Суббота, 18 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Ватутинские грабли

21 июня 2016

Ватутинские грабли
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк

11:25 21.06.2016
(обновлено 11:31 21.06.2016)
Василий Конов / Р-Спорт

У подножия Эйфелевой башни играли в напёрстки. Последний раз подобное видел у железнодорожной платформы «Фили» в 1994 или 1995 году. С тех пор ничего не изменилось. Ловкость рук и никакого мошенничества, хорошая актерская игра, подсадные и эмоции. Позиционная атака, стремительное нападение, мощная защита и, главное, вовремя возвращённый шарик, чтобы совсем не докопались. И даже понимая, что тебя обманывают, ты продолжаешь смотреть, а иногда, что куда удивительнее, и играть. Так и с нашим футболом — раз за разом ты смотришь, иногда играешь, но, даже понимая, что обманывают, продолжаешь это делать. В этот раз точно не обманули. Конечно, я верил, что нам по силам выйти из такой группы. Надеялся до последнего. Даже при 0:2 в Тулузе где-то мелькали мысли, что бывают же чудеса. Последний раз это было в Англии, на чемпионате Европы-1996, когда мы выползли с 0:2 на 3:2 с Чехией, но не удержали победу и закончили вничью. В понедельник ничьей нам было мало. Слуцкий, как заправский напёрсточник, крутил, вертел, обмануть хотел, и обманул. Себя, прежде всего.

Системное поражение: сборная России по футболу бесславно завершила Евро-2016 >>>


©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкПолузащитник сборной России Игорь ДенисовЯ не тренер и профессиональную оценку дать его работе не могу. Со стороны же кажется, что Слуцкий проиграл на стадии объявления списка тех, кто едет на Евро, не предусмотрев расширенный список для тренировок, оставив себя без игроков для полноценной замены на случай травм и, что куда более очевидно, проиграл на стадии травмы Денисова. Просто оказавшись не готов к такой потере, не имея вариантов замены, схватив первого, кто оказался под рукой в Монако. Скорость замены говорит об этом. На мой взгляд, вызов из отпуска Тарасова был бы куда более логичным. Но я не тренер, мне гораздо легче.

***

Проиграл Слуцкий и в том, что сам себя оставил, по сути, без вариативности в линии атаки, уверовав в трио Смолов-Дзюба-Кокорин. Команда осталась а) без замены чистым нападающим (такого просто не было) и б) без использования сильной стороны Смолова — игра в «Краснодаре» лишнее доказательство тому, что на фланге Федор себя чувствует неуютно, и его место в центре нападения.
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Словакии Виктор Печовски (слева) и форвард сборной России Федор Смолов

Читайте между строк: Слуцкий не видит себя тренером сборной России по футболу >>>

Оправдать эти тренерские решения неопытностью я не могу, скорее это упрямство. Так решил и так будет. Но ведь мы во Франции увидели самый обычный ЦСКА формата Лиги чемпионов. То, что хорошо для внутреннего рынка, к огромному сожалению, не конкурентоспособно на уровне международном. Слуцкий наступил на свои же ватутинские грабли. Ничего нового. Предсказуемо. За исключением счета с Уэльсом. Ну и соперники в сравнении куда слабее «Баварии» и «МЮ».

***

Нельзя не отметить и фактор лидера-звезды. У нас нет Гамшика. Нет Бейла (Рэмзи). У нас есть лимит, который не позволяет растить гамшиков и бейлов, так как пацаны в 18-20 лет получают просто миллионы, в 20-22 получают десятки миллионов, а потом сотни миллионов рублей в год. И это при отсутствии конкуренции. Без роста как такового. Система. Опять же ничего нового.


©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкДенис Глушаков, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Дмитрий Комбаров (слева направо)Как бы обидно это не звучало, но мы превращаемся в футбольных карликов. Наше попадание во Францию — это уже успех. Причём серьёзный. Рассчитывать, что мы приедем и всех порвем, не приходится. Мы получаем ровно то, на что способны. А по поводу ожиданий нам давно все объяснили в Варшаве. С тех пор ничего не изменилось.

Сборная России на Евро-2016: пешком из группы не выходят >>>

Слуцкий, как человек очень умный и рассудительный, это тоже понимает. И понимает, что через два года на домашнем чемпионате мира ситуация не изменится. Будет лишь ещё больший ажиотаж, истерия и массовый психоз. Поэтому он хочет посмотреть на это со стороны. Изнутри уже насмотрелся, устал и уходит. Уходит, выиграв один матч из семи в этом году. Товарищеский.

А мы остаёмся. И ждём — кто готов взойти на эшафот с максимальным грузом ответственности (больше уже точно не будет — домашний ЧМ все же).

***


©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкСергей Прядкин и Виталий Мутко (справа)В понедельник в Тулузе у меня было место по соседству с ложей, где смотрел футбол Мутко. На время матча я уходил на трибуну прессы, но в перерыве вернулся в ВИП УЕФА и был поражён, насколько растерянными выглядел министр. Он явно не ожидал такого провала. Обсуждая ход игры с Прядкиным, он смотрел сквозь собеседника. Так бывает в периоды полной растерянности. От наблюдения за Мутко отвлёк лишь проходивший мимо Бартез и то только поэтому, что был не один и аккурат по линии взгляда на Мутко решил сделать селфи. К Мутко и Прядкину присоединился Федун, и молча они вернулись на трибуну. Леонид Арнольдович не смог досмотреть матч до конца и ушёл минут за 15. Я бы тоже ушёл. Хотелось. Очень. Выйти, накатить и сразу в Москву.

Слуцкий извинился за бесславный вылет сборной России с чемпионата Европы по футболу >>>

***

На вокзале в Марселе, на утро после Англии, среди спящих вповалку, гор мусора и вереницы полицейских, где-то в глубине, играла музыка. Какой-то мужчина сидел за стареньким роялем и наигрывал что-то своё, неизвестное. Играл не очень, хотелось, чтобы перестал. Но он продолжал. Так и с нашим футболом. Иногда хочется, чтобы не играли, но матч продолжается 90 минут.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru