Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

VIP-могила: как похоронили знатного викинга

16 февраля 2017

Скандинавского воина, похороненного в лодке, снабдили не только оружием, но и предметами быта.

В 2011 году на полуострове Арднамерхан, в северо-западной Шотландии, археологи открыли погребение викинга, которого похоронили в лодке. Могила датируется X веком.

Полуостров Арднамерхан (Фото: a-l-a-n / Flickr.com.)
Находки из погребения в Арднамерхане: меч (вверху); орнамент на навершии меча после реставрации (внизу слева); фрагмент ткани, в которую было завернуто лезвие меча. (Фото: Pieta Greaves / AOC Archaeology.)
Находки из погребения в Арднамерхане: топор (вверху слева); умбон – часть щита (вверху справа); железные клещи (внизу слева) и булавка из медного сплава (внизу справа). (Фото: Pieta Greaves / AOC Archaeology.)‹

Упокоенный в ней воин при жизни обладал высоким социальным статусом: вместе с ним в лодку положили много даров, среди которых были меч, украшенный орнаментом, топор, копье и щит (от него сохранился умбон). Здесь же нашли множество предметов, связанных с повседневной жизнью, сельским хозяйством и приготовлением пищи. Сохранились также 213 металлических креплений от лодки (деревянные части разложились), булавка из медного сплава (она, вероятно, скрепляла саван), точильный камень, а также фрагменты ткани, которой было обёрнуто лезвие меча.

О высоком положении погребённого говорит также и устройство могилы. Рядом с ней обнаружена насыпь из камней, которая датируется неолитическим временем – по-видимому, викинги сделали это сооружение частью погребального памятника своему соплеменнику. Подробное описание захоронения можно прочесть в журнале Antiquity.

Интересно, что изделия из погребения происходят из разных частей Северной Европы: из Шотландии, Ирландии и Скандинавии. Например, судя по камню, оселок был сделан в Норвегии. Изотопный анализ зубов воина показывает, что сам он также вырос в Скандинавии. Важно, что все эти предметы находятся в одном погребении, не подвергшемся грабежу – то есть вещи из него использовали в одно и то же время. Таким образом, они отражают контакты между жителями разных европейских регионов.

Подобные свидетельства находят не только в Великобритании, но и в Скандинавии: так, предметы с Британских островов (обычно разные украшения) часто оказываются в погребениях в Норвегии, в том числе и в женских. Такие изделия были знаком социального статуса: они сразу говорили о том, что её владелец или сам участник заморского похода, или же член семьи того, кто был в походе.

Вещи из Британии, попавшие к ним в руки, скандинавы порой использовали иначе, чем их прежние владельцы. Например, недавно сообщалось  о фрагменте кельтской конской сбруи, которую нашли в западной Норвегии и которую в Скандинавии её превратили в фибулу: она служила одновременно застёжкой и украшением, но теперь её носила не лошадь, а подруга или жена какого-то викинга.

Не все предметы были добыты грабежами, часть из них могла попасть в руки викингов как «дипломатические подарки». Некоторые находки (например, весы) указывают на торговые связи, существовавшие в том время между Скандинавией и Британией.

По материалам LiveScience.

Автор: Егор Антонов
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru