Четверг, 29 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Правозащитники направили в Совет ЕС открытое письмо по ситуации в Польше

12 мая 2017

20:4112.05.2017 (обновлено: 20:43 12.05.2017)0103560© AP Photo / Alik KepliczФлаги Польши и Евросоюза во время демонстрации в Варшаве, Польша. Архивное фото© AP Photo / Alik Keplicz

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Несколько правозащитных организаций направили открытое письмо в Совет Европейского союза по общим вопросам, а также странам-членам ЕС в связи с ситуацией в Польше.© РИА Новости . Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкПрезидент Польши предложил провести конституционный референдум

«Мы пишем, чтобы призвать вас защитить верховенство права и права человека в Польше», — говорится в письме, под которым подписались в том числе Европейская ассоциация по защите прав человека (AEDH), правозащитная организация Amnesty International, Международная Федерация за права человека (FIDH), правозащитники Human Rights Watch и «Репортеры без границ».

Правозащитники призывают «активировать процедуру, изложенную в статье 7 договора о ЕС». Также они просят обсудить на заседании 16 мая «нарушения со стороны польского правительства», в частности в вопросах свободы СМИ и прав человека.

Польша переживает конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда страны. Президент Дуда 28 декабря 2015 года утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. Еврокомиссия 13 января 2016 года приняла решение о начале диалога с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм.© Fotolia / dziewulПольский премьер считает, что экономика «блестяще обходится» без евро

Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом «существования явной угрозы серьезного нарушения» или в крайнем случае «существования серьезного и устойчивого нарушения» страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.