Четверг, 18 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Самые экзотические фрукты мира.

18 марта 2018

Кто хоть раз был в тропических странах, никогда не назовет фрукты на наших прилавках экзотическими. Все они давно привычны, хот и привозят из дальних стран. Огромное количество незнакомых нам плодов просто не импортируются к нам. Их можно встретить только в странах, где растут. Для нас они необычны как на вид, так и на вкус. И по названиям нелегко определить, что речь идет о фруктах.

Давайте знакомиться с самыми экзотическими.

fruktiНачнем с джаботикаба, родиной которой считается Бразилия. Сегодня этот фрукт можно встретить еще в Португалии и на Филиппинах. Самое удивительное – плоды в виде темно-фиолетовых шариков растут не на ветках дерева, а просто на стволе. Чем-то напоминает виноград по вкусу. Ее едят свежим, готовят из плодов вкусные ликеры, джемы, выдавливают сок. Начинает портиться на следующий день после сборки урожая, поэтому далеко не экспортируется.

Следующий фрукт, рамбутан, притягивает взгляд своим необычным видом. Его можно сравнить клубникой, но очень пушистой, благодаря торчащим в разные стороны усикам. Плоды красного цвета, но съедобен внутренний белый шарик, чуть упругий и кисло-сладкий на вкус. Косточка внутри тоже съедобная. Фрукт богат углеводами, витаминами и полезными кислотами. На холоде может храниться до трех недель после сборки. Вкусно как в свежем виде, так и в консервированном. Интересно снимается кожура: прокручивая, как пробку, посередине, или можно просто срезать ножом. Рамбутан обычно можно встретить в Азии.

Сразу вспомним про личи, они чем-то похожи с рамбутаном. Только личи не имеют пушистых усиков, просто плоды красного цвета примерно 4-5 см. Внутри тоже имеет белую мякоть и косточку. Сладки, сочный плод, очень вкусный. Родиной тоже считается Азия, даже имеет другое название – китайская слива. Созревают плоды в мае и до конца июля идет сбор урожая. В другое время года личи почти невозможно найти в свежем виде. Продается только в замороженном виде и консервированном. Замораживают обычно без кожуры. Фрукт богат белками, пектином, разными витаминами и аминокислотами.

С Азии перенесемся в тропики Океании и Австралии, где растет удивительный фрукт хала. Само слово хала переводится как «грех» или «ошибка». Плод можно сравнить драгоценным камнем, имеет вкус похожий на ананас. Фрукт хорошо приспасабливается к окружающей среде, растет в самых удивительных местах. Его теперь можно встретить в Африке, в Индии, на Мадагаскаре, даже в Калифорнии. Кустарники иногда совсем небольшие, а где-то это высокие деревья. Такая универсальность предполагает и устойчивость к разным болезням. Подробнее можно узнать на странице экзотические фрукты мира, где еще более подробная информация о полезности того или иного фрукта.

Плоды хала довольно большие и легкие. Едят в свежем виде и вареном. Готовят из сердцевины разные блюда на кокосовом молоке. Используют в сухом виде, или копченом. Аромат необыкновенный, получается прекрасный хлеб из муки, что делают из высушенных плодов. Белая сердцевина находится в обрамлении красных отростков трубчатой формы с зеленым наконечником. Плод овальный, если очистить с одной стороны от листьев, если их можно так назвать, открывается вид на жемчужину-сердцевину в обрамлении красно-зеленых трубочек. Выглядит это как драгоценный камень в красивой скорлупе.

Давайте теперь обратимся к Японии. На острове Хонсю, в северной части, растет акебия. Нежный цвет фиолетового или сиреневого оттенка, форма как у манго, растет на лианах. В конце весны куст лианы расцветает, плоды съедобны с августа по октябрь. Когда плод уже сильно дозрел, он лопается и открывается мякоть с прозрачными семенами. Фрукт очень сладкий и напоминает нашу малину. Нераскрывшиеся еще плоды можно сравнить огурцом или фиолетовой сарделькой.

Можно очень долго перечислять экзотические фрукты со всего мира. Узнавать новое всегда интересно. Пробовать новое интересно вдвойне. Не упускайте такую возможность при посещении дальних и тропических стран.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru