Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Томске собственника впервые обязали восстановить снесенный памятник

03 августа 2016

Ленинский районный суд Томска обязал собственника снесенного здания-памятника на проспекте Ленина восстановить его в течение двух лет.
читайте также В Поморье отреставрировали уникальный памятник деревянного зодчества

В Томске данное решение называют беспрецедентным. В старинном городе, основанном в 1604 году указом царя Бориса Годунова, сохранились сотни деревянных и каменных домов XVIII-XIX веков. Однако за разрушение памятников архитектуры до сих пор никто не нес надлежащей ответственности. Между тем, объекты историко-культурного наследия нередко уничтожались в угоду строителям.

Кирпичный дом на проспекте Ленина, 143, построенный в XIX веке, снесли бульдозерами в 2013 году — практически за один вечер. На обломках бывшей усадьбы вятской мещанки Александры Киприяновой спешно началось строительство очередного торгово-развлекательного комплекса. Пятиэтажного. Место подходящее и прибыльное — в самом центре города. Остановить незаконную стройку на протяжении трех лет не могли ни журналисты, ни полицейские, ни возмущенные краеведы.

Как выяснилось, в 1997 году здание мещанки Киприяновой было поставлено на учет в качестве объекта, представляющего культурную ценность.

— Дом отличался своеобразным архитектурным стилем, представлял архитектурную, историческую, градостроительную, эстетическую ценность. Это здание было выстроено в редком для Томска стиле "классицизм". Большая часть каменных сооружений в городе выстроены в стиле "эклектика" либо "модерн", — пояснили в суде специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия.

читайте такжеИз-за путаницы в документах в Омске снесли исторический памятник

В 2012 году распоряжением администрации Томской области дом включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Накануне здание прошло обследование, и эксперты оценили его состояние как удовлетворительное. Старинному дому требовался ремонт и усиление фундамента.

Однако новый собственник здания не пожелал нести бремя по его содержанию. Предприниматель обратился в суд, где заявил, что не покупал памятник и не знал ни о каких охранных обязательствах. Он попытался добиться снятия с дома статуса объекта культурного наследия, но проиграл. После этого "неизвестные злоумышленники" устроили в доме пожар, а через пару недель после вступления решения суда в силу памятник был разрушен.

— Уголовное дело по факту сноса возбудили по требованию прокурора. Однако его расследование приостанавливалось несколько раз и возобновлялось только после вмешательства прокуратуры, — сообщила "РГ" старший помощник прокурора Ленинского округа города Томска Надежда Кузнецова.

Несмотря на то, что на площадке полным ходом кипела стройка и работали люди, правоохранительные органы никак не могли установить лицо, осуществившее снос исторического здания. Говорят — не хватило доказательств. В результате сроки привлечения виновных к уголовной ответственности истекли. В апреле этого года дело было окончательно закрыто.

читайте также Хозяин муромского дома-памятника назвал этот статус наказанием

До недавнего времени подобным образом застройщикам удавалось избежать наказания и реализовать свои коммерческие интересы. Однако на этот раз представители надзорных органов решили подойти к ситуации с другой стороны — гражданско-правовой.

— Законодательство предусматривает возможность судебного понуждения собственника разрушенного исторического здания к восстановлению его в прежнем виде, — говорит Надежда Кузнецова. — Но в нашем регионе такой судебной практики еще не было.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие предпринимателя Петра Шнейдера по сохранению памятника и возложить на него обязанности по его восстановлению путем реконструкции. Ленинский районный суд удовлетворил эти требования. Восстанавливать утраченный памятник будут по сохранившемуся техническому паспорту дома, архивным данным и фотографиям.

Во сколько обойдутся данные работы предпринимателю, пока не известно. Но уже понятно, что возведение памятника главе фирмы "влетит в копеечку". За это время на месте старинной усадьбы были построены два подземных этажа торгового комплекса. Их необходимо полностью демонтировать. Томичи надеются, что данное решение станет для бизнесменов хорошим уроком. В ближайшее время подобные иски будут предъявлены и к разрушителям других старинных зданий.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru