Воскресенье, 18 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Рейдеры не сняли урожай

23 июня 2016

Опытное хозяйство вернут государствуВ Курганской области вынесен приговор по уголовному делу о рейдерском захвате госпредприятия Россельхозакадемии, в котором были замешаны руководитель ФГУП, арбитражный управляющий, предприниматель и юрист.
читайте также Ткачев: Продовольственное эмбарго не отменят до конца 2017 года

В свое время "Речновское" гремело на всю округу: здесь были одни из самых высоких урожаев в области. Этому помогала наука: сельхозпредприятие имело статус опытно-производственного хозяйства элитно-семеноводческого направления. Однако, как и многие другие, ФГУП не выдержало испытания рынком: накопило кредиторскую задолженность и не смогло рассчитаться по долгам. В 2012 году предприятие было признано несостоятельным, началась процедура банкротства. Между тем рыночная стоимость активов "Речновского" на тот момент оценивалась более чем в 16 миллионов рублей и существенно превышала размер кредиторской задолженности. Это давало надежду, что в процессе финансового оздоровления требования кредиторов будут удовлетворены. Самый крупный из них — управление ФНС России по Курганской области, задолженность по налогам превышала 3,5 миллиона рублей и составляла почти 92 процента от общей суммы долга.

Однако у конкурсного управляющего и ряда заинтересованных лиц были свои виды на имущество Россельхозакадемии. Директор сельхозпредприятия со своим знакомым предпринимателем подделали договор хранения зерна на сумму почти четыре миллиона рублей, в соответствии с которым у ФГУП образовалась еще одна задолженность, оказавшаяся больше всех реальных обязательств. Сфальсифицированные документы они представили в арбитраж, и ИП был включен в список кредиторов "Речновского" уже на стадии банкротства, получив решающий голос на собрании кредиторов. Воспользовавшись этим правом, он блокировал решения, принимаемые по задолженности перед УФНС.

По сути, злоумышленники лишь сменили вывеску и за символическую плату завладели госимуществом, которое стало приносить стабильную прибыль теперь уже в частный карман

Затем соучастники попытались распродать имущество должника, но торги были признаны несостоявшимися. Арбитражный управляющий предложил снизить цену: вполне рабочую технику предлагали сбыть на порядок дешевле ее рыночной стоимости. Неудивительно, что желающих ее приобрести нашлось немало, однако под разными надуманными предлогами им отказывали. В итоге наиболее ликвидное госимущество было продано всего за 15 миллионов рублей одноименной фирме — ООО "Речновское", которую создали авторы рейдерской схемы. ООО зарегистрировали по тому же адресу, что ФГУП, и трудоустроили туда весь персонал бывшего госпредприятия.

читайте также Фермерским рынкам разрешат не переезжать в капитальные здания

Как отметили в отделе по расследованию особо важных дел регионального следственного управления, по сути, злоумышленники лишь сменили вывеску и за символическую плату завладели дорогостоящим госимуществом, которое стало приносить стабильную прибыль теперь уже в частный карман. Ни один из законных кредиторов не получил от реализации имущества ни копейки, поскольку весь и без того скудный доход шел на оплату труда и расходы антикризисного менеджера и его "команды".

Но махинации вскрылись, и теперь "приватизаторы" получат по заслугам: по приговору Лебяжьевского райсуда три фигуранта дела осуждены на четыре года, еще один — на три года и 11 месяцев заключения в колонии общего режима. Каждому предстоит выплатить по 500 тысяч рублей штрафа в доход государства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru