Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Охота на старика

23 июня 2016

В Москве избили и ограбили ветерана Великой Отечественной Фото: ГУ МВД по Москве Дикая история произошла на Ломоносовском проспекте Москвы. Двое мужчин позвонили в квартиру 93-летнего ветерана Великой Отечественной Василия Семеновича Долгова. Он — бывший военный летчик, гвардии полковник, войну закончил в Польше. Позвонившие представились сантехниками местного ЖЭКа: мол, надо срочно перекрыть горячую воду, идет ремонт водопровода.

Судя по всему, они пришли в эту квартиру не случайно. Несколько дней вели наблюдение и выяснили, что пожилой мужчина живет один, из дома выходит редко. Самый простой способ войти внутрь — обманом заставить его открыть дверь. Что и было сделано. Едва доверчивый пенсионер повернул ключ в замочной скважине, двое грабителей ворвались в квартиру и стали его избивать. Нет, каких-либо особо изощренных пыток они не применяли, но любое, самое малейшее телесное повреждение, нанесенное человеку в столь преклонном возрасте, можно смело квалифицировать как покушение на убийство.

А затем эти отморозки обшарили жилище ветерана в поисках ценностей и денег. Их добычей стали 50 тысяч рублей — пенсионные накопления, недавно снятые со сберкнижки. Можно считать чудом, что старик не только остался жив после побоев, но и сумел позвонить в полицию.

читайте также В Москве преступники привязали к батарее и ограбили ветерана ВОВ

Грабителей задержали сотрудники уголовного розыска УВД по Юго-Западному административному округу Москвы и участковый уполномоченный ОМВД России по Гагаринскому району на улице Строителей. В пресс-службе столичного полицейского главка сообщили, что подозреваемые в ограблении — 29-летний Шамиль и 36-летний Зайнудин — уроженцы Северо-Кавказского федерального округа. Оба ранее судимые: один — за точно такой же грабеж, другой — за хранение наркотиков. Возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ — "грабеж".

Про этих "сантехников" известно, что они — настоящие изгои, таких еще называют извергами, то есть "извергнутыми из собственной семьи, рода, племени". Они никогда нигде не работали. А из-за своей жестокости и тупости не смогли ужиться не только в родном селении, но даже вступить в какую-нибудь банду. Люди одной с ними национальности стыдятся признаться даже в знакомстве с такими "земляками": поднять руку на пожилого человека считается страшным грехом у всех народов. Например, на Кавказе таких обычно проклинают, отказывают в еде, воде и пристанище.

Поймали их благодаря идентификации отпечатков пальцев и других биологических следов, хранящихся в базе данных. Каждый осужденный оставляет в информационном банке МВД "на память" не только свои фотографии в фас и профиль, но и отпечатки пальцев и ног, образец голоса, ДНК и даже запах. И если он, отсидев отмеренный ему судом срок, вновь берется за старое, установить его личность не представляет особого труда. А найти и задержать рецидивиста — уже дело техники. Так было и на этот раз. Наследили эти подонки необычайно щедро — эксперты-криминалисты получили широкий ассортимент вещественных доказательств. А оперативники установили их место нахождения.

К сожалению, нападения на пожилых людей — уже не редкость. Их не только обманывают всякого рода мошенники, впаривая БАДы, завлекая в финансовые "пирамиды", вымогая деньги по телефону якобы ради спасения внука или сына, но и избивают и убивают.

Например, четыре месяца назад в Москве в квартире на Ленинградском шоссе забили насмерть 87-летнюю пенсионерку. Сценарий был примерно такой же — женщина открыла дверь и ее сразу же стали избивать. Преступников пока не поймали, в этот раз "знакомых" следов полицейские не нашли и даже не знают, что и сколько похитили.

Пожилых людей могут обокрасть и прямо на улице, введя их в гипнотический транс, — есть в криминальном мире и такие "специалисты". Тем более что представители старшего поколения, несмотря на все пережитые невзгоды, остались более открытыми, честными и, увы, доверчивыми. Психолог столичной полиции Вероника Крапухина рассказала, что иные мошенники, в том числе цыганской национальности, зомбируют прохожего за несколько минут. Человеку всего лишь надо положительно ответить на несколько вполне невинных и абсолютно позитивных вопросов. Четыре ответа "да" — и вы себе уже не принадлежите.

Кстати

Подобные истории происходят в России как минимум раз в месяц. Преступления условно делятся на три категории.

1 На пожилых людей нападают подростки-наркоманы. Обычно это происходит на улице. У пенсионеров отбирают наличные деньги, часы и награды, чтобы быстро обменять добычу на "дозу".

смотрите также На Кубани избили и ограбили 91-летнего ветерана войны

2 Налетчики врываются в квартиру или жилой дом в сельской местности, где живут одинокие старики. Это уже не спонтанный налет: о будущей жертве наводятся справки и предполагается более серьезный "улов". Иногда они выламывают дверь без всяких изысков, иногда выдают себя за социальных работников, врачей "скорой помощи", полицейских или ремонтных рабочих. Бывает и так, что с пожилым человеком знакомятся якобы случайно на улице, напрашиваются в гости "выпить по рюмочке", а затем и приступают к грабежу.

3 Категория самая серьезная и особо тщательно подготавливаемая. Речь о "черных риелторах", которые рассчитывают получить не просто наличные деньги, награды и какое-нибудь барахло, а недвижимость — квартиру, дом, земельный участок. Это, как правило, долговременная операция, включающая в себя участие работников домоуправления, поликлиники, соцслужбы, нотариуса, порой участкового. Но смысл всегда один: пожилого человека убеждают разными способами написать "нужное" завещание, а затем помогают быстро уйти из жизни.

Такие преступления не только раскрыть, но даже выявить очень непросто. Пожилой человек не всегда понимает, что с ним происходит, а если у него нет близких, то никто сразу и не обнаружит его исчезновение. Этим и пользуются негодяи, считая стариков легкой добычей и будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru