Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Только хорошие новости

16 июня 2016

Вопрос о новостных агрегаторах поднимался еще на медиафоруме ОНФ в 2014 году, тогда один из участников обратил внимание Владимира Путина, что топ-5 новостей «Яндекса» просматривают миллионы, однако сервис не имеет регистрации в Роскомнадзоре, а следовательно, не несет ответственности, как редакции СМИ.

Президент ответил, что «все не так просто». Вскоре отреагировала Госдума: депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». И хотя тогда Генпрокуратура не нашла «журналистских» признаков в сервисе, идею законопроекта отложили до начала 2016 года. Госдуме и самому «Яндексу» перед этим следовало разобраться с нашумевшим «правом на забвение».


«Яндекс» увидел новые политические риски

«Яндекс» в отчете компании за 2015 год сообщил инвесторам о «крайне высоких» рисках в связи с нестабильной экономической и… →

Документ, внесенный депутатами Александром Ющенко от КПРФ и Алексеем Казаковым от «Справедливой России» в конце февраля, предусматривает поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», дополняя его понятием «новостной агрегатор».

Первоначальная версия документа обязывала владельцев сервисов проверять распространяемую информацию. Законопроект в таком виде не понравился в том числе и Минкомсвязи: заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что при его разработке не проводились консультации с профильным ведомством.

В свою очередь, «Яндекс» предупредил, что в случае принятия закона с такими формулировками сервис «Яндекс.Новости» не сможет существовать в нынешнем виде.

Депутаты заверили, что документ ко второму чтению будет доработан.

Отключить без регистрации

«Принятие законопроекта с учетом поправок позволит упорядочить деятельность новостных агрегаторов, не возлагая на них дополнительных обязательств и не приводя к дополнительной финансовой нагрузке», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Наиболее спорное положение из текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению, было исключено. «Владелец новостного агрегатора не несет ответственность за распространение им недостоверной новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных средством массовой информации…» — говорится в документе. Данный пункт перекликается с 57-й статьей закона «О СМИ».

Однако если сам «Яндекс» может выдохнуть, то у незарегистрированных изданий появились вопросы. Как только стало известно о новых положениях документа, руководитель «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева в комментариях в фейсбуке допустила возможность отключения от сервиса СМИ без регистрации в Роскомнадзоре.

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнула, что на данный момент окончательного решения о том, как будет работать сервис, нет.

«Пока известны только предварительные результаты рабочей группы», — добавила она.

В ИРИ и профильном комитете Госдумы подтвердили, что норма о снятии ответственности за достоверность информации относится исключительно к зарегистрированным изданиям. При этом сам закон никак не препятствует пребыванию СМИ без регистрации в новостном агрегаторе.


Казалось бы, при чем тут Якубович

Последние несколько дней пользователи интернета активно ищут подробности о ДТП, в которое якобы попал знаменитый телеведущий Леонид Якубович. Откуда… →

Документ устанавливает, что под новостной понимается «общедоступная информация, полученная из средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с законом «О СМИ», а также «иных источников». То есть никаких санкций за использование сведений от незарегистрированных площадок не предусмотрено. Но лишь тогда, когда издание не распространяет ложную информацию. В противном случае отвечать за нее в суде предстоит не только владельцу СМИ без регистрации, но, возможно, и агрегатору.

Такое положение тоже может считаться избыточным, так как в УК России была возвращена статья о клевете. «Неофициальные» издания рискуют не меньше, распространяя лживые сведения.

Возможное отключение СМИ без регистрации от агрегаторов обсуждалось еще на одной из секций состоявшегося в апреле РИФ+КИБ. Тогда представители крупных изданий жаловались, что вынуждены подчиняться положениям закона «О СМИ», в то время как ресурсы без регистрации не несут рисков, но получают трафик от новостных агрегаторов.

По заверениям же владельцев таких площадок, доля пользователей «Яндекс.Новостей» невелика.

Еще один реестр

Для того чтобы осуществлять контроль за новостными агрегаторами, как это принято с 2012 года (тогда заработал единый реестр запрещенной информации), создается специальный реестр, вести который предстоит Роскомнадзору.

Включать же в перечень ведомство будет площадки с новостной информацией, доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей.

Если на протяжении трех месяцев число пользователей не превышает 1 млн, то по заявлению владельца агрегатор может быть исключен из реестра. Роскомнадзор также может убрать из реестра без заявления владельца, если недостаточное количество пользователей посещает ресурс в течение полугода.

Надзорная служба, согласно законопроекту, вправе запрашивать у владельца агрегатора и иных лиц информацию, необходимую для ведения своего перечня. Предоставлять сведения необходимо не позднее чем в течение десяти дней со дня получения запроса от регулятора.

РАЭК обращает внимание, что

не было принято предложение отрасли по уточнению понятия «владелец новостного агрегатора». В организации опасаются, что под данное понятие могут подпасть сторонние лица, в том числе блогеры.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев посчитал, что удаление пункта о проверке достоверности распространяемой информации из законопроекта об интернет-агрегаторах является «смягчением зла», поскольку смысл законопроекта его по-прежнему не до конца ясен.

Тем не менее отрасли удалось добиться разрешения на участие иностранных лиц в российских компаниях, которым принадлежит агрегатор. Плуготаренко рассчитывает, что законодательные нормы не будут применяться к ресурсам и сервисам, которые не являются новостными агрегаторами.

Роскомнадзор будет заниматься не только мониторингом сайтов и ведением реестра, но и ограничениями.

Так, регулятор может выдать агрегатору предписание о прекращении распространения «фактов фальсификации общественно значимых сведений», недостоверной информации и новостей, нарушающих российское законодательство,
на основании поступивших требований от «уполномоченных государственных органов».


«Правильные» новости от Facebook

Бывшие сотрудники Facebook обвиняют социальную сеть в предвзятости. Они утверждают, что политические тренды внутри соцсети выбираются вручную, причем… →

При этом нынешняя версия законопроекта не уточняет содержания требования к предписанию Роскомнадзора. Ведомству предстоит самостоятельно определить эти понятия на этапе разработки нормативно-правовых актов. Получить комментарий Роскомнадзора не удалось.

За неисполнение предписаний регулятора компаниям грозят штрафы. Несмотря на то что игрокам рынка удалось добиться снижения минимальной планки за первое нарушение — с 800 тыс. до 600 тыс. руб., — штрафы для юридических лиц выглядят впечатляюще. Так, за повторное неисполнением компания может потерять от 1,5 млн до 3 млн руб.

«У нас был ряд принципиальных замечаний, при обсуждении поправок ко второму чтению часть из них была учтена. Обсуждалось, что не вошедшие предложения могут быть отражены в подзаконных актах, которые будет готовить Роскомнадзор», — заявила Мелкумова.

Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru