Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Вендетта по-итальянски: «Скуадра адзурра» взяла реванш у испанцев в 1/8 Евро

27 июня 2016

Вендетта по-итальянски: «Скуадра адзурра» взяла реванш у испанцев в 1/8 Евро
©
REUTERS/ Christian Hartmann Livepic

22:52 27.06.2016
(обновлено 23:06 27.06.2016)
Николай Рязанцев / Р-Спорт

ПАРИЖ, 27 июн – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Футболисты сборной Италии обыграли команду Испании в матче 1/8 чемпионата Европы во Франции, взяв реванш за разгромное поражение в финале Евро-2012.

Матч, прошедший на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени, завершился победой итальянцев со счетом 2:0. По голу в каждом из таймов забили Джорджо Кьеллини и Грациано Пелле.

Матадоры и почитатели Балотелли

Матч с безусловно самой громкой афишей среди всех матчей первого раунда плей-офф привлек на трибуны главной арены Евро-2016 совершенно разношерстную публику. По дороге к стадиону казалось, что одной из соперничающих команд должна быть Германия, так как с каждой новой станцией метро число людей в футболках бундестим становилось все больше и больше. По всей видимости, немцы хотели понаблюдать воочию за своим будущим соперником по четвертьфиналу.

То ли кризис, то ли что-то еще сказалось на количестве итальянских и испанских фанатов на трибунах – и те, и другие смогли заполнить лишь по четыре сектора, смотревшихся довольно скудно в огромной чаше 80-тысячной арены. Зато болельщики обеих команд брали свое экспрессией. Испанцы шли на матч в балетных пачках и традиционных платьях для фламенко, намекая на то, что предстоящий матч будет настоящим спектаклем. Из колонок тем временем доносился голос Шакиры, таким образом вдохновляющей своего мужа Жерара Пике на футбольные свершения.
©
AFP 2016/ FRANCISCO LEONGЗащитник сборной Италии Леонардо Бонуччи и нападающий сборной Испании Ариц Адурис (справа)

Традиционно было много испанцев в костюмах матадоров. В роли укротителя испанских быков увидели рулевого итальянской сборной и болельщики «Скуадры адзурры», изобразившие его на большом плакате. Другой транспарант итальянцев призывал провести еще один референдум в Евросоюзе и проголосовать за «выход Испании из Евро-2016». Были замечены и несколько человек с масками Марио Балотелли, явно скучающих по отсутствию эпатажа в рядах итальянской сборной.

Балотелли места в составе команды Конте не нашлось, что вполне объяснимо. Сила нынешней команды Конте в том, что абсолютно все футболисты должны выполнять свои роли на поле и подчиняться игровому плану, тогда как Балотелли слишком независим и непредсказуем. Как оказалось, и без него в итальянской сборной есть кому забивать.

Из овечек в волки

Стартовые составы оказались абсолютно предсказуемыми: Висенте дель Боске вообще все четыре матча на турнире начинал одними и теми же 11 футболистами, Антонио Конте же снова заменил травмированного Антонио Кандреву на Маттию Де Шильо. Со стартовым свистком небеса разверзлись и минут 10 шел сильнейший дождь, загнавший зрителей первых 10 рядов на одной из центральных трибун наверх. Защитник испанцев Жорди Альба поскользнулся у своих ворот, но прострел у не ожидавшего такого подарка Алессандро Флоренци не получился. Следующим на газоне оказался уже итальянец Эдер, пытавшийся убежать на рандеву с вратарем испанцев Давидом де Хеа. Эх, жаль, что как в «Формуле-1» нельзя поменять резину на дождевую… тьфу, то есть бутсы, конечно.

Конте перед матчем обещал, что его команда не будет выглядеть «жертвенными овцами», и свое обещание сдержал на сто процентов. С первых минут его команда смотрелась интереснее, быстрее и изобретательнее соперника. Если бы не Де Хеа счет киевского финала (4:0) мог вполне установиться уже после первого тайма только в пользу другой команды.

Победный реванш: сборная Италии обыграла испанцев в матче 1/8 финала Евро-2016. ФОТО >>>

За первые 10 минут дважды итальянцы заставляли своих болельщиков вскакивать со своих мест: сначала Пелле зряче бил головой после навеса со штрафного, затем Эмануэле Джаккерини в акробатическом прыжке бил через себя, но оба раза де Хеа действовал просто блестяще. Испанцы потихоньку стартовый порыв соперников сбили, но в атаке у них не получалось ровным счетом ничего. Разве что мог «отличиться» Серхио Рамос, который чуть было не срезал мяч в собственные ворота.

Так что гол итальянцев вполне вытекал из логики игры. Эдер мощно пробил со штрафного по центру ворот, Де Хеа отбил мяч перед собой и в сутолоке на добивании первым очутился Кьеллини. Тут оказалось, что стадион в подавляющем большинстве поддерживает именно итальянцев, а от количества непонятно откуда взявшихся итальянских триколоров зарябило в глазах. На исходе тайма де Хеа еще раз потащил сложнейший удар Джаккерини в верхний угол.
©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкГол в ворота сборной Испании в матче 1/8 финала чемпионата Европы по футболу

«Мы робко действовали в первом тайме, у нас не было уверенности, — сказал дель Боске на пресс-конференции. — Во втором тайме мы попытались сыграть более смело, начали рисковать, начали создавать моменты, но не забили. Итальянцы просто были лучше, желаю им всего наилучшего».

Святой Буффон и мечты о большем

Во втором тайме действующие чемпионы Европы все же смогли перестроиться и активно начали тайм. Один из лучших бомбардиров турнира Альваро Мората вполне мог пополнить свой голевой счет, но его удар головой в упор пришелся в Джанлуиджи Буффона. Конте, недовольный таким развитием событий, решился на раннюю замену, и уже через восемь минут после начала второй половины убрал с поля Даниэле Де Росси, выпустив Тиагу Мотту.
©
AFP 2016/ MIGUEL MEDINA Грациано Пелле

Тут же Эдер получил отличную разрезающую передачу из глубины, убежал один на один с де Хеа, но переиграть голкипера «Манчестер Юнайтед» снова не сумел. Постепенно атмосфера на поле начала накаляться: Пелле получил предупреждение за удар соперника локтем, Пике шипами прошелся по животу Эдера, стык за стыком становился все жестче. Благо турецкий арбитр Джюнейт Чакыр вовремя погасил разгорающиеся страсти и не дал матчу скатиться в постоянное выяснение отношений.

Испанцы по инерции продолжали идти вперед, но опасных моментов все не прибавлялось. Разве что капитан старался за всех: Рамос сначала бил из-за штрафной, затем замыкал навес, но все мимо ворот. Андрес Иньеста на правах самого опытного игрока также пытался завести партнеров. Его мощный удар с лета парировал Буффон, как и еще один выстрел – уже в исполнении Пике – минутой спустя.

«Нам нужно было взять реванш, мы хотели победить, мы заслужили это. Последние 15 минут нам пришлось очень сложно, но на воротах у нас стоял святой, который нас спасал», — благодарил своего голкипера Кьеллини в послематчевом интервью.

Градус игры держался, и даже нервы Антонио Конте в какой-то момент сдали. Джаккерини перепутал своего тренера с партнером по команде и отдал ему передачу за бровку. Конте со злости что есть силы выбил мяч в сторону, за что удостоился оваций трибун и серьезного разговора с Чакыром. После этого эпизода повод для нервов у него был еще только один, но Буффон в очередной раз спас свою команду после удара Пике с близкого расстояния. А уже в дополнительное время итальянцы убежали в стремительную контратаку, которую красивым ударом завершил Пелле.
©
AFP 2016/ MIGUEL MEDINAИгроки сборной Италии

Завершилась и эпоха доминирования в европейском футболе испанцев, которые официально сложили с себя полномочия чемпионов. Кто же теперь подхватит их флаг – может быть, итальянцы? 2 июля им предстоит серьезнейший тест в матче со сборной Германии, та еще будет «заруба». «В субботу мы будем играть против лучшей команды на этом турнире, и нам нужны просто титанические усилия, чтобы победить, просто хорошей игры будет недостаточно. Мотта дисквалифицирован, (Даниэле) Де Росси повредил бедро, и мы не знаем, насколько сильно, (Антонио) Кандрева также травмирован. Так что у нас много проблем, но мы можем их решить, если будем работать вместе», — заявил Конте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru