Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Три года со Сноуденом

03 августа 2016

Эдвард Сноуден, будучи сотрудником АНБ, в 2013 году передал журналистам The Guardian и The Washington Post огромный массив информации о тотальной слежке американских спецслужб как за гражданами США, так и за жителями других стран.

После этого он стремительно скрылся в Гонконге, после чего планировал осесть в более либеральной стране и нацелился на Исландию. Вскоре, оказавшись в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, месяц пробыл в подвешенном состоянии и получил политическое убежище, а затем временный вид на жительство.

Личность диссидента связывают в том числе с документами, касающимися войны в Ираке. Власти США предъявили ему обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности и объявили в международный розыск.

Тем не менее в биографии Сноудена можно найти интересные факты, которые характеризуют его не только как одного из самых заметных борцов за свободу слова, но и как обычного человека со своими интересами и странностями.

Сноуден с трудом окончил колледж

Сноуден изучал информатику и не смог получить диплом, по словам отца, из-за продолжительной болезни (по некоторым данным, причиной стал мононуклеоз). В 2011 году подросток дистанционно сдал экзамены и получил степень магистра в Ливерпульском университете.

При этом за несколько лет до получения степени, в 2004 году, Сноуден пытался попасть в армию, чтобы принять участие в иракской войне, но каким-то образом на стадии учений получил перелом обеих ног.

Сноуден признается в любви к вредной пище

По крайней мере, так уверяет Джеймс Бэмфорд — первый журналист, которому удалось встретиться со Сноуденом после его вынужденного переезда в Россию. Журналист добился интервью, которые прошли в московских отелях «Метрополь» и «Националь».

Во время разговора Сноуден с удовольствием поедал пиццу с пеперони и запивал кока-колой.

Журналисты, которые были с ним в Гонконге, рассказывали, что планирование побега проходило во время поедания большой пиццы, жареного цыпленка и сосисок.

При этом, по данным ряда СМИ, Сноуден — вегетарианец, который не пьет кофе и отвергает курение.

Сноуден не привез в Россию секретные документы

Предоставление временного убежища и последующего временного вида на жительства Сноудену со стороны российских властей некоторые связывают с тем, что разоблачитель якобы мог поделиться со спецслужбами полезной информацией. Тем не менее Сноуден неоднократно рассказывал, что прибыл в Россию «пустой» и все секретные документы успел передать журналистам изданий The Guardian, The Washington Post и The New York Times.

Кроме того, по словам программиста, его не вынуждали сотрудничать с российскими спецслужбами и никакого «обмена» с властями не было. Также Сноуден уверен, что американские спецслужбы, вероятно, пытаются за ним следить, и даже допускает, что его давно прослушивают и читают его переписку.

Сноуден боролся с прослушкой подушками и пледом

Встреча со Сноуденом в Гонконге запомнилась журналистам издания The Guardian интересным фактом — перед тем как начать разговор, он заложил щель под дверью подушками, а во время введения пароля на компьютере всячески закрывался и даже накидывал на себя красный плед.

Все мобильные телефоны, которые были в распоряжении людей, оказавшихся в отельном номере Сноудена, отправились в морозилку — именно так, по мнению бывшего агента ЦРУ и АНБ, можно обезопасить себя от прослушки.

Действия, которые на первый взгляд кажутся параноидальными, многие находят здравыми: к примеру, недавний снимок главы соцсети Facebook Марка Цукерберга также привлек внимание пользователей необычной защитой от прослушки — миллиардер заклеил веб-камеру и микрофон ноутбука скотчем.

Не так давно Сноуден анонсировал выпуск чехла для iPhone, который поможет полностью защититься от спецслужб.

Сноуден любит аниме и видеоигры

До громкой истории с публикацией секретных документов АНБ, особенно в школьное время, Сноуден слыл среди друзей заядлым геймером и любителем аниме.

В частности, он очень любил играть в популярную игру Tekken, часто менял аватары в соцсетях, где он представал в виде нарисованного аниме-героя, нередко отпускал на форумах глупые шутки и считал, что пользуется большой популярной среди девушек.

Сноуден периодически гуляет по Москве, но стесняется своего русского

По разным данным, Эдвард Сноуден со своей девушкой Линдси Миллс живет либо в Московской области, либо в Москве. Сам Сноуден рассказывает, что ходит в магазин недалеко от его дома за продуктами и иногда прогуливается по столице. По его словам, периодически его узнают прохожие, но разговаривать с ним не решаются.

Он выучил несколько русских слов, но в одном из интервью ответил, что больше всего боится, что с ним заговорят, так как он очень стесняется уровня владения языком.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в июле 2013 года рассказал журналистам, что подарил экс-агенту ЦРУ русский букварь, а в феврале этого года заверил прессу, что его подопечный хорошо говорит по-русски и даже может обсуждать некоторые темы.

Сноуден считает себя настоящим патриотом

Люди, рассуждающие о Сноудене, подразделяются на два типа. Одни уверены, что опубликовать секретные документы организации, которая приняла его и доверила очень важную миссию, — чистое предательство, другие уверены, что, рискуя своей жизнью, оглашая важную для общественности информацию, Сноуден проявил настоящий патриотизм.

Сам разоблачитель, несмотря на трехлетнее пребывание в России, очень хочет вернуться в США и признается в любви к своей родной стране.

Он продолжает общаться с американскими журналистами, институтами, обращается к народу США с помощью Twitter. Он продолжает добиваться беспристрастного суда и готов вернуться и понести наказание в том случае, если оно будет справедливым.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru