городского суда РТ Наиль Хаертдинов, некстати вернувшийся с обеда. Увидев, что место занято, он распорядился заблокировать мою машину, вызвать ДПС и наказать. Как это так — "простой люд" посмел? Все мои доводы о том, что я привез бабушку-инвалида, ветерана войны, которая с трудом передвигается, и после того, как провожу ее, отъеду, должной реакции не возымели.

Патруль ДПС прибыл в считаные минуты. Ермолаева оштрафовали без лишних разговоров, выписав протокол за нарушение правил парковки под знаком "Стоянка запрещена" — "Кроме служебных машин". И это несмотря на то, что правила разрешают останавливаться под знаком, чтобы высадить инвалида.

— А что ветеран? Ветеран и так дойдет. Они ведь дошли до Берлина! Сегодня же не 9 Мая, чтобы их чествовать, сегодня можно вытирать о них ноги, — не скрывал эмоций Ермолаев.

Автомобилист усомнился, что в Бугульминском горсуде можно будет обжаловать штраф. Но не стал мириться с ситуацией и для начала обратился в Госавтоинспекцию Татарстана. Каково же было его удивление, когда из УГИБДД МВД по Татарстану пришел ответ, из которого он узнал, что административное дело против него закрыли и штраф отменили.

Андрей Ермолаев лишний раз убедился в том, что был прав. Как ответили автомобилисту в ГИБДД, "действие дорожного знака 3.28 "Стоянка запрещена" не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов". Против оштрафовавших Ермолаева сотрудников начали служебную проверку. Крайних нашли…

Более того, выяснилось, что возле здания суда не должно быть никакого знака, так как "проект организации дорожного движения по улице Ленина в Бугульме находится на стадии разработки и не утвержден". "Злостному нарушителю" также пояснили, что "изготовление и размещение информационной таблички с надписью "Кроме служебных машин" не предусмотрено требованиями ГОСТ", так что этот так называемый знак вне закона.

читайте также В Татарстане предложили запретить школьные выпускные

После обращения Ермолаева сотрудники бугульминского отделения ГИБДД выдали исполкому города предписание демонтировать знак у здания суда.

А что же судья? В интервью местным изданиям Наиль Хаертдинов сообщил, что с автомобилистом не разговаривал и никаких указаний не давал. Корреспондент "РГ" пыталась связаться с председателем Бугульминского городского суда. Но секретарь судьи ответила, что "его нет на месте, он в Казани, а пресс-служба комментариев не дает".

На вопрос, можно ли оставить номер телефона, чтобы Наиль Хаертдинов с нами связался, секретарь возмутилась: "Вам что, судья сам должен звонить?" Заняли оборону и в Верховном суде Татарстана, перенаправив нас в судебный департамент и в квалификационную коллегию судей. В департаменте отфутболили в квалифколлегию. Но и там ответили, что ведется проверка и никаких комментариев не будет.

Тем временем Ермолаев активно ищет свидетелей, которые могли видеть, как автомобилист общается с председателем, либо предоставить запись с видеорегистратора.

По его словам, на самом здании суда установлены камеры видеонаблюдения, но получить запись с них ему не удалось. Нам также ни в одной инстанции не ответили, сохранилась ли эта видеозапись.

Реакция судебного сообщества вполне ожидаема. Чистота мантии превыше всего. С этим мы уже сталкивались. Когда, к примеру, в Татарстане стойко защищали федерального судью Эдуарда Солдатова, сбившего насмерть 23-летнего пешехода. Несмотря на то что виновника трагедии дважды ловили за рулем пьяным, водительских прав его так и не лишили.

Судейскому сообществу потребовалось время, чтобы лишить его статуса. Но произошло это только после того, как пошел общественный резонанс.

К слову, в Бугульме это не первый случай, когда судья попадал в скандал. Шесть лет назад председатель Квалификационной коллегии судей РТ Ильгиз Галимуллин рассказал в интервью "РГ" о том, что лишили полномочий мирового судью Бугульминского района, который стал виновником аварии и сбежал с места ДТП, свалив все на брата.

Светлана Брайловская,

"Российская газета", Татарстан

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru