Суббота, 23 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Откуда берутся биткоины

12 июля 2016

Работники Саратовского электроприборного завода, встретившие бизнес-омбудсмена Бориса Титова, услышали от гостя неординарный вопрос: во время демонстрации новинок вычислительной техники омбудсмен заинтересовался, могут ли сотрудники делать биткоины.

Один из управленцев предположил, что «если родина прикажет», то производство можно наладить. Краткий разговор попал в СМИ, а затем перекочевал в виде многочисленных шуток в посты к блогерам. Вся ирония пользователей сетей обыгрывает тот факт, что вряд ли саратовский житель, работник завода может знать о том, как функционирует биткоин-ферма.

Откуда появляются биткоины

Несмотря на то, что биткоин — валюта исключительно виртуальная, появляется она далеко не из воздуха. Процесс получения криптовалюты называют «майнингом». У истоков создания «майнерам» хватало обычного домашнего компьютера, затем — игровых видеокарт, но в увеличением мощностей способными генерировать криптовалюту оказались лишь владельцы специального оборудования.


По цепочке до России

Возможное спасение от антироссийских санкций и угроза госорганам в одном флаконе — технология блокчейн волнует умы как банкиров мирового уровня… →

Компьютер владельца, решившего заняться биткоинами, попросту решает сложные математические задачи, получая в качестве награды виртуальные деньги. Биткоины функционируют на основе системы блокчейн — она не имеет единого центра и обладает распределенностью, что одновременно обеспечивает надежность и безопасность.

Все проходящие транзакции проходят через «майнеров»: их компьютеры должны проверить достоверность перевода с помощью секретного ключа и информации о всех новых транзакциях. Если подтверждение операции произошло, за формирование блока майнер получает награду в 25 биткоинов. Каждые четыре года система сокращает размер вознаграждения, и уже в следующем году она будет меньше ровно вдвое.

Общий объем эмиссии биткоинов ограничен и не превысит 21 миллион. В настоящее время больше половины криптовалюты уже сгенерировано.

Фермеры-шахтеры

Время, когда биткоины генерировали с помощью обычного компьютера, давно прошло — сейчас этим занимаются огромные фермы. Прежде всего это сопряжено с огромным количеством электроэнергии, которые вычислительные машины используют для работы.

В настоящее время в мире существует несколько биткоин-ферм, самая крупная из которых расположена на северо-востоке Китая в сельской местности провинции Ляонин.

Владельцами фермы являются четверо человек, личности которых неизвестны. В здании завода живут и работают сотрудники, которые почти не бывают дома и находятся в окружении непрекращающегося шума и довольно высокой температуры.

Журналисты Vice, побывавшие на крупнейшей ферме в условиях полной секретности, познакомились с работой огромных вычислительных машин в том время, когда цена биткоина колебалась в районе $375. В настоящее время она составляет чуть больше $640.


Отец биткоина или величайший мошенник

Австралийский бизнесмен Крейг Райт признался в том, что именно он долгие годы скрывался под псевдонимом Сатоси Накамото, создателя криптовалюты… →

Все, что удалось узнать журналистам, — оборот фермы составлял $1,5 млн в месяц, что означает, что в руках четырех людей находится около 3 % от всей сети.

Намного скромнее живет специалист по программному обеспечению Дейв Карлсон, который основал свою ферму в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. По словам Карлсона, заняться биткоинами его вынудили долги.

Собственный подвал и низкие тарифы на электричество в штате Вашингтон позволили ему за год превратиться в многомиллионный бизнес. По рассказам предпринимателя, его ежемесячные расходы составляют около $1 млн, по «окупаются сполна».

Еще одна знаменитая ферма под названием Genesis Mining находится в Исландии. Ее создатели сделали ставку на холодный климат, ведь именно естественное охлаждение значительно снижает себестоимость биткоина при производстве. Кроме этого, страна славится дешевой электроэнергией и быстрым интернетом.

Создатель биткоин-фермы в Швейцарии Гвидо Рудольфи уверен, что криптовалюты необходимы миру так же, как когда-то был нужен интернет. Рудольфи давно занимается изучением нового явления и пробовал создать несколько ферм, и в итоге остановился на деревне Линталь. Крупнейшая биткоин-ферма в стране, естественно, расположилась в районе с самым дешевым электричеством.

Но несмотря на то, что как минимум в двух европейских городах стоят внушительные фермы, более половины мощностей всей биткоин-сети сосредоточены в Китае.

Здесь биткоин-фермы находятся в строжайшей секретности.

Работники на них, как правило, неприхотливы, не требуют высокой оплаты труда, готовы жить в более чем скромных условиях и проводить на работе большую часть своей жизни.

Директору по маркетингу HaoBTC Эрику Му удалось провести около трех месяцев в компании, которой принадлежит одна из китайских ферм, в горах западной провинции Сычуань. На фотографиях, привезенных оттуда Му, видно, что условия работы чаще всего ужасающие, а помещения с вычислительной техникой совсем не походят на «комнаты будущего», которые так любят демонстрировать в фильмах.

Eric Mu/HaoBTC

Будущее криптовалют

В России к криптовалюте биткоин относятся более чем осторожно: пока китайцы круглосуточно генерируют виртуальные деньги, наряду с этим в сознании многих биткоин укрепился в качестве единицы расчета для покупки запрещенных товаров в даркнете. Кроме того, децентрализованная система, на основе которой функционирует криптовалюта, также вызывает вопросы у правительств многих стран.


«Сколково» берется за блокчейн

Фонд «Сколково» в сотрудничестве с Ethereum («Эфириум») организуют Центр разработки блокчейн-технологий, куда будут привлекать российских… →

Тем не менее, больше внимания привлекает именно блокчейн.

Под эгидой Центробанка уже решено создать консорциум по изучению и возможному внедрению технологии в сферу финансовых услуг.

Намерение участвовать в объединении подтвердили группа QIWI, Accenture, Бинбанк, МДМ-банк, банк «Открытие» и Тинькофф-банк.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна. К концу декабря 2015 года консорциум насчитывал около 20 крупнейших банков мира.

Поскольку помимо биткоина в мире уже появились и другие криптовалюты (к примеру, существует также лайткоины), крупнейшие финансовые игроки пришли к пониманию, что технология блокчейн, на которой функционируют криптовалюты, безусловно, достойна изучения и в будущем может обеспечить финансовые операции без посредников.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru