Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Печень растет после еды

09 мая 2017

Размер печени может изменяться в течение суток и в зависимости от обеденного расписания.

Мы как-то писали о том, что женский мозг – точнее, гиппокамп, один из основных центров памяти – меняется в соответствии с фазами менструального цикла: регулярные колебания гормонов в организме женщин приводит к тому, что их гиппокамп то увеличивается, то уменьшается. Нечто похожее происходит с печенью, правда, она меняется по другому расписанию, и изменения эти наблюдали пока только у мышей.

Клетки печени, окрашенные разными флуоресцентными красителями. (Фото: extremophileme / Flickr.com.)
Гепатоциты мыши: слева – «дневные», справа – увеличившиеся «ночные». (Фото: Ueli Schibler / University of Geneva.)‹

Юли Шиблер (Ueli Schibler) и его коллеги из Университета Женевы и ряда других научных центров пишут в статье в Cell, что мышиные гепатоциты (т. е. клетки печени) по ночам увеличиваются в размерах, так что в результате печень животных становилась наполовину больше; днем же гепатоциты съеживаются и печень, соответственно, уменьшается.

Однако тут есть один нюанс: мыши – животные ночные, для которых естественно питаться и вообще «активничать» в темное время суток, и изменения в печени наблюдали только у тех из них, которых кормили ночью. Если же мышей кормили днем, то ни клетки печени, ни сама она в размерах почти не менялись.

На молекулярном уровне здесь происходило следующее: в гепатоцитах мышей, которых кормили по ночам, накапливалось много белка и увеличивалось количество рибосом – крупных молекулярных комплексов, которые синтезируют белковые молекулы, используя в качестве инструкции для сборки матричные РНК (сами РНК суть копии с генов, записанных в ДНК).

Кажется, что тут мы имеем дело с очередным проявлением циркадных, или суточных ритмов. Однако когда исследователи выключили у мышей один из главных суточных генов, то молекулярная картина осталась почти без изменений: ночью в клетках все так же накапливались молекулы, необходимые для сборки рибосом (можно предположить, что и синтез белка в печени оставался на том же уровне). И все это, повторим, можно было наблюдать у животных, которых кормили ночью. Получается, что цикл кормления влияет на печень достаточно независимо от биологических часов, хотя связь между тем и другим определенно должна быть – ведь не зря же дневная кормежка никакого эффекта не оказывала.

Зачем печень то увеличивается, то уменьшается, пока непонятно; скорее всего, все дело тут в пищеварении и усвоении питательных веществ, которые попадают в организм в определенное время суток.

Было бы любопытно узнать, влияют ли такие изменения на способность печени перерабатывать разные чужеродные вещества, от токсинов до лекарств. Если и впрямь влияют, и если человеческая печень тоже ведет себя подобным образом, то, возможно, во многих терапевтических схемах следовало бы скорректировать прием лекарств так, чтобы очень активная печень не расщепляла их слишком быстро.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru