Среда, 20 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Татьяну Васильеву приняли за консьержку

28 февраля 2017

Татьяна Васильева
// Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

В конце 90-х количество мест в студенческих общагах было ограничено. Напроситься пожить к забытым дальним родственникам, снять комнату у бабушки… Выпускники школ искали тысячу способов, чтобы получить престижное образование и задержаться в столице. Актрисе Татьяне Васильевой знакомо это волнение. Перебравшись из Ленинграда в Белокаменную и поступив во МХАТ, она долгое время вынуждена была скитаться по чужим углам. 28 февраля звезде исполняется 70 лет, и, конечно, она уже давно живет в своем доме. Но Васильева всегда готова прийти на помощь студенту, оказавшемуся без крыши над головой. Об одном из таких случаев вспоминает друг актрисы, режиссер Иосиф Райхельгауз.

«Я преподавал на режиссерском факультете в ГИТИСе, – рассказывает «СтарХиту» Иосиф Леонидович. – На старших курсах у меня учился 27-летний студент-заочник Иван Герасимов. Он родом из Челябинска. В Москву приезжал лишь на сдачу сессии. Родственников и близких друзей в городе у него не было, поэтому Ванька всегда останавливался в университетском общежитии… Как-то просыпаюсь я от раннего телефонного звонка. Спросонья нащупал трубку, слышу знакомый голос: «Иосиф Леонидович, простите за раннее беспокойство. Это Герасимов! Подскажите, пожалуйста, телефон Татьяны Васильевой!»

Ничего не понимая, взглянул на часы – полвосьмого утра. Думаю, раз просит человек так срочно номер, значит, что-то случилось. Наверняка Иван хочет посмотреть спектакль с ее участием или в фильме пригласить сняться. Тем более Васильева любила пообщаться с учениками, дать им совет. Еле продрав глаза, зевая, нашел в тумбочке записную книжку, продиктовал заветные цифры и лег обратно спать.

Через пару дней случайно пересекаюсь с Таней в коридорах ГИТИСа. Она с улыбкой спрашивает меня: «Герасимов твой студент?» Уверенно отвечаю: «Да! А что случилось?» Тут мне и выдала. Оказывается, в то же самое утро Иван позвонил ей.

«Вы Татьяна Васильева?» – спросил молодой человек. Сонным голосом знаменитость пробормотала: «Я! А вы кто?» Герасимов любезно представился, сказал, что он учится на моем факультете, и заявил: «У меня к вам просьба небольшая! Я приеду на сессию на три дня раньше. Можно поживу у вас?» У актрисы даже дар речи пропал, в полудреме согласилась: «Приезжайте, что ж с вами делать, не на улице же оставлять». Таня прекрасно знала, что студентам приходится нелегко, да и выручить подопечного друга – благое дело. Ванька повороту событий обрадовался: «Вот здорово! Только поселите меня в комнату без соседей, мне к экзаменам в тишине подготовиться надо». Васильева опешила: «Как это – без соседей, голубчик? А куда ж мне себя с сыном деть?» Иван на пару секунд замолчал на том конце телефонного провода, а потом выдал: «Ну что поделаешь, выхода у меня нет. Дело срочное, сами знаете. Деньги не проблема, заплачу, сколько скажете».Первую роль в театре актриса получила в 22 года
// Фото: Личный архив

Танечка, уже ничего не понимая, вежливо отказалась от финансового вознаграждения и поспешила закончить разговор с навязчивым молодым человеком. Но Ваня успел сообщить ей, чтобы ждали его через два дня к обеду. И не соврал. В назначенный срок он приехал на Казанский вокзал и направился заселяться в общежитие ГИТИСа. «День добрый! Я Иван Герасимов, студент режиссерского факультета. Звонил вам, просил комнату отдельную. Ключики выдадите?» – обратился парень к консьержке. Пожилая женщина начала искать в списках ученика, но безрезультатно. Иван попросил проверить еще раз – опять неудача. «Как так? У меня вот номер даже сохранился. Мне его дал Иосиф Леонидович. Давайте разбираться, не ночевать же мне на вокзале», – воскликнул юноша.

Бабушка набрала предъявленный номер, на другом конце провода моментально ответили. К телефону подошла Васильева. «Здравствуйте, тут студент Герасимов утверждает, что вы забронировали ему комнату. Назовите вашу должность в администрации, если вы даете такие распоряжения», – возмутилась старушка. На неожиданное обвинение актриса ответила: «Здравствуйте! Какое общежитие, какая администрация? Вы знаете, с кем разговариваете? Я актриса Татьяна Васильева! До свидания».

У звезды двое детей – Филипп от брака с Анатолием Васильевым и Лиза от брака с Георгием Мартиросяном, конец 90-х
// Фото: Persona Stars

Знаменитость бросила трубку. Консьержка с серьезным лицом повернулась к Ивану. Тот ждал конца беседы. «Товарищ Герасимов! Зачем же вы позвонили актрисе Татьяне Васильевой?» – удивилась женщина. Ваня даже не понял, о ком идет речь: «Никакой артистке я не звонил. Набирал вас – Татьяну Васильевну. Консьержа. Мне номер Иосиф Леонидович Райхельгауз подсказал».

Тут-то все и прояснилось. Оказывается, я не расслышал спросонья, что Ване нужна Татьяна Васильевна, а не Татьяна Васильева. Наша знаменитость, конечно, от души посмеялась, когда узнала правду. А Герасимов еще долго перед ней извинялся».

Ей к лицу любое амплуа. В образе клоуна в Театре Сатиры, 2002 год
// Фото: Persona Stars
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru