Понедельник, 10 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Проверено, заразы нет

10 августа 2016

До начала учебного года обеззараживание на Ямале должны завершить
МЧС развернуло в зоне карантина по сибирской язве в Ямальском районе специальный медико-помывочный тоннель. При этом всю одежду проходящих через этот тоннель местных жителей сжигают, а на выходе выдают новую. Помимо одежды оленеводам оказывают и гуманитарную помощь. Каждой семье, пострадавшей от падежа оленей, выделяют продукты питания, средства личной гигиены и все необходимые материалы для установки чума. Туши же почти двух тысяч павших оленей уже сожгли контрактники Минобороны. До сентября карантин должен быть снят, а вакцинация завершиться.
читайте также На Ямале из-за сибирской язвы запретили охоту

Пока же, как сообщили сегодня в пресс-службе МЧС России, ежедневно в карантинную зону в Яр Сале прибывают спецборты с сотрудниками Центра по проведению операций особого риска "Лидер". Обеззараживание карантинной зоны и ликвидация последствий гибели оленьих стад не прекращается ни на минуту. Спасателям надо успеть до начала учебного года. Они проводят дезинфекцию всего имущества жителей Ярсалинской тундры вплоть до топоров и нарт. А работающие с ними рука об руку медицинские работники проводят вакцинацию в развернутых палаточных городках.

читайте такжеНа Ямале опробуют новейший комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан"

— На сегодняшний день все поставленные задачи нашей аэромобильной группировке выполнены в полном объеме. Сегодня мы обработали две стоянки оленеводов, провели санитарную обработку, установили еще один городок жизнеобеспечения на 58 человек. В работе по-прежнему принимают участие спасатели "Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и Уральского спасательного центра, — сообщил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований генерал-лейтенант Александр Агафонов.

Также отныне в округе возобновится ежегодное вакцинирование оленьего стада. Доказано, что зараза к людям перешла именно от животных. Но с 2007 года на Ямале вакцинация животных перестала проводиться, несмотря на то, что соседние регионы от нее не отказались.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru