Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Тетрис» поможет при амблиопии и других заболеваниях

07 апреля 2017


Фото: Sam Aronov/Shutterstock

30 марта 2017 года, 19:15
Комментировать

«Тетрис» – довольно простая, но при этом увлекательная игра. Ее цель – складывать падающие блоки так, чтобы они формировали сплошные горизонтальные линии. Каждая линия, в которой нет пропусков, исчезает, позволяя продолжать игру и зарабатывать новые очки. Ученые говорят, что захватывающая простота «Тетриса» позволяет использовать его как потенциально мощное средство для терапии. Профессор Эмили Холмс (Emily Holmes) из Каролинского института (University of Karolinska) провела долгие годы в изучении медицинских аспектов игры. Специалист рассказала, что «Тетрис» с его разнообразием форм, цветов и перемещений работает куда лучше, чем, например, задания на счет или игры-викторины.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Профессор Холмс вместе с коллегами из Оксфордского университета (University of Oxford) провела исследование, которое показало, что «Тетрис» помогает справиться с психологическими последствиями травмирующих событий. Группа ученых предлагала игротерапию пациентам, поступившим в одну из крупных больниц Великобритании в состоянии шока после дорожно-транспортных происшествий. Сперва пострадавших просили представить аварию в красках, а затем – начать играть в «Тетрис» на консоли Nintendo. Оказалось, что всего 20 минут игры отвлекали людей и не давали травмирующим воспоминаниям сформироваться. Эмили Холмс пояснила, что, если человек в такой ситуации занимается чем-то, что требует большой визуальной концентрации, это помогает нарушить или даже блокировать процесс образования воспоминаний об инциденте. Профессор уточнила, что терапию необходимо начать в течение шести часов после аварии. По результатам исследования обнаружилось, что пациенты, которым предлагали терапию «Тетрисом», гораздо реже страдали от болезненных воспоминаний, чем те, кто не играл в «Тетрис». Всего в работе участвовала группа из 71 человека, и в будущем специалисты планируют продолжить исследования.

Читайте еще:

Компьютерные игры помогут больным рассеянным склерозом

Итальянские ученые выяснили, что видеоигры полезны для людей, страдающих рассеянным склерозом. Исследование вела доктор Лаура Де Гиглио (Laura De Giglio) из департамента неврологии и психиатрии Университета Сапиэнца в Риме (Sapienza University). Ее команда разработала способ реабилитации больных с использованием компьютерной игры Dr. Kawashima's Brain Training. Эта игра, в ходе которой нужно решать логические задачи, тем самым тренируя мозг, впервые увидела свет в 2005 году на консоли Nintendo. Задачи были разработаны на основании исследований японского невролога Рюты Кавасимы (Ryuta Kawashima).

Навязчивые желания

Сотрудники Плимутского университета (Plymouth University) и Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) выяснили, что игра в «Тетрис» может помочь пациентам справиться с навязчивыми желаниями по отношению к алкоголю, кофе и сигаретам. Для этого ученые попросили группу из 31 студента принять участие в эксперименте, в ходе которого молодым людям в течение дня отправлялись текстовые сообщения с просьбой оценить, насколько им в этот момент хочется кофе, алкоголя или покурить. Кроме того, студенты также сообщали о различной активности, включая секс. 15 участникам также выдали iPod, чтобы ни периодически отвлекались, играя в «Тетрис». Оказалось, что видеоигра помогла этим студентам на некоторое время забыть о вредных привычках. Профессор Джеки Андрад (Jackie Andrade) объяснила это тем, что навязчивые желания в том числе сопровождаются визуализацией желаемого. Регионы мозга, отвечающие за визуализацию, у 15 участников были заняты «Тетрисом», и людям сложно было одновременно представлять желаемое и играть.

Амблиопия

Еще одно исследование, проведенное несколько лет назад, выявило, что адаптированная версия «Тетриса» может помочь при амблиопии. Игра заставтренирует оба глаза, чтобы они работали совместно, тогда как при обычной терапии более сильный глаз закрывают специальными окклюдерами. В Университете МакГилла (McGill University) на 18 взрослых людях с амблиопией протестировали экспериментальное лечение. Девяти участникам надели специальные видеоочки, которые были спроектированы так, что один глаз видел только падающие объекты, а второй – только лежащие. В такой модифицированный «Тетрис» пациенты играли в течение двух недель, а контрольная группа, состоявшая также из девяти человек, в это время играла в обычную версию, при этом «ведущие» глаза у больных были закрыты окклюдерами. В первой группе улучшения были заметнее, чем во второй, а когда вторую группу «переключили» на терапию с использованием видеоочков, то и у пациентов из этой группы зрение также заметно улучшилось.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru