«Попробуй доберись»: французский квест, с которым столкнутся фанаты на Евро-2016

0
108

«Попробуй доберись»: французский квест, с которым столкнутся фанаты на Евро-2016
©
Фото: Николай Рязанцев/Р-Спорт

09:00 11.06.2016
(обновлено 09:00 11.06.2016)
Николай Рязанцев / Р-Спорт

Корреспондент «Р-Спорт» прибыл в Бордо, где в субботу свой матч проведут будущие соперники сборной России по группе чемпионата Европы Словакия и Уэльс, и столкнулся с очередными транспортными проблемами, а также окунулся в атмосферу местной фан-зоны.

 

Учитывая уже успевшую всем поднадоесть тему забастовок французских транспортных работников, недовольных трудовой реформой в стране, был приятно удивлен тем, что поезд из Парижа задержался всего на каких-то 10 минут и спустя четыре часа доставил меня в центр одного из известнейших винных регионов мира. После суматошной столицы Франции, которая сейчас напоминает разбуженный улей, в Бордо какой-то ажиотаж поначалу заметить довольно сложно. За весь день в четверг удалось встретить лишь десяток словацких болельщиков, которые своими скандированиями прерывали размеренные разговоры ужинавших в небольших ресторанчиках местных жителей.

В Марселе все спокойно. Пока >>>

Казалось, что все невзгоды, испытанные за три дня в Париже, остались где-то далеко в прошлом, но в пятницу наконец все стало на свои места. Выйдя с утра из отеля, прямо напротив которого расположена остановка трамвая, доставляющего всех желающих до фан-зоны и стадиона, обнаружил, что проблемы не обошли стороной и самый экологичный вид городского транспорта. Движения по трамвайным путям не было около часа, за это время можно было спокойно успеть дойти до фан-зоны и обратно. Когда же оно было восстановлено, оказалось, что маршрут сократился ровно в два раза и до стадиона трамвай не доезжает несколько километров. 


©
Фото: Николай Рязанцев/Р-СпортБолельщики сборной УэльсаЗато город начал раскрашиваться в зеленые цвета валлийского флага. Болельщики, проделавшие не самый долгий путь с Британских островов, оккупировали все кафешки, расположенные вдоль берега реки Гаронны. На вопрос, как они собираются добираться до стадиона, бодрые дядьки отвечали: «Если надо, то и до Парижа пешком дойдем, а тут каких-то пара часов». Не верить им никаких причин не было, все-таки «драконы» впервые в истории пробились в финальную часть европейского первенства. Оставив фанатов наслаждаться полуденной пинтой, я отправился на стадион, где свои предматчевые мероприятия проводили футбольные сборные Словакии и Уэльса. 

В отеле сразу сказали, что помимо трамвая добраться до новенькой арены можно с одной пересадкой на автобусе, но никаких гарантий, что он доедет-таки до места назначения, нет, и предложили воспользоваться популярным приложением для вызова такси. Но как говорится, «наши люди в булочную на такси не ездят», вот и я решил проехать сколько можно на трамвае, а дальше прогуляться. 

Париж бастует и пока не думает о чемпионате Европы >>>


©
Фото: Николай Рязанцев/Р-СпортОзеро БордоВсе бы ничего, но аккурат после объявления водителя, что дальше по техническим причинам никто не поедет, разразился ливень, которому бы позавидовали некоторые штаты Бразилии. В общем, сорокаминутная незапланированная прогулка превратилась в бег по лужам и поиски убежища. Благо небеса разверзлись ненадолго, и за остаток пути можно было успеть полюбоваться на живописное озеро Бордо, которое бороздили с дюжину яхт. Наконец вдали показались очертания «Стад де Бордо», который примет пять матчей турнира. 

Первыми к журналистам вышли главный тренер словаков Ян Козак и надежда сборной Марек Гамшик, в основном отделавшиеся дежурными фразами. Козак назвал сборные Словакии, Уэльса и России примерно равными соперниками, а звезда «Наполи» заявил, что матч не станет исключительно противостоянием Гамшика с Гаретом Бейлом. Все сделали вид, что ему поверили. Валлийцы тоже откровениями не удивили, разве что главный тренер Крис Коулмэн, отмечавший свой 46-й день рождения, признался, что праздничный торт дожидается его на базе. Остается надеяться, что скоропортящихся продуктов в его составе не было.

Против родоначальников и дебютантов: сборная России сыграет в группе B на Евро-2016 >>>

 

Штрафами валлийских фанатов не запугать

 

Вечером же город начал подавать признаки жизни: молодежь с французскими триколорами и раскрашенными лицами потихоньку потянулась в сторону площади Кинконс, где и расположилась вторая по величине фан-зона Евро. Каких-то повышенных мер безопасности замечено не было: всех входящих досматривали ровно один раз, никаких металлоискателей также не присутствовало.


©
Фото: Николай Рязанцев/Р-СпортБолельщики сборных Уэльса и Словакии у входа в фан-зону в БордоНа входе валлийские болельщики с интересом изучали стенд, на котором перечислялись правила поведения внутри нее. Особый интерес вызывал пункт, согласно которому даже за попытку проноса алкоголя на территорию фан-зоны можно получить штраф в 7500 евро и до одного года тюремного заключения. «Придется теперь снова в паб возвращаться, а потом сюда», — сокрушался валлиец лет 50. Видимо, нижний пункт правил он так и не прочитал, ибо там говорится, что за нахождение в состоянии алкогольного опьянения штраф грозит абсолютно такой же. Кстати пиво можно абсолютно спокойно купить сразу после того, как вас проверят вежливые охранники, при этом всего за 6,5 евро за стакан. Могло быть и хуже.

Пронос алкоголя в фан-зонах Евро-2016 карается штрафом в 7500 евро и годом тюрьмы >>>

Выстраиваются очереди из фанатов сборной Уэльса, которые бурно обсуждают столкновения своих английских собратьев с марсельской полицией и совсем мало внимания обращают на происходящее на гигантском экране. Когда подходит их очередь заказывать напитки, один из фанатов, видимо, самый прожженный, снимает правый кроссовок и достает оттуда несколько слегка помятых банкнот. Нет, ну а что? Мало ли где придется ночевать, а из обуви вряд ли кто-то станет воровать деньги, побрезгуют.

К самой организации фан-зоны вопросов не возникло: тут тебе и футбольные развлечения при входе, и разнообразная атрибутика всех сортов, расположено все очень грамотно, очереди в точки питания хоть и есть, но они четко структурированы, и никто не пытается вылезти вперед. Главное, нет никакой привычной нам на подобных мероприятиях давки и мертвецки пьяных людей, а мусор так и вовсе убирают по ходу действа. Атмосфера была тоже на высоте: хоровое исполнение «Марсельезы», танцы в перерыве и всеобщая истерия после шедеврального гола Пайе. Старт Евро дан, теперь можно и хорошенько отпраздновать, тем более впереди выходные.

Старт дан! Победа сборной Франции по футболу над румынами в первом матче Евро-2016 / Фото >>>

Источник

«Попробуй доберись»: французский квест, с которым столкнутся фанаты на Евро-2016




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Станозолол — долой лишний вес, да здравствует красивая мускулатура!
0
894
Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
0
359
Русские Медведи — больше, чем просто фанаты.
0
363
Виды покрытий футбольных полей
0
254

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *