Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Принуждение к трезвости

17 сентября 2016

Чем трезвее люди вокруг нас, тем более пьяными мы кажемся сами себе.

Часто приходится слышать, как кто-то под чьим-то дурным влиянием сошёл с пути истинного – например, начал пить, глядя на своего выпивающего знакомого. Про пьющих людей вообще говорят, что они одним своим нетрезвым видом соблазняют трезвых к ним присоединиться.

Чтобы меньше пить, старайтесь чаще бывать в трезвом обществе. (Фото Alexas_Fotos / pixabay.com.)

Однако на самом деле всё зависит от того, кого больше рядом с нами, выпивших или трезвых: если больше первых, то в таком окружении мы склонны недооценивать наше опьянение и продолжаем, что называется веселиться; если же, придя куда-то, мы видим вокруг себя преимущественно трезвые физиономии, то нам начинает казаться, будто мы выпили больше, чем следует.

Исследователи из Кардиффского университета вместе с коллегами из Уорикского и Стерлингского университетов, а также Университета Глазго опросили несколько сотен людей в барном районе города Кардиффа: у них интересовались, насколько пьяными они себя чувствуют и не считают ли они, что то количество алкоголя, которое они потребляют сейчас, в ближайшие 15 лет скажется на их здоровье. Одновременно авторы работы с помощью алкотестера измеряли фактический уровень алкоголя у опрашиваемых – разумеется, с их согласия.

В среднем, всем встреченным казалось, что они пьяны умеренно, и что особого вреда в будущем от их нынешнего пьянства не предвидится. Однако обнаружилась одна особенность. Опрос проводили в течение года в нескольких местах, с восьми вечера и до трёх ночи, так что тут была возможность оценить, так сказать, уровень опьянения в целом по району: сколько трезвых, сколько относительно трезвых, сколько слегка пьяных и т. д.

Оказалось, что чем трезвее были люди вокруг, тем сильнее опрашиваемые чувствовали своё опьянение – им казалось, что они выпили больше, нежели то было на самом деле; им казалось, что на сегодня хватит и что в перспективе это добром не кончится.

Если же большинство отдыхающих вокруг были уже «в известном состоянии», то опрашиваемым казалось, что они ещё относительно трезвы, что выпили немного (по сравнению с фактическим уровнем), и что особого вреда от продолжения праздника не будет – ни сейчас, ни потом. Полностью результаты исследования опубликованы в BMC Public Health.

В целом это означает, что в том, что касается выпивки, мы сравниваем себя с другими, и сами себе кажемся более или менее пьяными в зависимости от того, насколько пьяны или трезвы те, кого мы видим рядом с собой.

Заметим, что тут речь не идёт ни о родственниках, ни о знакомых, ни о коллегах – просто о случайных, посторонних людях, расслабляющихся по кабакам после рабочего дня или рабочей недели. Здесь, конечно, можно сформулировать какую-нибудь здравоохранительную рекомендацию: дескать, если мы хотим, чтобы кто-то пил поменьше, нужно обеспечить ему трезвое окружение – правда, тут не совсем понятно, как это устроить.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru