Вторник, 21 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Синтетические подсластители играют в пользу жира

11 апреля 2017

Некоторые из искусственных заменителей сахара стимулируют появление новых жировых клеток, одновременно подталкивая их поглощать больше глюкозы.

Синтетические подсластители широко применяются в продуктах для худеющих и диабетиков, их можно встретить в диетических напитках, хлопьях, низкокалорийном мороженом, жвачках без сахара.

Некоторые из искусственных подсластителей, возможно, следует использовать с большей осторожностью. (Фото: Amaviael / Depositphotos.)
Клетки жировой ткани. (Фото Dr. Fred Hossler / Visuals Unlimited / Corbis.)‹

Мы уже как-то писали, что некоторые синтетические подсластители меняют кишечную микрофлору так, что она начинает вредить обмену веществ.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона решили узнать больше о том, как один из этих подсластителей, а именно сукралоза, действует на жировую ткань. Для эксперимента из человеческого жира выделили стволовые клетки – недифференцированные клетки, способные превращаться как собственно в жировые, так и в другие типы клеток соединительной ткани. К ним добавили сукралозу в таком количестве, чтобы ее концентрация в питательной среде была такой же, как и в крови человека, выпивающего примерно четыре банки диетической колы в день. Выяснилось, что под действием подсластителя в клетках активнее заработали гены, связанные с дифференциацией клеток в жировые и с накоплением в них жировых капель; кроме того, в них активировались гены, связанные с воспалительной реакцией.

Затем исследователи взяли пробы брюшного жира у восьми людей, употребляющих синтетические подсластители (в основном ту же сукралозу): у четверых из них был нормальный вес, а четверо страдали ожирением. Оказалось, что у тех и у других повышена активность генов, отвечающих за транспорт глюкозы в клетки и дифференциацию стволовых клеток в жировые. Кроме того, в их жире было больше вкусовых рецепторов к сладкому, которые в некоторых тканях также отвечают за транспорт глюкозы.

Все негативные эффекты, связанные с сукралозой, сильнее проявлялись у тех, у кого было ожирение. То есть, как ни парадоксально, сукралоза, вещество с почти нулевой калорийностью, вредит тем, для кого оно предназначено, стимулируя дальнейший прирост жировой ткани и поглощение ею глюкозы, которая в жировых клетках трансформируется в молекулы жиров.

Избыточный вес, как мы знаем, неприятен не столько тем, что портит фигуру, сколько тем, что он очень часто приходит вместе с диабетом – для человека с ожирением вероятность заболеть диабетом составляет 80–85% (считается, что ожирение провоцирует диабет второго типа, действуя через иммунную систему и запуская воспалительную реакцию).

С другой стороны, когда клетки начинают поглощать слишком много глюкозы, то возрастает риск того, что они, в конце концов, начнут от нее отказываться, утратят чувствительность к инсулину (который как раз побуждает их впитывать глюкозу), а это – прямая дорога к повышенному сахару в крови и, опять же, диабету второго типа. Свои результаты исследователи доложили на очередной ежегодной конференции Эндокринологического общества.

По-видимому, синтетические подсластители ведут себя в организме далеко не так инертно, как нам хотелось бы. Но, хотя в последнее время возникает все больше сомнений в их безвредности, для того, чтобы что-то уверенно здесь утверждать, нужно провести больше экспериментов и наблюдений, и желательно с большей статистической мощностью.

Автор: Анастасия Субботина, стажер
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru