Пятница, 15 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Москве создали «белковый конструктор» для диагностики и лечения болезней

29 июня 2016


Фото: Post-gazette.com

28 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Ученые из Института биоорганической химии в Москве сообщили о том, что завершены доклинические испытания новой разработки, «белкового конструктора», функцией которого является адресная доставка лекарства к пораженным клеткам организма. Заведующий кафедрой молекулярной иммунологии Сергей Деев рассказал о том, как действует их продукт.

Читайте еще:

Создана мембрана для доставки лекарств к опухолям поджелудочной железы

Группа исследователей из Массачусетского технологического университета и Центральной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital) предложила новый подход к лечению рака поджелудочной железы. Пятилетняя выживаемость у пациентов с этой формой рака не превышает 6%. Опухоли поджелудочной железы сложно поддаются химиотерапии, так как из-за расположения поджелудочной железы и локализации кровеносных сосудов осуществить доставку препаратов к органу непросто.

«Наш принцип — это самосборка белков, которые друг друга узнают с высокой точностью, мы больше всего работаем с раком, то есть это противораковые соединения», — пояснил он. К определенной комбинации белков, которая подбирается под конкретное заболевание, прикрепляется вещество, действующее непосредственно на больные клетки. Это может быть токсин, антибиотик, агент химиотерапии или радионуклид. Кроме того, с помощью белкового модуля можно также доставлять к нужным клеткам, например, магнитные метки или светящиеся молекулы, что позволит упростить процесс диагностики заболеваний.

Сергей Деев отметил, что созданный им и его коллегами способ показывает более чем 10-кратное повышение эффективности в сравнении с более традиционными методами транспортировки действующих веществ к пораженным тканям организма. Иммунолог дополнил, что «белковый конструктор» может быть полезен не только при диагностике и терапии рака, но и при лечении других заболеваний — инфекционных, нейродегенеративных. «Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», — уточнил он, добавив также, что при смене белковых частей модуля можно добиться доставки лекарства именно к тем клеткам, где оно необходимо. По его словам, это особенно важно в случае раковых заболеваний, где пораженные клетки мутируют в зависимости от стадии болезни.

Ученый сообщил, что эксперименты на мышах, больных раком груди и раком яичника, окончились успешно. «Показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности. Но что касается клинических испытаний — это уже дело другого сообщества, медицинского», — прокомментировал он.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru