Вторник, 13 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Огонь на уничтожение

11 июля 2016

В Дагестане ликвидировали лидера махачкалинской бандгруппыСледователи Дагестана изучают все обстоятельства уголовного дела, которое в конце прошлой недели было возбуждено по результатам контртеррористической операции в Карабудахкентском районе республики.

Уголовное дело содержит признаки преступлений сразу по четырем статьям УК РФ. Это — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия, незаконный оборот взрывных устройств и незаконное изготовление взрывных устройств.

Учитывая, что три последних преступления совершены, выражаясь юридическим языком, "группой лиц", а в контртеррористической операции в Карабудахкентском районе погибли и были ранены сотрудники спецназа, оставшимся в живых бандитам грозит очень жесткое наказание.

Напомним, что поводом для возбуждения этого уголовного дела стали события, произошедшие в Дагестане 7-8 июля. По версии следствия, правоохранители обнаружили в лесном массиве в двух километрах от села Параул группу вооруженных мужчин. Они отказались сдаться и открыли стрельбу. В результате один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще трое получили ранения. "Ответной стрельбой девять участников диверсионно-террористической группы "Махачкалинская" ликвидированы, в том числе главарь указанной банды Гусейн Тагиров, 1986 года рождения", — сообщили в Следственном комитете по Республике Дагестан.

читайте также В Дагестане в зоне КТО произошло новое боестолкновение

Между прочим, Тагиров был в федеральном розыске с 2014-го, следователи считают его причастным к целому ряду террористических актов и убийств.

На месте боестолкновения у села Параул потом обнаружили большое количество оружия и боеприпасов, в том числе семь автоматов, два пистолета, гранаты. Кроме того, в Карабудахкентском районе задержали двух мужчин, подозреваемых в пособничестве боевикам. У них дома находились боеприпасы, компоненты для изготовления бомб и одно готовое к применению самодельное взрывное устройство мощностью в 5 кг тротила.

Допросы задержанных, как полагают следователи, помогут выяснить, где и когда боевики планировали совершить очередной теракт. Пока же известно, что, помимо Тагирова, в махачкалинскую бандгруппу входили около десятка человек в возрасте от 20 до 30 лет.

Удалось ли правоохранителям ликвидировать всех бандитов Тагирова, пока говорить рано. Это выяснит следствие. Но ясно, что спецоперация в Карабудахкентском районе стала одной из крупнейших в Дагестане за последнее время. Силовикам пришлось в ней задействовать не только вертолеты, бронетехнику, но даже артиллерию. Вообще борьба правоохранителей с бандитами в Дагестане чем-то напоминает войну, которые наши военные ведут с международными террористами в Сирии. Масштаб этой борьбы, конечно, несопоставим — отморозков из запрещенных в РФ террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" в сотни раз больше. Но, судя по фанатизму и жестокости, с которыми действуют и те, и другие боевики, аналогия вполне уместна.

К тому же не секрет, что в рядах террористов в Сирии воюет немало выходцев с Северного Кавказа, в том числе из Дагестана. Нетрудно предположить, что набравшись в Сирии кровавого опыта, эти люди по возвращении домой используют его для совершения терактов в России. Такие случаи уже известны.

Поэтому жесткая реакция силовиков на действия террористов — "своих" ли в Дагестане или "чужих" в Сирии — выглядит не просто оправданной, но и единственно возможной. А позиция эта очень проста: тех бандитов, кто не сдается, будут уничтожать. И не только в России.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru