Суббота, 17 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

СК завершил расследование дел экс-главы «Мостовика»

08 августа 2016


Следователи завершили расследование последнего уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя НПО "Мостовик" Олега Шишова. Известного бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов в и мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее депутат заксобрания Омской области и глава одной из крупнейших в стране компаний уже был приговорен к трем годам лишения свободы за пособничество при растрате более одного миллиарда рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума. Если его вина будет доказана, срок наказания может увеличиться до 10 лет.

читайте также Гендиректор "Мостовика" Шишов признался в хищении 2 миллиардов

— По данным следствия, Шишов в 2009 — 2011 годах внес в финансовые документы НПО "Мостовик" и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов строительно-монтажных работ на различных объектах, отразив их в составе налоговых вычетов, — сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

Следователи подозревают, что в отчетности компании были отражены сделки с несуществующими организациями, которые якобы по заказу "Мостовика" выполняли субподрядные работы на стройках Дальнего Востока, Краснодарского края, Московской области и других регионов России. Имеются признаки номинальности нескольких подобных организаций и факты невыполнения ими целого ряда работ. Иначе говоря, эти фирмы существовали только на бумаге и предположительно были специально созданы для того, чтобы "уйти от налогов".

— Фактически же, как удалось установить следствию, весь объем работ был выполнен самостоятельно рабочими НПО "Мостовик" либо иными привлеченными организациями, — говорит Лариса Болдинова. — В результате этих противоправных действий Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 478 миллионов рублей.

Помимо этого Шишова обвиняют в совершении мошеннических действий при строительстве объездной дороги Федоровка-Александровка. В ходе ревизии было установлено, что общая стоимость госконтракта на строительство Западного обхода Омска составила 1,2 миллиарда рублей. Однако более 500 миллионов рублей из этой суммы, предположительно, были похищены. В декабре 2013 "Мостовик" получил более 520 миллионов рублей в качестве субсидий из федерального бюджета. Эти деньги предназначались на приобретение инертных строительных материалов — песка и щебня. Между тем на самом деле до мая 2014 года никаких работ по возведению дороги не проводилось.

По закону чиновники должны были вернуть более 500 миллионов рублей государству — как неосвоенные. Однако с помощью ряда сложных финансовых махинаций деньги ушли в "карман" генерального директора предприятия и были потрачены на погашение кредитов НПО "Мостовик". Следователи считают причастными к финансовым махинациям на "НПО "Мостовик" нескольких бывших областных министров, в отношении которых также возбужден ряд уголовных дел. По данным обвинения, благодаря высокопоставленным чиновникам региональная казна потеряла почти 1,5 миллиарда рублей.

читайте такжеКрупнейшее омское предприятие объявило о своем банкротстве

Как стало известно, под тяжестью представленных следствием объективных доказательств Олег Шишов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. После утверждения обвинительного заключения прокуратурой, уголовное дело будет направлено в суд.

Справка "РГ"

НПО "Мостовик" было создано в 1982 году на базе студенческого конструкторского бюро. За тридцать лет работы компанией было возведено более 850 крупных объектов в стране и за ее пределами, в том числе уникальный мост на острове Русском во Владивостоке и ряд олимпийских объектов в Сочи. "Мостовик", в котором трудилось более 20 тысяч человек, являлся крупнейшим налогоплательщиком Омской области.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru