Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Суд вступился за бродягу

30 июня 2016

Мосгорсуд оправдал бездомного, обвиняемого в убийстве двух человек Апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила приговор Преображенского суда, по которому гражданин без определенного места жительства Владислав Цаплин был осужден на 9 лет колонии особого режима.

Столь суровое наказание он получил за жестокое убийство двух человек — мужчины и женщины, таких же бродяг, как и он. После возвращения дела на новое рассмотрение в Преображенский суд Цаплин был полностью оправдан. Дело это оказалось действительно необычным.

Казалось бы, кто будет вступаться за бомжа, убившего своих собутыльников и тем более признавшегося в этом на предварительном следствии? Однако судьи в Московском городском суде, рассматривавшие апелляцию уже осужденного Цаплина, который подал ее сам без участия адвокатов, пришли к выводу, что этот человек к убийству не имеет никакого отношения.

читайте также В Биробиджане пьяный студент облил бомжа бензином и сжег

Сам Владислав Цаплин 1972 года рождения в суде рассказал, что приехал в Москву летом 2014 года и вел бродяжнический образ жизни. С августа 2014 года он проживал в заброшенном доме на Электрозаводской улице вместе с другими лицами без определенного места жительства. Потерпевших Елену Мызникову и мужчину по кличке Фома (его настоящие имя и фамилию следствию установить не удалось) он знал, они часто общались вместе и занимались продажей найденных на мусорках вещей. В один из дней октября 2014 года, точную дату он не помнит, они вчетвером: Цаплин, Мызникова, Фома и мужчина по имени Дмитрий, сидели вечером в комнате Мызниковой и Фомы, общались, все, кроме него, распивали спиртные напитки, а он в этот день не пил. В какой-то момент между Мызниковой и Фомой разразился настоящий скандал и Цаплин ушел на улицу.

Когда он вернулся через два часа, то подумал, что Мызникова и Фома уже спят, потому что они лежали на кровати. Но когда подошел к ним, то понял, что произошло что-то страшное, и убежал. Примерно через две недели его задержали сотрудники полиции и сказали, что это он убил Фому и Елену. Когда он заявил, что никого не убивал, сотрудники полиции сказали ему, что если он не хочет провести в тюрьме всю жизнь, то лучше признаться и тогда ему вменят более легкую статью. В итоге он несколько раз признавался в совершении убийства и давал "нужные" показания следователю. Однако на суде когда понял, что ему грозит большой срок, причем в колонии особого режима, Цаплин отказался от ранее данных им показаний.

В итоге, рассматривая фактически заново это дело, судьи Мосгорсуда пришли к выводу, что между доказательствами есть явные противоречия. Так, показания свидетелей — других бродяг — лишь косвенно указывали на причастность Цаплина к убийству. Показания сотрудников полиции были либо путаные, либо, наоборот, опровергали вину обвиняемого. Показания самого предполагаемого убийцы также менялись раз от раза. Но самое главное — орудие преступления, молоток, который был приобщен к делу в качестве улики. А согласно данным экспертизы, смертельные раны (потерпевшим фактически раскроили головы) были нанесены предметом, больше всего похожим на топор. Но никак не молотком, о котором говорил обвиняемый и следователи. В итоге, когда судья первой инстанции огласила оправдательный приговор, уже бывший подсудимый встал на колени и заплакал. Поиски настоящего убийцы продолжаются.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru