Понедельник, 15 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Огурцовы представляют

31 июля 2016

(Ярославль) Российская газета — Неделя №7034 (166)В Ярославле открылась выставка, посвященная огурцу
В этот день в фойе Ярославского художественного музея даже ароматы стояли под стать новой выставке — пахло солеными огурцами. Ну а сам виновник торжества, соленый, малосольный, свежий, увековеченный в паре десятков натюрмортов, совершал настоящий огурцовый переворот в сознании, всем своим гордым картинным видом доказывая: рожденный лежать в салате тоже может стать предметом искусства.
читайте также Россияне принялись массово записывать видео с котами и огурцами

Открытию этого веселого вернисажа ярославцы обязаны, конечно же… Огурцовым. Давние друзья музея, художники и совладельцы багетной мастерской Марина и Владимир Огурцовы начали собирать свою коллекцию совершенно случайно и тогда даже помыслить не могли, что она вырастет до таких масштабов.

— Как-то утром мужу позвонил ярославский живописец Валерий Цаплин, — рассказывает Марина. — Звонит и спрашивает, сколько у нас детей. Муж ответил — двое. Прошло время, и вдруг Валера приносит картину, а на ней четыре огурца — два больших и два маленьких. Это, говорит, вам подарок, ваш семейный портрет.

Супруги посмеялись, повесили "портрет" в мастерской, и с тех пор пошло-поехало. Приходившие в мастерскую художники непременно задавались вопросом, почему такая честь оказана огурцам, а когда узнавали, тоже спешили приобщиться.

— Каждому захотелось прочитать огуречную тему на свой лад, — продолжает Марина. — Например, Саша Кравцов назвал свой натюрморт смешно — "Вован", но название оказалось с секретом: каждая буква расшифровывается. В — вобла, О — огурец, В — водка, А — апельсин, Н — нож. А Микаэл Антонян написал картину, где и огурца-то вроде нет, но если приглядеться — он обязательно найдется. Вот такие ребусы.

Рожденный лежать в салате тоже может стать предметом искусства. Фото: Ирина Штольба

Над натюрмортом с огурцом-невидимкой поломали голову все присутствовавшие на открытии выставки. Но без посторонней помощи справились немногие. Оно и понятно: ищешь зеленый, толстый и пупырчатый, а он оказывается черным и плоским — спрятался в газетном заголовке об урожае огурцов в Ярославской области.

Зато на других картинах огурец представлен весомо и зримо. Особенно если на полотне он соседствовал с салом, водочкой и картошкой. Да что там — с этого вернисажа можно уйти даже с кулинарным рецептом. Например, огуречного повидла, лосьона или огурцов с красной смородиной.

Музейщики пригласили всех любителей огурцов оставлять свои рецепты и выкладывать фотонатюрморты на странице музея в соцсетях под хештегом "Огуречная пора".

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru