Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Шпрыгин: если ВОБ повезут автозаком до Парижа, то там можно реально «крякнуться»

17 июня 2016

Шпрыгин: если ВОБ повезут автозаком до Парижа, то там можно реально «крякнуться»
©
REUTERS/ Eric Gaillard

10:13 16.06.2016
(обновлено 10:25 16.06.2016)
Василий Конов-мл. / Р-Спорт

По дороге на второй матч чемпионата Европы по футболу между сборными России и Словакии в Лилль официальную делегацию Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) остановила и задержала французская полиция. Глава ВОБ Александр Шпрыгин рассказывает корреспонденту агентства «Р-Спорт» Василию Конову-младшему о проведенном под наблюдением марсельской полиции дне.

Мы провели больше суток в главном комиссариате полиции Марселя, причем в условиях для уголовников. По прибытии у нас посмотрели телефоны на наличие фотографий событий от 11 июня, опросили, а потом всех осмотрел доктор – не побиты ли у кого кулаки или ноги, а также брали слюну. Но я отказался эту процедуру проходить, потому что эти процедуры в РФ проходят только проходящие по уголовному делу. При этом мне сказали, что меня повезут в суд, где могут дать два месяца за то, что отказываюсь проходить процедуры. В итоге не повезли.

Потом всех разместили по камерам. У меня была самая «бодрящая», где я замерз, как цуцик. Нас не кормили, а когда просили воды, нам показывали пальцем на кран. В итоге мы разделись на три части. Первую, где женщины, дети, водитель, а также дедушка из Владимира, которому 66 лет, отпустили. Троих — руководителя фан-клуба тульского «Арсенала», руководителя фан-клуба московского «Динамо» и представителя московского «Динамо» — пока оставили для дальнейшего разбирательства там же. А нас, остальных, как настоящих стахановцев в наручниках довезли до департационного центра. Уголовное дело пока ни на кого не завели.
©
REUTERS/ Eric GaillardСотрудники правоохранительных органов Франции возле автобуса с российскими футбольными болельщиками в Лилле

Нам дали документы не на депортацию, а на выдворение. Сейчас мы находимся в департационном центре, в срок не более пяти дней нас должны из страны вывести. У нас не было нормального переводчика, у нас не было нормальных адвокатов. Нам бегло перевели бумагу, где говорилось, что по данным, представленным российской стороной, мы можем представлять угрозу безопасности на Евро. Но это абсолютный абсурд, потому что у нас из 20 человек есть люди, которые не входили в официальную делегацию ВОБа. То есть они никак не могут быть в списках футбольных хулиганов, потому что на футбол ходят раз в сто лет.

Например, один, 1953 года рождения, приехал за свой счет по приглашению, другой тоже за свой счет поехал – муж директора ВОБа, который далек от футбола, а также с моей помощницей поехал ее молодой человек, который тоже далек от футбола. Это какая-то непонятная политическая интрига, поэтому мы в четверг будем звонить консулу.

Шестнадцать фанатов госпитализированы после беспорядков в Лилле в среду — СМИ >>>

Мы хотим вызвать консула, чтобы эту историю оспорить, мы имеем на это право, а также мы имеем право вызвать адвоката. Мы его обязательно пригласим. Во-вторых, насчет выдворения — понять, если не удастся отстоять. Ведь они нам сказали, что нас повезут до Парижа на машине, а я ездил так и чуть с ума не сошел. Если нас повезут автозаком до Парижа, то там можно реально крякнуть, грубо говоря. Также мы будем со всеми на связи, потому что у нас группу раздробили.

Мы до сих пор не понимаем, зачем это было сделано. Реальных зачинщиков беспорядков они никого не задержали, а задержали официальную группу, что сделать было несложно. Мы теперь поняли, как попали списки: это те, кто был в отеле на проживании. Ведь у нас были люди из делегации ВОБа, которые не проживали с нами, и к ним даже не пришли. То есть они пошли от простейшего.
©
REUTERS/ Eric GaillardФранцузская полиция и болельщики сборной России по футболу

Например, ко мне в участке подходил полицейский и говорил: «О, Александр, мистер Twitter, привет». Так что для нас грустно и печально закончилось Евро, а мы посетили только первый матч. И результат второго матча мы узнали от полицейских, сидя в натуральной марсельской тюрьме. А третий матч неизвестно, увидим ли. Правда, что касается игры нашей сборной, французские полицейские сказали, что мы ничего не пропустили и не потеряли.

ВОБ сейчас вообще не имеет никакого понимания. Например, у нас во вторник были отобраны телефоны. Тут есть общий телефон, по которому мы будем держать связь. Интернета тем более никого нет. Но от французских полицейских мы слышали, что наши ребята опять дрались в Лилле с англичанами. Паспорта наши находятся в дежурке.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru