Пятница, 22 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Греции исследуют место сбора флота перед битвой при Саламине

24 марта 2017

Археологи провели сплошное обследование одного из крупнейших портов Афинского государства.

В 480 году до н.э., после знаменитой битвы при Фермопилах, закончившейся поражением греков, персидское войско прошло в центральную Грецию. Путь на Афины был открыт.

Залив Ампелакия. (Фото: Министерство культуры и спорта Греции.)
Остатки оборонительной стены. (Фото: Министерство культуры и спорта Греции.)
Остатки круглой башни. (Фото: Министерство культуры и спорта Греции.) ‹

 Их жители решили оставить город и эвакуироваться на соседний остров Саламин, к которому также отошёл союзный греческий флот. Здесь, в узких проливах между Саламином, мелкими островами и Аттикой, состоялось одно из переломных сражений греко-персидской войны 480–479 гг. до н.э. Персидский флот, хотя и превышал по численности греческий, состоял из больших, малоподвижных кораблей, которым было тяжело маневрировать в узких пространствах. Греческие триеры, напротив, были небольшими и юркими. Используя это преимущество, эллины нанесли сокрушительное поражение противнику.

В ноябре–декабре 2016 года группа греческих подводных археологов обследовала порт Саламина (такое название было не только у острова, но и у города, который находился на нём). В классическую и эллинистическую эпоху это был один из крупнейших портов Афинского государства (четвёртый по величине после трёх гаваней Пирея). Исследователи отмечают, что именно здесь состоялся сбор союзного греческого флота (или его части) накануне сражения.

Археологи провели сплошное обследование дна залива Ампелакия на восточном побережье Саламина. Затопленные остатки порта открыли на всех берегах залива – северном, западном и южном. Среди обнаруженных объектов – портовые сооружения, укрепления и здания. Так, был открыт 160-метровый участок оборонительной стены, которая защищала порт. К стене примыкает круглая башня диаметром около 7 метров.

С помощью гидролокатора, магнитометра, подводных камер, аэрофотосъёмки, фотограмметрии и топографической съёмки исследователям удалось составить детальную карту дна. Она станет основой для дальнейших, более подробных исследований.

По материалам издания Greek Reporter и Министерства культуры и спорта Греции.

Автор: Егор Антонов
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru