Вторник, 21 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Руководитель Роспотребнадзора считает, что все лекарства необходимо продавать по рецепту

22 июня 2016


Анна Попова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

20 июня 2016 года, 16:00
Комментировать

Читать еще:
Минздрав, роспотребнадзор

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова во время Петербургского международного экономического форума высказала мнение, что лекарства должны продавать по рецепту. Только таким образом, считает она, можно избежать ситуаций, когда пациент решает принимать конкретный препарат самостоятельно или по рекомендации фармацевта. Анна Попова особо отметила, что необходимо принимать лекарственные средства только после консультации с врачом: «Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция». Она дополнила, что при этом следует соблюдать режим приема средства и его дозировку, указав, что отходить от рекомендаций может быть рискованно. Глава Роспотребнадзора также выступила против интернет-торговли лекарственными средствами.

Читайте еще:

В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме

Столичные льготные аптеки перестают принимать рецепты на лекарства для пациентов с заболеваниями из программы «7 высокозатратных нозологий», выписанные врачами участковых поликлиник. Департамент здравоохранения г. Москвы выпустил приказ о порядке обеспечения лекарствами таких пациентов, который закрепил право выдачи рецептов лишь за ограниченным перечнем медучреждений. В частности, больные муковисцидозом дети теперь смогут получать лекарства только по рецепту, выписанному врачом Морозовской детской клинической больницей (МДКБ).

Позднее Анна Попова уточнила, что не имела в виду абсолютно все препараты, а только антибиотики. Их употребление без предварительного визита к врачу приводит, по ее мнению, к тому, что бактерии становятся устойчивы к лекарственным средствам и не реагируют на них. «С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», — заявила она.

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай озвучил официальную позицию министерства по этому поводу: «На сегодняшний день в мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарственные препараты, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Остальные лекарственные средства могут применяться гражданами в рамках ответственного самолечения. Такого подхода мы намерены и далее придерживаться. Это, безусловно, не исключает совершенствования списков и правил отпуска как рецептурных, так и безрецептурных препаратов. Отметим также, что введение рецептурного отпуска на все лекарства сделает затруднительным формирование, например, аптечек автомобилиста или путешественника, поскольку они, как правило, наполняются препаратами до возникновения заболевания или травмы».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru