Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В ярославской «Карабихе» сварят варенье по-некрасовски

19 июня 2016

(Ярославль) Фото: Музей-заповедник "Карабиха" Всероссийский Некрасовский праздник поэзии в "Карабихе" в этом году будет со вкусом клубничного варенья.

Сладко-познавательный и благотворительный проект "Литературное варенье", запущенный "Российской газетой" в прошлом году, с успехом продолжился в этом. Летом и осенью-2015 журналисты "РГ" в одиннадцати литературных музеях и усадьбах Центральной России сварили изысканные десерты, какими в свое время лакомились (или могли лакомиться) знаменитые писатели и поэты. Перед каждой такой акцией музейщики работали с архивами, письмами, другими документами, поэтому вся "сладкая кухня" в усадьбах имеет исключительно научную основу. Выяснилось, например, что Иван Тургенев и Александр Островский уважали варенье из крыжовника, Есенин — яблочное, Блок — из слив и яблок с добавлением меда и корицы…

читайте также "Литературное варенье" сварили в Чехии

В нынешнем году литературное варенье будет сварено в двенадцати писательских "родовых гнездах" и музеях, в том числе музее-заповеднике Николая Некрасова "Карабиха" — 2 июля на Всероссийском Некрасовском празднике поэзии. К сожалению, точных сведений о том, какое варенье любил сам поэт, найти не удалось, но сотрудники музея в переписке его племянников Константина Федоровича и Веры Федоровны обнаружили такую фразу: "Мама варит много варенья. Сегодня с утра до 3 часов варила викторию. Отец ездил вчера в Ростов и привез 22 фунта виктории". Виктория — это сорт клубники. А семья младшего брата поэта Федора Алексеевича постоянно жила в усадьбе в Карабихе, куда Николай Алексеевич приезжал обычно только на лето. Поэтому логично предположить, что приготовленный невесткой десерт знаменитый поэт и публицист тоже, конечно же, пробовал.

Ну а сам рецепт музейщики отыскали в книге Е.И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" 1901 года издания. По нему журналисты "Российской газеты" в Верхнем парке усадьбы и сварят литературное варенье. Причем в действе смогут поучаствовать все желающие. Гостям усадьбы представится возможность не только попробовать то, что в итоге получится, но и, например, помешать ароматное  варево в процессе его приготовления (из желающих поразмешивать литературное варенье обычно выстраивается очередь). Средства, которые удастся выручить от продажи баночек с лакомством, будут переданы одному из благотворительных фондов.

Гостей ждут 2 июля 2016 года в Верхнем парке музея-заповедника "Карабиха". Начало праздника в 11.00.

читайте также Смоленское варенье по-грибоедовски оказалось из моркови
Рецепт варенья из клубники

1 фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо. У ягод надобно осторожно обрезать зеленые листочки, оставив корешок. Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом, осыпать 1-й полной ложкой мелкого сахара, оставить так на 1 час.

Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз оставляя тазик и снимая пену, потряхивая тазиком; доваривать же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночкой.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru