Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Парижское лето: поиски Зидана, Ибра vs Эйфель и новые гладиаторы в Париже

10 июня 2016

Парижское лето: поиски Зидана, Ибра vs Эйфель и новые гладиаторы в Париже
©
РИА Новости. Ирина Калашникова Перейти в фотобанк

10:00 10.06.2016
(обновлено 10:00 10.06.2016)

Тысячи болельщиков уже держат путь во Францию, и большая часть из них наверняка заедет в Париж, где 10 июня стартует чемпионат Европы по футболу. «Р-Спорт» рассказывает о главных достопримечательностях одного из самых популярных городов Земли, у каждой из которых найдется своя футбольная история.

 

Что общего у Ибрагимовича и Эйфелевой башни?

 


©
РИА Новости. Ирина Калашникова Перейти в фотобанкПодсветка Эйфелевой башни в Париже

Парижане любят ругать Эйфелеву башню — мол, она портит вид их любимого города. Не сетовать на нее — моветон, игнорировать ее просто невозможно. Например, Ги де Мопассана Эйфелева башня приводила в бешенство, но он нашел выход — каждый день обедал в ее ресторане. Для него это был единственный шанс насладиться Парижем без вида на  «самую пошлую вещь на свете».

Вот только этот ресторан уж точно не вместит 92 тысячи болельщиков, которым захочется игнорировать творение Эйфеля на манер Ги де Мопассана или наоборот, в один момент посетить его. А вот фан-зона, разбитая прямо за ней, примет именно такое количество фанатов, то есть больше, чем может единовременно вместить сам «Стад де Франс». Размах здесь чувствуется во всем: установленный в фан-зоне большой экран, на котором болельщики будут смотреть матчи Евро, по площади составляет 400 квадратных метров, что сравнимо с баскетбольной площадкой. И это не считая маленьких экранов, размещенных на этой же территории в 130 тысяч квадратных метров. 130 тысяч! Это восемнадцать футбольных полей, между прочим!


©
REUTERS/ Charles Platiau Златан Ибрагимович

В общем, размах этой фан-зоны сравним разве что с мечтами Златана Ибрагимовича, заявившего, что останется в «ПСЖ» только в случае, если на месте Эйфелевой башни парижане установят его статую. Ну в конце концов, почему нет? Златан раздражает не меньшее количество людей, чем главная достопримечательность Парижа. И лучше держать его при себе, дабы подчеркнуть величие — его и клуба, а также чтобы не смотреть на его успехи и не выслушивать его заявления со стороны.

 

Колокольный звон на Нотр-Дам-де-Пари

 

К сожалению, вопросы по организации фан-зоны у Эйфелевой башни вызвали море разногласий в связи с неспокойной обстановкой в Париже. В ноябре 2015 года весь мир сопереживал Франции после серии терактов, один из которых был организован в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. Архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа призвал город почтить память погибших, а в Нотр-Дам-де-Пари прошла специальная месса. «Я буду молиться и приглашаю католиков Парижа помолиться о тех, кто был убит, помолиться за их семьи, за тех, кто был ранен, за их близких, за тех, кто пришел на помощь, за силы правопорядка, за наших лидеров и за нашу страну», — сказал он.


©
РИА Новости. Валерий Мельников Перейти в фотобанкНабережная реки Сены и собор Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари относится к XII веку, но есть и более древние достопримечательности в Париже. Неподалеку от Латинского квартала, на входе в который можно посмотреть футбол в одном из главных парижских баров Le Bombardier, расположен галло-романский амфитеатр. Это Арены Лютеции, где с I по III век проходили театральные представления на 17 000 зрителей и кровавые бои на радость публике. В свое время этот островок древней истории в Париже чуть не уничтожили ради парка для омнибусов, но парижская достопримечательность была спасена Виктором Гюго, который призвал власти сохранить арену. Теперь ее захватили местные любители футбола. Так что если прийти на Арены Лютеции в воскресенье утром, можно стать свидетелем матчей, которые по мастерству, конечно, будут хуже игр Евро-2016, но по накалу уж точно им не уступят.

 

Музейные ценности, или где в Париже найти Зидана

 


©
REUTERS/ CHRISTIAN HARTMANNСтатуя Зидан-Матерацци

Зинедин Зидан — культовая фигура для французского футбола. И пусть предметов искусства, посвященных ему, пока нет ни в Лувре, ни в Орсэ, но до Центра Помпиду Зизу уже дослужился. Точнее, дослужились они вместе с Марко Матерацци в 2006-м. Знаменитая статуя «как один боднул другого» впервые была выставлена именно в этом музее. Впрочем, когда она вернется туда, пока неизвестно — бронзовый Зидан с бронзовым Матерацци путешествуют. Их отправили покорять Восток, который не сразу их принял. В Дохе местные жители не увидели в скульптуре произведения искусства и в итоге с набережной бронзовую парочку  отправили в Арабский музей современного искусства в позе «лежа».

Впрочем, в их отсутствие в Париже всегда можно навестить воскового двойника Зидана в Музее Гревен. Для этого, ну и не только, вам придется отправиться в сторону Монмартра.

Монмартр

 


©
РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанкСобор Базилика Сакре Кер на холме Монмартр в Париже

На Монмартре традиционно многолюдно, фуникулер до Сакре Кер и хорошее настроение. А еще там уже несколько лет как выступает, пожалуй, самый известный футбольный фристайлист Парижа Ийя Траоре, когда-то игравший в парижских футбольных командах. В свое время его отец приехал из Гвинеи в столицу Франции для того, чтобы сын мог добиться успеха в спорте. И он благодаря своему таланту доигрался до контракта с «ПСЖ». К сожалению, на профессиональную карьеру Ийе не хватило здоровья, но он нашел себя в качестве шоумена и звезды уличного футбольного фристайла. Теперь его трюками наслаждаются туристы со всего мира, которые собираются на Монмартре в огромных количествах.

Елисейские поля

 


©
Getty ImagesFotobank.ru. Bryn LennonЖенская однодневка La Course на Елисейских полях во время заключительного этапа «Тур де Франс»-2014

Раз в год на Елисейских полях финиширует «Тур де Франс». К этому событию готовятся задолго и подходят к нему как к важному и привычному празднику — скажем, как к дню рождения, с заранее приготовленным тортом, приглашением гостей и обновкой для виновника торжества. Но футбольные празднования на Елисейских полях — это совсем другая история. Когда трофей выигрывает «ПСЖ», поля становятся местом для грандиозной вечеринки, по настроению похожей на студенческую, с активным применением пиротехники и полыхающим футбольным счастьем местных фанатов. Ну а когда выигрывает сборная Франции… Шестнадцать лет назад, в 2000-м, на Елисейских полях в честь ее титула был грандиозный праздник, а ведь казалось бы, французы должны привыкнуть к победам после 1998-го, когда на Триумфальной арке появился портрет Зидана. Тогда отпраздновать победу французов пришли 1,5 миллиона человек, и не было в тот день страны счастливее Франции. Кому будет рукоплескать Париж по окончании нынешнего Евро и будет ли очередной праздник на Елисейских полях, узнаем 10 июля.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru