Понедельник, 12 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Краснодарском крае онкобольной создали новую челюсть из фрагмента голени

27 июля 2016


Фото: Secondhandtextbook.com

27 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Кубанские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли лица и шеи с последующей реконструкцией нижней челюсти у онкобольной М. из Тихорецкого района. 51-летняя женщина еще в январе 2016 года обнаружила, что теряет нижние зубы, однако на прием к врачу пришла лишь в конце апреля. В Клиническом онкологическом диспансере №1 пациентке сообщили, что у нее злокачественное образование, которое уже распространилось на всю нижнюю челюсть от нижней губы до лимфоузлов шеи. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство.

Читайте еще:

Фельдшеру, пострадавшему от медведя, создали новое лицо

В октябре 2015 года 51-летний петербуржец Александр Дерюгин ехал на машине из поселка Кытлым в город Карпинск Свердловской области. По пути в лесу под колеса его автомобиля бросилась собака. Выйдя из автомобиля, он обнаружил тяжело раненого хозяина собаки — 29-летнего фельдшера Алексея Коптякова. С Алексеем на охоте произошел несчастный случай — его погрыз медведь. Больше всего пострадало лицо — отсутствовали нос, ухо, на голове были множественные раны, порван рот, повреждена челюсть. После встречи с хищником охотник прополз до дороги около километра.

Онкологи из отделения опухолей головы и шеи во главе с заведующим, кандидатом медицинских наук Александром Гащенко, запланировали две операции вместо одной. В ходе первой необходимо было удалить новообразование целиком, после чего в ходе следующего этапа реконструировать челюсть целиком. Хирурги направили пациентку на компьютерную томографию, в ходе которой получили снимок челюсти. Затем на основе его был создан 3D-макет. Александр Гащенко рассказал, как по этой модели проходила реконструкция: «Был осуществлен забор фрагмента голени пациентки на питающих сосудах, моделирование новой нижней челюсти, мягких тканей ротовой полости. Питающие сосуды комплекса тканей малоберцовой кости с использованием микрохирургии были соединены с сосудами шеи. Таким образом, целостность ротовой полости была восстановлена».

Операцию проводил врач Грант Забунян. Вмешательство длилось более 12 часов и закончилось успехом — спустя два месяца самочувствие пациентки оценивается как хорошее.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru