Сборная России на Евро-2012: от небеспочвенных больших ожиданий до своих же проблем

0
102

Сборная России на Евро-2012: от небеспочвенных больших ожиданий до своих же проблем
©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк

09:00 10.06.2016
(обновлено 09:01 10.06.2016)
Василий Конов-мл. / Р-Спорт

Одним из самых свежих в воспоминаниях российских болельщиков турниров является чемпионат Европы 2012 года, который проходил на территории Польши и Украины. Причем одно упоминание выступления национальной команды на Евро-2012 практически гарантированно повлечет за собой выплеск негатива. Пожалуй, сразу после завершения турнира ненависть всей общественности к футбольной сборной достигла своего апогея. Огромная порция критики досталась и футболистам, в особенности Андрею Аршавину, и тренеру Дику Адвокату, и главе Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко. Забегая вперед, можно добавить, что сразу же после Евро в РФС были новые люди.

 

А начиналось все так хорошо

 

При жеребьевке квалификации к чемпионату Европы-2012 сборная России благодаря успехам команды Гуса Хиддинка в 2008 году была посеяна под первым номером в отборочной группе, получив в соперники не столь грозные сборные Ирландии, Словакии, Армении, Македонии и Андорры. Сыграв дважды вничью (с армянами и ирландцами, в игре в Москве с которыми произошел курьез – получившему рассечение Ричарду Данну не смогли найти запасную форму с номером и в итоге на майке маркером наносили необходимую цифру) и проиграв словакам, команда Адвоката, который сменил Хиддинка на посту главного тренера после невыхода на чемпионат мира в ЮАР, напрямую с первого места отобралась в Польшу и Украину.

Далее фарт также не покидал россиян — при жеребьевке групповой стадии выпал сверхудачный вариант в лице поляков, чехов и греков. После чего все специалисты и болельщики, вспоминая полуфинал 2008 года, уже сразу начинали рассуждать о выступлении минимум в четвертьфинале. Как и Хиддинк, Адвокат получил довольно большое количество времени для подготовки к турниру, а в качестве соперников по товарищеским матчам были выбраны уругвайцы, литовцы и итальянцы. Матчи с первыми двумя командами завершились вничью, а вот матч со сборной Италии запомнился не только разгромной победой (3:0), но и сверхубедительным качеством футбола. 


©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Алан Дзагоев, Роман Павлюченко, Денис Глушаков и Марат Измайлов (слева направо) радуются забитому голу в ворота сборной ЧехииТакой результат был встречен со сдержанным оптимизмом, но уже первый матч на Евро вскружил всем голову. Россияне, свои матчи групповой стадии проводившие в Польше, камня на камне не оставили от чехов (4:1), которые на бумаге считались фаворитами квартета. В той встрече дублем отметился Алан Дзагоев и по голу забили два Романа – Широков и Павлюченко. 

Единственной ложкой дегтя стало поведение российских болельщиков, которые бросали на поле файеры и вывешивали баннеры с оскорбительными выражениями во время матча. В итоге РФС был оштрафован на 120 тысяч евро и получил условное наказание в виде возможного снятия шести очков во время отборочного турнира к Евро-2016. Несмотря на этот факт, сразу же после игры с чехами пошли хвалебные оценки игры и рассуждения о необходимости улучшить результат 2008 года, причем до 12 июня эти планы отнюдь не казалось бредовыми. 

Второй матч в группе — с поляками — был омрачен неприятными событиями, произошедшими еще до финального свистка. Во время санкционированного и организованного марша до Национального стадиона в Варшаве российских болельщиков, отмечавших государственный праздник, было совершено нападение со стороны польских фанатов на почве национальной ненависти, а местные усиленные силы правопорядка не смогли предотвратить драки, вспыхивавшие и по окончании матча. Так, например, агрессивно настроенная группа людей собралась возле отеля «Бристоль», где жила сборная России. При этом по итогам всех конфликтов среди задержанных были и представители России. Дошло до того, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Дональдом Туском напомнил тому об ответственности польской стороны за безопасность болельщиков.

Сам же матч проходил под контролем сборной России, точнее, лишь в первом тайме преимущество команды Адвоката не вызывало сомнений, и забитый все тем же Дзагоевым гол вытекал из логики встречи. Но во второй 45-минутке команду будто подменили – российские футболисты попросту «встали», и полякам удалось свести матч вничью. Тем не менее, общественность все равно была убеждена, что произошедшее во втором тайме стало следствием расслабленности. 

 

От любви до ненависти 

 

В заключительном матче в группе с греками россиянам для выхода в плей-офф было достаточно сыграть вничью, что до стартового свистка казалось легко выполнимой задачей. Но футбол в исполнении национальной команды удручал все больше и больше с каждой минутой, игрокам, очевидно, не хватало свежести. Греки же, которые также особо не впечатляли, смогли в добавленное к первому тайму время распечатать ворота Вячеслава Малафеева. Россияне в свою очередь во втором тайме, несмотря на необходимость выправлять ситуацию, не смогли ничего предпринять, налицо было отсутствие вариативности в атаке, да и Адвокат никак не мог повлиять на игру. 


©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Дик Адвокат (слева) и нападающий команды Павел ПогребнякВ итоге гол Георгиоса Карагуниса стал единственным в матче и отправил многообещающую сборную России домой. «Мне совершенно неважно, что подумают люди о моей работе в сборной России и как они ее оценят. Я считаю, что у нас была хорошая команда, мы не проигрывали в течение 16 матчей кряду, а то, что случилось сегодня, иначе как невезением не назовешь. Я могу гордиться своей работой в сборной России», — заявлял тогда Адвокат, который раньше времени без команды улетел из Польши в компании Фурсенко, а чуть позднее покинул пост главного тренера. 

Безусловно, Адвокат оказался одной из главных причин провала сборной в глазах общественности: голландскому специалисту тут же припомнили невызов в сборную Артема Дзюбы и Сергея Семака. Даже не специалистам было понятно, что тренером была допущена ошибка при подготовке к турниру. Адвокат раньше времени вывел футболистов на пик формы, что часто бывает в биатлоне, и в оптимальной форме россияне прошлись по итальянцам и чехам, но эти победы ничего, кроме приятных воспоминаний на фоне череды расстройств, не принесли. 

«Мы очень злы, но злимся мы только на самих себя. Честно говоря, не ожидал такого итога. Думал, что мы можем добиться своего, но, к сожалению, этого нам сделать не удалось. Самое главное, что я не увидел достаточного количества эмоций на поле, надо было играть лучше», — говорил Малафеев после матча с греками.

Естественно, доставалось и игрокам, в частности, Александру Кержакову, в честь которого английские журналисты ввели в словарь глагол «to kerzhakov», что означает термин в футболе, когда в голевом моменте легче было попасть, чем промахнуться. Ну и центральной фигурой тех дней и, пожалуй, главным воспоминанием того Евро со знаком «минус» стал Аршавин. Во-первых, игроку, на которого возлагалась роль лидера, вменяли в вину нежелание биться и бегать в матче с греками.

А во-вторых, в интернете появилась видеозапись разговора в «Бристоле» депутата с Аршавиным, где были произнесены известные фразы «За что мы должны извиняться?» и «Ваши ожидания – ваши проблемы». Понятно, что данный фрагмент разговора был вырван из контекста, но на этот факт на фоне всеобщего негодования никто не обращал внимания. В итоге Аршавин, которым восхищались после Евро-2008 и покера в ворота «Ливерпуля», оказался второй после Адвоката ненавистной фигурой. При этом Аршавин стал лучшим ассистентом Евро-2012. 


©
РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанкНападающий сборной России Андрей Аршавин после поражения от команды Греции»Минимум треть состава команды надо менять. Это мягко говоря. По возрастным критериям, по нравственным. Некоторым людям уже надоело играть в сборной команде. Поэтому новый тренер должен суметь опустить ряд футболистов на землю, объяснить им, что они не всего еще достигли, что они должны тренироваться, уважительно относиться к тренеру и болельщикам. Правда, этому составу уже точно ничего не объяснишь. Вернее, часть этого состава абсолютно не поддастся перестройке. Треть сборной надо отблагодарить, выписать им премии, сказать «спасибо» и начать работу с другими людьми», — таковы были настроения, которые четко сформулировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. 

Немногочисленные российские болельщики провожали сборную России из отеля, периодически выкрикивая «позор», а аплодисментов удостоился лишь один Дзагоев, который с тремя голами вместе с немцем Марио Гомесом, хорватом Марио Манджукичем, португальцем Криштиану Роналду, испанцем Фернандо Торресом и итальянцем Марио Балотелли вошел в число лучших бомбардиров Евро. Именно Дзагоев одним из первых принес болельщикам извинения за такое выступление. А чемпионат Европы во второй раз подряд выиграли испанцы, которые в финале легко разобрались с итальянцами. 

Что касается завершения эпопеи со сборной России на Евро-2012, то уже в конце июня пост главы президента РФС покинул Фурсенко. Впоследствии сборную сначала возглавил итальянец Фабио Капелло, а РФС – Николай Толстых, а сюжет на чемпионате мира 2014 года, куда россияне, к слову, отобрались впервые за 12 лет, сильно напоминал происходившее в 2012 году – легкая группа, невыход в плей-офф, и вот на Евро во Францию россиян везет Леонид Слуцкий, а президентом РФС является Виталий Мутко… 

При этом чемпионат Европы 2012 года был последним, где выступали 16 команд, потому что уже с турнира 2016 года во Франции за заветный приз будут бороться 24 сборные.

Источник

Сборная России на Евро-2012: от небеспочвенных больших ожиданий до своих же проблем




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Станозолол — долой лишний вес, да здравствует красивая мускулатура!
0
903
Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
0
378
Русские Медведи — больше, чем просто фанаты.
0
395
Виды покрытий футбольных полей
0
276

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *