Четверг, 24 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Символ веры. С французским акцентом

23 июня 2016

Символ веры. С французским акцентом
©
Фото: Вероника Гибадиева

10:00 23.06.2016
(обновлено 10:03 23.06.2016)
Вероника Гибадиева / Р-Спорт

«Божественный футбол» продолжает покорять Францию. Одноименная выставка о футбольных ритуалах, символиках и вечной вере в одну команду проходит в Лионе. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Вероника Гибадиева рассказывает об особенностях «футбольной религии», согласно которой даже в альбомах Panini полно обладателей нимбов.

— Как правильно произносить Пеле?

— Бог.

В этом диалоге все. Вся система верований, вся футбольная религия, самая земная и нетерпимая из ныне существующих. Кто есть Кройф? — Спаситель. Кто есть Марадона? — правильный для его последователей ответ может обидеть Пеле. Баннеры, шарфы, ритуалы, обряды — все это принадлежность к секте. Все это символы веры. Чем футбол не новая религия? «Божественный футбол», — говорят создатели одноименной выставки в музее Gadagne. Я уже была на такой в Нидерландах, но здесь все с французских акцентом. С акцентом на Евро, на Лион, на местные обычаи. Их нужно чтить, иначе все может закончиться печально.


©
Фото: Вероника ГибадиеваВыставка о футбольных ритуалах, символиках и вечной вере в одну команду, которая проходит в ЛионеНапример, вы решились бы отправиться вот в этой майке из Лиона в Сент-Этьен? Хотя зачем ехать в ней в Сент-Этьен, при местных футбольных нравах дойти в ней до метро и то будет подвиг.

На нынешней выставке в Лионе очень много о знаменитом дерби. И цитаты из речи Жана-Мишеля Оля после проигрыша в сотом дерби «Сент-Этьену», знаменитая серия баннеров фанатов «Сент-Этьена» образца 2007-го, где каждый игрок «Лиона» — дикое животное, и лозунг «охота началась» прилагается. Тут и отсылки к хиту Шарля Азнавура Emmenez-moi, который давно стал излюбленной песней болельщиков «Лиона», направленной исключительно против своего врага: «Забери меня на «Жоффруа-Гишар». Ах как не любят ее фанаты «Сент-Этьена».

Нельзя забывать и о магии цвета — в 2006-м игроки «Лиона» в честь выигранного титула разрисовали себе лица в клубные цвета, а болельщики растянули на трибунах огромный баннер с видом на холм, где стоит базилика де Фервьер.

Есть и прямая связь у религии с лионским футболом. В 1986 году Папа Римский Иоанн Павел Второй посетил Францию. Встреча прошла на стадионе «Жерлан», где собралось 53 тысячи человек, ожидающих понтифика. Жан-Мишель Жарр в этот день устроил на холме Фервьер специальное шоу для Папы, посмотреть которое пришли 800 000 зрителей.

***


©
Фото: Вероника ГибадиеваВыставка о футбольных ритуалах, символиках и вечной вере в одну команду, которая проходит в ЛионеЕсть у футбола и официальный покровитель от католической церкви. Им «назначен» Святой Луиджи Скрозоппи. Его статуя стоит в приходе у озера Вортерзее в Австрии. Добраться до него не так уж просто, но, в конце концов, он всего лишь посредник, а молиться болельщик может «на удаленке» на кого угодно — Месси, Кройф, Пеле, Марадона, Моуринью… Вариантов, как вы видите, масса.

К крупным турнирам у футбольных верующих, конечно, подготовка особая. Непременно нужно обзавестись и шарфами, и майкой из нового комплекта сборной, ну и альбомом Panini. Лучше, конечно, с божественными ликами. Хотя болельщики «Реала» и «Барселоны» вряд ли довольны этой версией альбома. Нимбы у Рамоса и Пике одинакового размера! Где это видано!


©
Фото: Вероника ГибадиеваВыставка о футбольных ритуалах, символиках и вечной вере в одну команду, которая проходит в Лионе Ну а если без шуток, футбольная религия вещь опасная. Вот говорят, родителей не выбирают. Тоже самое и с любимыми командами. Они сами выбирают нас, но иногда, все же, это пытаются делать за нас наши близкие, пока мы не в состоянии сделать это самостоятельно. Например? Ну есть же родители, которые называют детей Гусами Хиддинками и Лионелями Месси. Что делать, если после родов твоя мама надела на тебя крохотный костюмчик дортмундской «Боруссии», а ты вырос и всей душой за «Шальке»? Что, если у тебя и клумба у дома с цветами в форме «Фелтинс Арены» и цветы на ней исключительно синие и белые? Как ей объяснить, что ты сменил веру?

Дальше еще хуже. Большие дети — большие проблемы. Что делать, если ты женился на «Де Гофферт» в Неймегене, жена ушла к другому, и теперь на домашнюю арену любимого футбольного клуба НЕК ты смотреть не можешь? А ведь все эти услуги сейчас активно предлагаются клубами — крещение в часовне на «Камп Ноу», свадьба на любимом стадионе, похороны на кладбище за тренировочным полем… 


©
Фото: Вероника ГибадиеваВыставка о футбольных ритуалах, символиках и вечной вере в одну команду, которая проходит в Лионе Вообще, для многих болельщиков их футбольная вера лишь подкрепляет религиозные чувства. Все и всегда хотят верить в высшую справедливость, в то, что Бог не допустит… А если допустит, то, может быть, свистнет арбитр, хотя он в большинстве случаев просто дьявол во плоти и до добра в большинстве случаев точно не доведет. 

Хотя любой болельщик по себе знает, что и футбольный бог порой тоже ох как жесток, испытывает нас на прочность буквально каждый день. Он вкладывает нам в душу непонятную любовь, непонятную тягу к саморазрушению,  заставляет молиться на незнакомых дядек с мячом, любить, надеяться и повторять бессмысленное «Валера, верим», а может, еще что похуже.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru