Понедельник, 23 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Владимир Федоровский: «Пропаганду мешают с реальной политикой»

04 апреля 2017

La Depeche, Франция© AFP 2016, Denis SinyakovВладимир Федоровский: «Пропаганду мешают с реальной политикой»Россия и Запад

04.04.2017143228TweetОливье Ораду (Olivier Auradou)

La Depeche: Кажутся ли вам правдоподобными обвинения о российском вмешательстве в президентские выборы?

Владимир Федоровский: Должен сказать, что я озадачен. В таких случаях нужно предоставлять доказательства. Лично мне они не кажутся убедительными, это какие-то упрощения. Складывается впечатление, что современный мир мешает пропаганду с реальной политикой. Особенно мне хочется подчеркнуть следующий момент: лицемерие. Как прекрасно известно, все прослушивают всех. Я был советником Горбачева, и его самый секретный телефон прослушивался ЦРУ. Во всем этом много театральности. Что касается Франции, ведущиеся последнее время мусорные споры приводят в ступор всех, в том числе и Путина. Знаете, сегодня проблема не в том, что Путин интересуется президентскими выборами во Франции, а, скорее, в том, что Россия наоборот теряет интерес к Франции и Европе. При этом у Франции есть своя ниша для возобновления диалога с Россией.

— Но разве тот факт, что Путин принял Марин Ле Пен за месяц до первого тура выборов, не является способом продемонстрировать свои предпочтения?

— Вовсе нет. Путин — предельно прагматичный человек. Первое, что он сказал на встрече, это то, что у него нет предпочтений. Он сделал это, потому что за Нацфронтом, по их словам, сейчас 44%, это первая партия Франции. Путин хладнокровно оценивает ситуацию. Я не отношусь к поклонникам Путина, но утверждения о том, что он финансирует Национальный фронт, не соответствуют действительности. В кругу Ле Пен есть опасные люди, которые считают своими партнерами ультраправых по всей Европе. Путин придерживается иной политической логики.

— Часто говорят, что Путин как бывший агент использует методы КГБ. Это так?

КонтекстЛитва считает Россию угрозойThe Guardian03.04.2017Лозунги Ленина в новой упаковкеДень15.02.2017Российская пропаганда «чрезвычайно успешна»Berlingske22.01.2017Пропаганда о российской пропагандеThe New Yorker02.12.2016Францию разъедает российская пропагандаРусская служба RFI24.11.2016— Думаю, да. Он анализирует кризисы как профессиональный разведчик. По хладнокровному рассмотрению ближневосточного кризиса он в отличие от Запада пришел к выводу, что альянс с умеренными исламистами обречен на провал. Он оценил неудачу в Ливии и не хотел альянса с Катаром и Саудовской Аравией, финансирующими терроризм. То есть, он мыслил как профессиональный разведаналитик. Служба оставила на нем свой отпечаток, как и бедное детство с борьбой по принципу «око за око, зуб за зуб». То же самое касается и его подхода дзюдоиста, когда он использует силу противника, чтобы вывести того из равновесия.

— Что вы думаете о пророссийских сетевых СМИ во Франции вроде Russia Today и Sputnik?

— Это подтверждает, что сегодня везде царит пропаганда. Я критикую не только Запад, но и Россию. Она выделяет на это деньги, но мне не кажется, что все это так уж эффективно. Если вы хотите продвигать политику, все должно опираться на факты. Для смены имиджа при Горбачеве освободили Сахарова и вернули Нуреева. Растрачивать деньги на пропаганду бессмысленно. Но Путин также пользуется ею во внутренней политике, что меня очень печалит. Россияне думают, что их проблема — Запад. Хотя на самом деле проблема Растрачивать деньги на пропаганду бессмысленно. Но Путин также пользуется ею во внутренней политике. Россияне думают, что их проблема — Запад. Хотя на самом деле проблема — это они сами. Французы думают, что их проблема — путинская Россия. Но она, опять-таки, на самом деле заключается в них самих. То же самое касается и американцев. Весь мир хочет жить в иллюзии.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru