Воскресенье, 18 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Продажи тают на глазах

09 марта 2017

В феврале 2017 года в России было продано 106 658 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), это на 4,1% меньше, чем в феврале прошлого года. Всего с начала года в России реализовали чуть больше 184,5 тыс. машин.

Таким образом, после пятипроцентного спада в январе рынок хоть и незначительно сократил темпы падения, но по-прежнему никак не может перейти в рост. Стабилизация валютного курса и ощутимое укрепление рубля на ситуацию пока никак не влияют — автокомпании продолжают повышать цены, стремясь компенсировать потери от обвала конца 2014 года.


Авторынок рухнул из-за морозов

Как выяснила «Газета.Ru», продажи новых автомобилей в России продолжили сокращаться и в новом, 2017 году, снизившись в январе примерно на… →

При этом ситуация с продажами для разных брендов складывается совершенно по-разному — у кого-то наметился ощутимый рост, а у кого-то — резкий спад.

«В этом месяце мы наблюдаем очень разнонаправленную динамику продаж от бренда к бренду, что в итоге оказалось недостаточным для того, чтобы вывести рынок в плюс, так как некоторые традиционные лидеры сделали меньший вклад, чем в аналогичный период прошлого года. Возможные причины для этого разнообразны, но можно предположить, что они временные. Это предположение улучшает перспективы рынка на предстоящие месяцы», — прокомментировал результаты продаж глава комитета АЕБ Йорг Шрайбер.

Лидерство на рынке с большим отрывом сохраняет Lada. В феврале «АвтоВАЗ» реализовал 20 003 машины, что на 5% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Заметно отстал от него южнокорейский бренд Kia — 12 390 машин (+8%). Еще недавно нога в ногу со вторым местом шел и Hyundai, материнская компания Kia, но в последнее время продажи этого бренда замедлились. По итогам февраля Hyundai просел на 11% и с результатом 9391 автомобиль опустился на четвертую строчку рейтинга самых продаваемых марок в России. На третье вырвалась французская марка Renault — 9626 машин (+9).

Также в десятке лидеров обосновались Volkswagen — 6361 машина (+18%), Toyota — 6346 единиц (-20%), Nissan — 5300 единиц (-28%), Skoda — 4262 автомобиля (+5%), УАЗ – 3507 единиц (+13%) и коммерческие машины производства ГАЗа — 3407 экземпляров при росте 4%.

Серьезно просели в феврале ряд премиальных брендов: Mercedes (-22%), BMW (-13%), Audi (-23%), Land Rover (-19%), Porsche (-41%). Впрочем, о тенденции здесь говорить рано, ведь ряд марок смогли прибавить, причем достаточно серьезно: Jaguar (+210%), Infiniti (+51%), Lexus (+24%).

Кроме того, резко снизился спрос и на китайские машины — продажи некоторых брендов просели более чем в 10 раз.


Крепкий рубль не вернет низких цен

Укрепляющийся рубль не станет стимулом для автопроизводителей снижать резко поднятые в разгар кризиса цены в России. Сейчас компании намерены… →

Среди конкретных моделей продукцию «АвтоВАЗа», имеющего две одинаковые по популярности машины — Granta (4624 машины) и Vesta (4088), заметно обогнал главный бестселлер марки Kia — Rio. Обладателями этой машины в феврале стали 5693 человека.

На четвертом месте недавно обновившийся Hyundai Solaris — 2886 машин, замыкает пятерку лидеров Hyundai Creta — 2565 автомобилей.
Заметное отставание моделей Hyundai можно объяснить маркетинговым решением компании. С недавним выходом на рынок компактного кроссовера Creta корейцы отказались от выпуска хетчбэка Solaris, в то время как Kia, как и прежде, выпускает Rio в двух вариантах кузова.

Среди других моделей из топ-10 можно выделить заметный рост спроса на Skoda Rapid и Chevrolet Niva и ощутимое снижение продаж у Renault Duster.

«Я бы не стал из падения на 4% делать какие-то серьезные выводы. Дело в том, что январь и февраль месяцы не очень показательные, в это время спрос ослаблен, поэтому любые разовые факторы могут вызвать существенное отклонение как в одну сторону, так и в другую.

Нет никакой отчетливой динамики и по брендам, — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. — Я думаю, что в этом году рынок все-таки вырастет на 5–6%, но произойдет это ближе ко второму полугодию. Наиболее показательной должна оказаться тенденция марта — апреля».

Отвечая на вопрос о разнонаправленной динамике многих брендов, эксперт затруднился с однозначным ответом. «Тут может быть много факторов. Например, в начале года компании часто проводят промоакции, которые увеличивают спрос. Одни компании провели такие акции в этом году, какие-то — в прошлом, вот и разница. Влияет и обновление модельного ряда. У Hyundai, например, снижается спрос на Solaris за счет того, что они Creta запустили. Но сказать, что это устойчивая тенденция, нельзя».


Дешевые автомобили закончатся зимой

В 2017 году покупателей ждет очередная волна роста цен на новые автомобили. По мнению экспертов, подорожание будет обусловлено желанием производителей… →

По мнению Беспалова, последовательное снижение спроса на новые машины в России объяснимо, но есть фактор, способный улучшить ситуацию. «Люди последние четыре года меньше покупают автомобили. Многие ушли на вторичный рынок. Прежде всего это связано со снижением потребительского спроса, при таких тенденциях в экономике люди стараются экономить на товарах длительного пользования, — говорит эксперт. — Но есть и фактор поддержки, который должен сыграть в этом году.

Дело в том, что в 2012 году был пик продаж, а средний срок владения автомобилем составляет примерно пять лет, поэтому я думаю, что за счет обновления своих автомобилей рынок будет поддержан».

«Падение объемов продаж автомобилей в России в январе — феврале 2017 года связано с отсутствием поддержки автопроизводителями продаж моделей 2017 года выпуска, — заявил «Газете.Ru» директор департамента продаж ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Потапов. — В марте ситуация изменилась — большинство автопроизводителей уже запустили бонусные программы, направленные на привлечение покупателей. При этом говорить о том, что авторынок уже начал или сейчас резко начнет восстанавливаться, рано, но можно отметить, что падение продаж замедляется, колебания находятся в пределах разумного.

Мы прогнозируем рост российского авторынка на 5–7% по итогам 2017 года.

Рост продаж можно ожидать не ранее третьего квартала, пока же происходит сокращение падения продаж, что уже в общем-то неплохо».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru