Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«У нас есть драконы»

05 августа 2016

Бей дракона

The Walt Disney Company CIS

Евгений Дятлов в роли Добрыни

Небольшой зал напоминает сказочный терем. Колонны ярко расписаны, по стенам стоят лавки, стрельчатые окна, за которыми видна галерея и крепостная стена. На лавках сидят то ли бояре, то ли воины — впрочем, когда-то это было одно и то же. В середине с мечом в руках стоит самый представительный из них: на нем металлический полудоспех, в глазах — жажда сражений. Вот он со смехом небрежно отбрасывает ногой некий предмет, вот он сражается с незнакомым юношей, а вот он вместе со своими товарищами отбивается от невидимого дракона.

Воина зовут Добрыня, его противника — Иван. Еще среди его окружения — невысокая хрупкая девушка по имени Василиса, княгиня Варвара, она стреляет из лука, Кощей Бессмертный и Баба-яга, оба в двух экземплярах. Еще обещаны Чудо-юдо, Водяной, неподтвержденный сын Ильи Муромца и другие герои — как раз из тех самых сказок. Дракона позже нарисуют на компьютере.

Между первым и вторым

The Walt Disney Company CIS

Мила Сивацкая в роли Василисы

В 2009 году российское представительство компании Disney решило заняться кинопроизводством и в нашей стране. Сюжет для фильма «Книга мастеров» был взят из русских сказок, снялись в картине звезды российского кино Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Ирина Апексимова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, главные роли достались молодым артистам Марии Андреевой и Максиму Локтионову. В прокате «Книга мастеров», под данным портала «Кинопоиск.Ru», не окупилась (сборы тогда составили примерно $10 млн), но права на ее показ были приобретены в 70 странах мира, картина выиграла несколько фестивальных призов и, судя по всему, была признана удачным экспериментом.

Следующего российского фильма Disney пришлось ждать долго. Осенью 2015 года началась работа над еще одной сказкой — «Последним богатырем», а в апреле 2016-го компания вместе со студией Yellow, Black and White (YBW, сериалы «Кухня», «Последний из Магикян», «Крыша мира» и полнометражные «Кухни в Париже») приступила к съемкам.

Сказка — ложь

The Walt Disney Company CIS

Елена Яковлева в роли Бабы-яги

Сюжет фильма, как и положено сказке, не очень сложен. Наш современник Иван (его играет Виктор Хориняк, Руслан из «Оттепели» и бармен Костя из «Кухни») попадает в сказочное прошлое и должен выполнить некую задачу, справившись с супостатом. Кто именно выступает в роли супостата, авторы фильма пока не раскрывают, но по дороге он встретит богатыря Добрыню (Евгений Дятлов) — того самого воина, который противостоял дракону, и ту самую девушку Василису (юная 17-летняя актриса Мила Сивацкая).

«Василиса Прекрасная или Премудрая — надеюсь, у меня получилось показать сразу два в одном, — улыбается Мила. — Наши герои обитают в Белогорье, куда попадает и Иван, и все мы помогаем ему достать меч-кладенец — каждый из своих соображений».

Евгений Дятлов говорить о своем герое не стал, только пожаловался на вес доспеха — примерно 7–10 кг — и необходимость бегать в нем по съемочной площадке весь день. Впрочем, труднее всего, судя по всему, приходится исполнителям ролей Бабы-яги (Елена Яковлева) и Кощея (Константин Лавроненко) — грим настолько изменил внешность знаменитых актеров, что их сложно узнать даже вблизи, причем гримируют их один раз на съемочный день.

Два Кощея

The Walt Disney Company CIS

Константин Лавроненко в роли Кощея

Снимает фильм режиссер Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины», «Кухня в Париже»), сценарий писался под руководством Виталия Шляппо («Кухня», «Последний из Магикян», «Мамочки»).

«Мы решили совместить сказочность с комедией, показать древность с иронией», — рассказал Дьяченко. Кроме того, по его словам, в фильме нет абсолютно злых или абсолютно добрых персонажей.

«Ровно как и в жизни, которая состоит из таких вот противоречий: человек, которого мы любим, обижает нас, а тот, кого мы ненавидим, помогает, — говорит режиссер. — Но это сказка — у нас есть драконы, волшебство и превращение. Но под этой сказочной оберткой мы попытаемся донести до зрителей свою простую и, хочется надеться, не самую глупую мысль», — рассказал режиссер.

Двух Кощеев (актера и его дублера), по признанию Дьяченко, он на площадке не путает.

«У Константина есть своеобразная стать, которая, наверное, и привлекает к нему зрителя. Он четкий, прямой, знающий себе цену человек, которого не согнуть. Он прост, но выглядит и ведет себя как настоящий аристократ», — пояснил Дьяченко.

Для фильма были уже выстроены две масштабные декорации — темница, съемки в которой уже завершены, и «палаты Добрыни», как их называют создатели «Последнего богатыря». Еще ожидается постройка болота, настоящего, которое будут преодолевать герои, двух декораций для избушки на курьих ножках, снаружи и внутри, волшебного колодца — еще одной большой локации, с которой связано много сцен. Завершить съемки планируется в середине августа этого года, затем фильм ожидает долгий период постпродакшена с разработкой компьютерной графики (ее будет, по словам Дьяченко, очень много). А выход в прокат «Последнего богатыря» запланирован на октябрь 2017 года.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru