Воскресенье, 25 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Во Владикавказе разгорелся спор о переносе памятника «душе нации»

21 августа 2016

(Северная Осетия)

Во Владикавказе разгорелся спор вокруг возможного переноса памятника основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. Власти города заявили, что планируют убрать его с центрального проспекта в другое место. Однако Хетагурова очень почитают в Северной Осетии и называют его "душой нации". Именно поэтому идея перенести памятник вызвала бурную реакцию в регионе.

Автором скульптуры Хетагурову является московский скульптор, действительный член Российской академии художеств Владимир Соскиев.

читайте также В Петербурге начали искать место для 80-метрового Христа Церетели

— По замыслу автора памятник выполнен в реалистичном стиле и изображает поэта в натуральный рост, присевшего отдохнуть на лавочке на бульваре, — рассказали в мэрии Владикавказа. — Но такая доступность памятника сделала его объектом варваров. В связи с этим члены фамилии уже несколько лет требуют переноса памятника во двор дома-музея Коста Хетагурова.

В результате многолетней истории обсуждения судьбы памятника топонимическая комиссия города поначалу приняла решения выполнить просьбу семьи о демонтаже и переносе скульптуры во двор дома-музея поэта. Однако у такого решения нашлось много противников среди жителей Владикавказа, а также деятелей культуры и общественников.

По словам горожан, существует два взгляда на творчество Хетагурова: одни считают его реалистом, другие — монументалистом. Соответственно и памятник поэту одни хотят видеть монументальным, великим, а другие — реалистичным, где он был бы изображен как обычный человек. В этом и состоит суть конфликта вокруг вопроса переносить или не переносить скульптуру. Для многих жителей Северной Осетии стал привычным и любимым именно гранитный Коста, сидящий на покрытой буркой лавке напротив входа в Центральный парк имени Хетагурова.

— На самом деле решения о переносе еще не принято, — прокомментировали ситуацию в правительстве РСО-Алании.

Тем временем во Владикавказе активисты начали обсуждать в социальных сетях требование оставить памятник Хетагурову на его привычном месте. За два дня по этому вопросу высказалось свыше 500 человек. Из них более 400 — за то, чтобы скульптура осталась на своем месте на Проспекте Мира.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru