Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выпущенный на волю в Хабаровском крае тигр Упорный создал семью

06 сентября 2016

12:2206.09.2016056581© Фото: Павел Павлов

ХАБАРОВСК, 6 сен — РИА Новости. Тигр Упорный, выпущенный в дикую природу на севере Хабаровского края, создал семью с тигрицей, которая уже приносила потомство, сообщает центр «Амурский тигр».

Сильно истощенного тигра, нападавшего на собак под Хабаровском, отловили в ноябре 2014 года и отправили на реабилитацию в центр «Утес». За упрямство и нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер тигр получил кличку Упорный. В конце мая 2015 года его выпустили в урочище «Тигровый дом» на границе с национальным парком «Анюйский» Хабаровского края. Передвижение тигра отслеживают с помощью специального ошейника. Ранее экологи сообщали, что Упорный обосновался в бассейне реки Гур Комсомольского района.

«Полевая заверка информации со спутникового (GPS) ошейника тигра Упорного, проведенная в конце августа в Хабаровском крае, показала: тигр обосновался в бассейне реки Гур и готов к «семейной жизни», — говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты в конце августа обследовали места обитания Упорного. На одном из отрогов хребта, где тигр задержался на пять дней, обнаружены следы «тигриной свадьбы». «Возможное создание «семьи» Упорным – хороший знак, который свидетельствует об успешности его выпуска. Если наши предположения окажутся верными, то через три месяца тигрица родит, а еще через три-четыре месяца тигрята смогут следовать за ней, и у нас появится шанс поймать их на автоматические камеры. Избранница Упорного – половозрелая самка, которая уже успешно приносила потомство», — приводятся в сообщении слова директора дальневосточного филиала центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева.

По данным ученых, информация о тигре Упорном уникальна и важна для дальнейшей работы по разрешению конфликтов между тигром и человеком, поэтому принято решение оставить на Упорном GPS-ошейник еще на 1,5 года.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России — в Хабаровском и Приморском краях. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что он оказался в 1940-е годы на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сейчас составляет около 500 особей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru