Покидая чемпионат Европы в молчании

0
85

Покидая чемпионат Европы в молчании
©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк

09:27 22.06.2016
(обновлено 09:30 22.06.2016)
Александр Рогулев / Р-Спорт

Корреспондент «Р-Спорт» Александр Рогулев вслед за футболистами сборной России покидает чемпионат Европы, рассказывая о своих впечатлениях от времени, проведенного во Франции.

 

В Марселе снова все спокойно

 

Наверное, это даже как-то символично, что завершать чемпионат Европы мне предстояло там, где он для большинства россиян начался – в Марселе. Столице Прованса изначально достались четыре матча, каждый из которых относился к категории «может что-то быть». Помимо горячей встречи россиян и англичан «Велодром» на групповом этапе получил игры Франция – Албания, Венгрия – Исландия и Польша – Украина.

То, что устроили англичане и россияне в Марселе, больше не повторилось. Французы и албанцы провели матч на удивление спокойно и без каких-либо инцидентов. Оторвались венгры, которые заполонили город, но учитывая, что противостоять им было некому, если не считать полицейских, то все ограничилось беспорядками на стадионе и штрафом от УЕФА. А вот поведение украинцев и поляков было непредсказуемо.


©
РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанкБолельщики во время беспорядков в МарселеРазумеется, первым делом поехал на набережную Рив Нев, превращенную английскими фанатами полторы недели назад в большую свалку. Что же я там увидел? По набережной ездят машины, фанаты спокойно распределились по барам и ресторанам, сидят на верандах, туристы ходят по площади, а полицейские в количестве двух машин занимаются каким-то мелким ДТП. Тишина! Даже не мог себе представить Марсель таким.

Польские фанаты все-таки попытались изменить эту спокойную картину на подходе к стадиону: использовали несколько взрывпакетов и зажгли файеры. Марсельская полиция отреагировала моментально: слезоточивый газ, щиты и максимальная жесткость. Через 30 секунд площадь замолчала, еще через минуту продолжила готовиться к матчу в столь же размеренном темпе.

За эти полторы недели французская полиция наконец-то научилась работать с футбольными хулиганами, поезда и самолеты стали ходить и летать по расписанию (и там теперь проверяют билеты), организаторы – обеспечивать атмосферу на стадионах. Ближе к плей-офф Евро-2016 стал походить на праздник, а не на зону боевых действий. Но российские болельщики этого не увидят: мы собрали вещи и летим домой.

 

«Вы не должны играть здесь»

 

Основная часть украинской команды не появлялась в микст-зоне «Велодрома». Полузащитник «Уфы» (пока еще) Александр Зинченко выпучил глаза, когда я его спросил, являются ли поражения сборных России и Украины системными. «Да ну, разве только наши команды проиграли? Я не думаю, что тут есть какая-то система. Просто были нюансы, которые не позволили нам победить», — говорил Зинченко, возможно, так и не поняв суть вопроса.


©
РИА Новости. Джордж Симмонз Перейти в фотобанкФутболисты сборной Украины перед началом матчаМне кажется, Зинченко сильно ошибается. Выступления россиян и украинцев на этом чемпионате были очень похожи: команды оказались просто неконкурентоспособны не только на фоне топовых сборных, таких как Англия (ничья в Марселе – результат обыкновенного разгильдяйства британцев) и Германия, но даже на фоне отдельных хороших футболистов, таких как Марек Гамшик, Гарет Бейл и, извините, Якуб Блащиковский.

Поражение россиян, а вместе с ним и украинцев, – именно системное. И самой настоящей глупостью будет списать все на невезение и какие-то «нюансы». Пока Артем Дзюба в «Зените» зарабатывает почти в два раза больше, чем Гамшик в «Наполи», он никогда даже не задумается об отъезде в чемпионат Италии или куда-то еще. Разумеется, в том же «Наполи» никогда и не задумаются, чтобы дать Дзюбе хотя бы половину от оклада Гамшика. В Лилле мы прекрасно увидели, кто и чего стоит.

Глава РФС и министр спорта России Виталий Мутко вечером после матча в Тулузе не хотел делать каких-то системных заявлений. «Очень рано о чем-то говорить, — вздыхал он, когда я в микст-зоне спросил о лимите на легионеров в РФПЛ и других возможных изменениях в российском футболе. – Сейчас у нас вся страна – эксперты. Вот пусть они и комментируют».


©
РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкПолузащитник сборной России Александр ГоловинПоказательно, что в микст-зоне, помимо Мутко и Романа Широкова, не остановился больше ни один из футболистов. Конечно, вопросы там были бы примерно те же, что и позже в аэропорту Шереметьево, но это совсем другое дело. Игнорирование журналистов – такой же непрофессионализм, как и ошибка в передаче на 15 метров. И там, и там футболист обязан отрабатывать деньги, которые получает. Увы, но мы живем немножко в другой реальности.

Российские журналисты и в Тулузе, и в Москве допытывались: стыдно российским футболистам за выступление во Франции или нет. Сомневаюсь, что стыдно: они действительно показали на поле все, что умеют. Проблема в том, что умеют они немного. «Ваша сборная просто ужасна, — говорил мне британский коллега еще после матча с командой Англии. – На порядок хуже, чем все остальные, это видно по каждому движению. Вы просто не должны играть здесь, потому что это турнир другого уровня».

На этом походный блог не заканчивается. Мы проехали чемпионат мира по хоккею и чемпионат Европы по футболу. Впереди – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на которые мы все-таки, кажется, попали.

Остается надеяться, что для части российских спортсменов Игры в Бразилии не будут «турниром совсем другого уровня», и мы сможем получить те эмоции, которых так не хватало во Франции.

Источник

Покидая чемпионат Европы в молчании




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Станозолол — долой лишний вес, да здравствует красивая мускулатура!
0
896
Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
0
360
Русские Медведи — больше, чем просто фанаты.
0
365
Виды покрытий футбольных полей
0
255

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *