Четверг, 16 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Рассеянный склероз начали лечить стволовыми клетками

11 июня 2016


Фото: Beikebiotech.com

10 июня 2016 года, 13:00
Комментировать

Читать еще:
рассеянный склероз

Пациентам с агрессивной формой рассеянного склероза предложили новую форму терапии. В эксперименте приняли участие 24 пациента в возрасте от 18 до 50 лет, которым был назначен курс химиотерапии, а после сделана аутологичная пересадка стволовых клеток.

Читайте еще:

Обнаружена мутация, связанная с рассеянным склерозом

Оказывается, риск развития рассеянного склероза может быть связан с присутствием в геноме редкой мутации, затрагивающей ген NR1H3. Ее носители заболевают быстро прогрессирующей формой рассеянного склероза на 70% чаще, чем те, у кого эта мутация отсутствует.

Исследователи из Университета Оттавы (University of Ottawa) под руководством Харольда Аткинса (Harold Atkins) выяснили, что прогрессирование заболевания удалось остановить у 23 пациентов. Один пациент умер в ходе исследования из-за инфекции, поразившей печень. За пациентами наблюдали в среднем в течение 8 лет – никому из них больше не требовался прием лекарств, а у восьми из них наблюдалось существенное улучшение состояния, некоторые, например, снова смогли вернуться к работе или продолжить учебу.

Перед химиотерапевтическим курсом у пациента брали стволовые клетки, очищали их и замораживали. После высокодозной химиотерапии клетки вновь вводили больному. Подобная стратегия используется при борьбе с лимфомами.

Впрочем, несмотря на то, что полученные результаты выглядят довольно впечатляющими, подобная терапия – не панацея. Из-за развивающихся подобных эффектов ученые рекомендуют подобное лечение только пациентам, страдающим первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза, до того, как болезнь зайдет слишком далеко. Так, пересадка стволовых клеток не поможет снова встать на ноги тем людям, которые утратили подвижность и вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Трансплантация также вызывает нарушения в работе иммунной системы и организм становится уязвимым к инфекциям.

До того, как терапия начнет использоваться в клинической практике, ее безопасность и эффективность должны быть подтверждены на большей выборке.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru