Воскресенье, 22 октября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Почему скандальный кредит ВТБ может стоить бюджету РФ более миллиарда евро

30 августа 2016

Источники в банке ВТБ сообщают, что топ-менеджеры банка 30 августа обнародуют решение о выделении кредита на сумму 240 миллионов евро консорциуму покупателей для приобретения 100 % акций компании InterV. InterV – косвенная холдинговая компания болгарского владельца телекоммуникационного бренда Vivacom.

                Топ-менеджеры ВТБ, отвечающие за сделку, в лице председателя совета директоров ВТБ Капитал Юрия Соловьева, генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого и главы болгарского офиса ВТБ Милена Велчева пытаются выдать кредит, несмотря на то, что сделку с самого начала сопровождает шлейф скандалов.

                Как сообщают российские СМИ, в отношении нового кредита ВТБ на сумму 240 миллионов евро риск дефолта является практически стопроцентным. Во-первых, менеджеры ВТБ выделяют кредит компании-пустышке, зарегистрированной всего несколько месяцев назад и не имеющей никаких активов. Во-вторых, 100 % акций компании InterV и 100 % акций компании БТК уже находятся в залоге у компании VTB Capital Plc – британского филиала банка ВТБ. То есть, Яковицкий & Co по факту выдают кредит, зная, что в случае дефолта должник не сможет компенсировать потери ВТБ с помощью своих активов.

                По оценкам предпринимателя Дмитрия Косарева (владелец компании Empreno Ventures Limited), суммарные убытки для российского бюджета рискуют составить более миллиарда евро.

                Более миллиарда евро прямых убытков для бюджета РФ включают:

 — потерю кредита в размере 240 миллионов евро, потому что менеджеры ВТБ выдают кредит, заранее зная, что обеспечения не существует;

 — потерю кредита в размере 150 миллионов евро, потому что менеджеры ВТБ выделяют 240 миллионов евро для погашения первого кредита;

 — иски от владельцев облигаций компании БТК на сумму 400 миллионов евро, а также иски о выплате процентов по облигациям и компенсация за потерянную выгоду;

 — иск от компании Empreno Ventures Limited с требованием компенсировать ее убытки.

Более миллиарда евро – слишком серьезная сумма для бюджета РФ. Тем более что правительство испытывает трудности из-за нехватки денег для начисления пенсий, зарплат бюджетникам, социальных выплат для инвалидов и малоимущих. Поэтому в интересах самого премьер-министра и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева оперативно отреагировать, разобраться в ситуации и пресечь махинации, грозящие нанести серьезный ущерб интересам Российской Федерации, пишет INFOX.ru.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru