Понедельник, 10 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Спортивный теракт в Сент-Этьене или как хорватские фанаты матч с чехами срывали

18 июня 2016

Спортивный теракт в Сент-Этьене или как хорватские фанаты матч с чехами срывали
©
REUTERS/ Robert Pratta Livepic

00:09 18.06.2016
(обновлено 00:28 18.06.2016)
Николай Рязанцев / Р-Спорт

СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция), 18 июн – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Хорватские фанаты продолжили свою борьбу против неугодного им руководства футбольной федерации страны и чуть было не сорвали матч чемпионата Европы против Чехии, завершившийся боевой ничьей – 2:2.

 

А как все хорошо начиналось

 

По дороге на данную игру, честно говоря, не было предчувствия, что она должна была закончиться грандиозным скандалом. Начавшие прибывать в Сент-Этьен с самого утра хорватские и чешские болельщики мирно соседствовали, распевая на свой лад национальные песни и кричалки, не забывая и о горячительных напитках. Ярко светило солнце, и все говорило в пользу того, что футбольный праздник должен получиться на славу. Но все оказалось совсем наоборот.


©
REUTERS/ Kai PfaffenbachПолузащитник сборной Хорватии Иван РакитичВпрочем, поначалу все шло отлично: команды вышли на поле в оптимальных составах, капитан хорватов Дарио Срна, всего пять дней назад потерявший своего отца, нашел в себе силы выйти на игру, как и защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука, игравший в забавном шлеме после полученной в матче первого тура травмы. Команды с первых минут включили скорости и радовали глаз атакующим футболом, в котором преимущество было явно за хорватами. Вылилось в гол оно на 37-й минуте, когда Иван Перишич перехватил мяч в центре поля, протащил его до штрафной, и плотным ударом заставил капитулировать Петра Чеха.

Того, что произошло на трибунах в матче ЧЕ Чехия — Хорватия, быть не должно — Нецид >>>

После того, как первый тайм чехи провели, играя в прятки, о чем на послематчевой пресс-конференции заявил тренер Павел Врба, логично было бы ожидать от них спурта после перерыва, но этого не произошло. Хорваты уверенно контролировали игру и вскоре преимущество удвоили. Ярослав Плашил, проводящий отвратительный матч, вновь ошибся в центре поля, Иван Ракитич вышел один на один с голкипером и практически по-пижонски перебросил его. Казалось, что игра сделана, но практически сразу поле из-за мышечного повреждения покинул лидер хорватов Лука Модрич, и игра у них расклеилась.

Зато грамотными заменами Врба смог оживить ход матча, и вскоре Милан Шкода реализовал эстетский пас внешней стороной стопы от Томаша Росицки. Следующим на замену была очередь выходить Томаша Нецида, но как только бывший любимец болельщиков московского ЦСКА ступил на зеленый газон, произошло главное событие матча, о котором еще долго будут говорить.

 

Спортивный теракт

 


©
REUTERS/ Max RossiФайеры на поле во время матча Чехия — ХорватияСначала на трибуне, занимаемой хорватскими болельщиками, появился баннер, содержание которого понять не удалось, но облик буквы «О» в форме кельтского креста был виден отчетливо. Затем же на поле полетели файеры и петарды, одна из которых оглушила одного из стюардов. Матч был тут же остановлен, а на трибунах развернулась полномасштабная драка между зачинщиками этой «акции» и остальными фанатами, до этого спокойно поддерживавшими свою команду. Действо продолжалось минут пять, после чего арбитр встречи Марк Клаттенбург решил-таки возобновить матч, а на трибуне хорватов образовалась большая проплешина.

«То, что произошло на трибунах, я могу назвать спортивным терроризмом. Это не болельщики, им не место на стадионах, — говорил главный тренер хорватов Анте Чачич после матча. — Очевидно, что это уже происходило в Милане, потом видели нацистские знаки в Сплите, они просто рушат все, что мы создаем. 95% хорватских болельщиков стыдятся таких людей».


©
REUTERS/ Kai PfaffenbachФайеры на поле во время матча Чехия — ХорватияПроизошедшее не прошло даром для хорватов: уже в дополнительное время Клаттенбург указал на «точку» после игры рукой Домагоя Виды, и Нецид уверенно пенальти реализовал, принеся чехам такую нужную им ничью.

Беспорядки на трибунах в матче Хорватия-Чехия можно назвать терроризмом — Чачич >>>

«Конечно, мы расстроены, так как вели 2:0, а потом что-то произошло, и в концовке мы просто паниковали при обороне своих ворот, — сокрушался Вида в микст-зоне. — Ситуация с болельщиками повлияла на нашу концентрацию, мы больше смотрели на трибуны, что там творится».

Многие после матча вспоминали, что подобное уже происходило два года назад в Милане, когда за 15 минут до конца квалификационного матча против итальянцев хорватские болельщики закидали поле дымовыми шашками, вынудив арбитра увести команды с поля. Ответный матч в Хорватии проходил уже при пустых трибунах после очередного инцидента с проявлениями расизма на игре против норвежцев.

Какое наказание ждет хорватов сейчас предсказать несложно, поскольку пример сборной России совсем свеж – кругленькая сумма штрафа и условная дисквалификация до конца турнира. Стоит отметить, что Хорватский футбольный союз (HNS) еще не получил наказания за поведение болельщиков на первом матче турнира против Турции, где болельщики также жгли файеры. Теперь же к игре третьего тура группового этапа против Испании будет приковано повышенное внимание всего футбольного сообщества.

 

Проблема в бездействии властей

 


©
REUTERS/ Kai PfaffenbachСотрудники полиции во время матча Хорватия — ЧехияПосле матча Ракитичу место улыбок и вежливых ответов на тему того, как он здорово сыграл, пришлось извиняться перед всеми. «Хорватская федерация борется с хулиганами, особенно Давор Шукер. Мы просто хотели бы извиниться перед всем миром, всеми, кто любит футбол, за поведение этих людей. Надеюсь, УЕФА простит нас, хотя нам наверняка теперь придется сыграть несколько матчей при пустых трибунах, и все это из-за каких-то глупых болельщиков», — говорил хавбек «Барселоны», понурив голову.

Сборная Хорватии может отправиться домой с ЧЕ-2016 еще до матча с Испанией — Ракитич >>>

После матча к журналистам также вышел и сам глава HNS Шукер, который «повесил» все проблемы на хорватское правительство, которое должного внимания проблеме футбольного хулиганства не уделяет. В частности, болельщики из Сплита уже давно ведут вражду с HNS и открыто заявляли, что не хотят видеть сборную на Евро. Видимо, настолько не хотят, что готовы даже драться со своими согражданами, отстаивая свою точку зрения.

«Мы страдаем от хулиганов уже 15 лет, мы получили столько штрафов за это время, но никто в моей стране всерьез эту проблему не воспринимает: ни политики, ни государственные органы, ни судьи, — сказал Шукер журналистам. — Мы уже 10 лет разговариваем, я работаю в футбольной федерации, это же проблема извне, которую должны решить соответствующие органы. Мы можем только платить штрафы, мы уже сыграли три или четыре игры при пустых трибунах, что я рассматриваю как террористический акт по отношению к нашему футболу».

В завершении своего спича Шукер, в частности против которого и борются радикально настроенные хорватские фанаты, заверил, что хулиганизм будет побежден. Что ж, посмотрим…

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru