Воскресенье, 24 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Россия боится заговора геев с сатирических twitter-аккаунтов

14 сентября 2016

RUE89, Франция© AFP 2016, Emmanuel DunandРоссия боится заговора геев с сатирических twitter-аккаунтов

Статья российского таблоида, в которой утверждается, что два пародирующих правительство аккаунта в Twitter ведутся «европейскими геями», была отмечена российским МИДом. Что вновь пролило свет на уголки рунета, где пышным цветом цветет политическая сатира.

14.09.2016122758TweetФабрис Депрез (Fabrice Deprez)

Хотя «Комсомольская правда» никогда не славилась качеством расследований и глубиной аналитики, на прошлой неделе она превзошла саму себя с публикацией статьи о нескольких аккаунтах в Twitter, которые пародируют российских политиков.

Статья «Зачем европейские геи “шатают режим” в “проклятой Рашке”» (нарочно не придумаешь) называет по меньшей мере двух человек из Великобритании и Украины, предполагая, что они — гомосексуалисты (у одного из них на фотографии — бабочка радужной расцветки), и усматривает во всем руку работающей на Украине и в России немецкой НКО, на которую якобы трудится один из упомянутых людей.

Видите логику? Как пишет автор, Heinrich Böll Foundation «не скрывает, что имеет прямое отношение к немецкой партии «Зеленых» и проповедует весь стандартный и манипулятивный набор западных ценностей для народов стран «третьего мира»: гендерное равноправие, ЛГБТ-ценности, «экологию» и, конечно, «демократию».

Журналист утверждает, что получил эти сведения от анонимных хакеров. На вопрос немецкой Der Spiegel в фонде опровергли «финансовую или организационную поддержку» аккаунтов в Twitter и выразили беспокойство по поводу «публичных нападок» на своего сотрудника.

КонтекстВывести из себя записью в TwitterBloomberg31.07.2016Тролли в Twitter — угроза безопасностиAftonbladet30.07.2016Twitter заблокировал пародии на ПутинаDagbladet02.06.2016Twitter предпочитает Россию и отвергает СШАThe Wall Street Journal16.05.2016Почему политики полюбили TwitterИноСМИ16.07.2015Популярная газета

Материал может вызвать улыбку, поскольку «Комсомольская правда» давно зарекомендовала себя подобными скандальными статьями, которые обычно встречаются на просторах блогосферы, а не в профессиональной прессе. Например, в январе 2015 года статья на передовице задавалась вопросом, не был ли теракт в Charlie Hebdo устроен американскими спецслужбами.

Однако подобно своим британским собратьям, этот таблоид крайне популярен и является одной из тех газет, которые можно найти в магазинах по всей России. Сложно игнорировать бумажное издание, которое читают миллионы россиян, и второй по популярности новостной сайт в стране.

Кроме того, утверждения «Комсомольской правды» были отмечены официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой, которая на еженедельном брифинге выразила возмущение по поводу того, что «фонд одной из ведущих германских партий используется в нечистоплотных антироссийских целях за счет немецких налогоплательщиков». И хотя она говорила об «интернет-расследовании» в «российских СМИ», газета сразу же обратила на это внимание и дополнила статью текстом официального заявления.

Германские проекты в сфере «мягкой силы»

Мария Захарова как дипломат воздержалась от упоминания одного из главных «откровений» статьи (того, что авторы аккаунтов якобы гомосексуалисты) и сделала упор на предполагаемой роли немецкой НКО:

«Такие фонды являются очень удобным “негосударственным” субподрядчиком в реализации германских проектов в сфере “мягкой силы”. (…) Речь идет не о какой-то частной инициативе того или иного гражданина, а об использовании средств, которые идут из федеральных министерств Германии на подобные цели, на создание фейк-аккаунтов».

Но что же это за аккаунты в Twitter, которые оказываются в центре «расследований» и о которых говорят даже в Министерстве иностранных дел?

Критика

Самые старые из них появились еще в начале 2010-х годов, и всех их объединяет одно: пародия на российские государственные учреждения или видных политиков.

Неудивительно, что отмеченный российским МИДом аккаунт высмеивает… российский МИД. Хотя, по факту, публикации касаются всей политической жизни в стране:

Теперь понятно, зачем российским чиновникам квартиры по 200-300 кв.м: чтобы было где хранить ₽9 млрд наличными pic.twitter.com/H0n8Cm4tJh

— Мuд Роисси (@Fake_MIDRF) 11 сентября 2016 г.

«Теперь понятно, зачем российским чиновникам квартиры по 200-300 кв.м: чтобы было где хранить 9 млрд наличными» (речь идет о недавнем обнаружении этой суммы в квартире российского чиновника).

Сатира носит весьма едкий и откровенно критический характер и пользуется немалым успехом в рунете: на @Fake_MIDRF подписаны почти 190 000 человек.

Другой упомянутый «Комсомольской правдой» популярный аккаунт называется «Усы Пескова» (в честь пресс-секретаря президента): у него 230 000 подписчиков.

«Вина Обамы»

В конечном итоге, в Twitter можно найти целое «сатирическое правительство», от Министерства экономики (17 000 подписчиков) до Кремля (1,7 миллиона подписчиков), и множество пародийных аккаунтов Путина.

Есть там даже президент США Барак Обама, чьи публикации перекликаются с известной в России шуткой о том, что все, что к лучшему — заслуга Путина, а все, что к худшему — вина Обамы.

Мои учёные чуть-чуть изменили гравитационное поле Земли, и Пенза очутилась под водой. pic.twitter.com/ecmKvkWDq3

— Барак Обама (@FakeObamka) 24 июля 2016 г.

«Министр образования и науки Васильева: При Иосифе Виссарионовиче никаких Гуглов не было. Но вещи и людей находили быстро», — не остаются в стороне «Усы Пескова».

Практически все эти аккаунты анонимны и представляют лишь крошечную часть большого сектора рунета, который близок к либеральным кругам (пусть тут есть и ощутимая доля национализма) и занимается юмористической критикой власти.

Неудивительно, что эти публикации навлекают на себя гнев другого лагеря российской сети, который открыто поддерживает Владимира Путина.

Цензура в Twitter

Но главная угроза пародийным аккаунтам исходит не от сторонников президента России, а от самого Twitter.

Некоторые из них были закрыты (в том числе пародийные страницы Путина и Обамы), а в июне та же участь постигла англоязычные версии сатирических аккаунтов президента и министра иностранных дел.

Однако большое внимание и критика некоторых англосаксонских СМИ, которые обвинили Twitter в цензуре, заставила соцсеть восстановить их.

 

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru