Вторник, 21 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

О снижении уровня доступности медпомощи говорят сами медики

27 июля 2016


Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье». Фото: Fondzdorovie.ru

26 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

Специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в июле 2016 года провели опрос среди более чем 6 тысяч медицинских работников из 84 регионов страны. Информация, которая интересовала исследователей, касалась доступности медицинской помощи в Российской Федерации — как консультаций врачей, так и различных обследований диагностического характера, таких, как, например, рентген и МРТ.

Читайте еще:

В фонде «Здоровье» считают оптимизацию необдуманной, а ее последствия — катастрофическими

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» сегодня опубликовал на своем сайте пресс-релиз, в котором подвергает критике деятельность Министерства здравоохранения по оптимизации лечебных учреждений. Вчера, 24 мая, в Крыму состоялся Форум партии «Единая Россия», на котором Дмитрий Медведев коснулся в том числе связанных с оптимизацией проблем.

Результаты оказались неутешительными. Более 70% врачей и медсестер заявили, что на консультацию к врачу по ОМС попасть затруднительно. Директор Фонда Эдуард Гаврилов дополнил: «52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% — плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры!». 66% медиков отметили, что также малодоступна диагностика: УЗИ, рентгенография. Если говорить о более сложных процедурах, таких, как магнитно-резонансная томография и ангиография — здесь о трудностях с получением медицинской помощи сообщили 75% респондентов.

Сложнее всего попасть к врачу на прием в Архангельской, Амурской, Липецкой областях, Забайкальском и Камчатском краях — более 80% участников опроса отметили, что с этим в их регионах есть проблемы. В Липецкой, Ярославской и Новосибирской областях дольше всего — более двух недель — ждут диагностических исследований (УЗИ и рентген), а в в Амурской, Ивановской, Кемеровской областях и Забайкальском крае пациенты могут «просидеть» в очереди на МРТ и КТ более месяца.

Эдуард Гаврилов сделал акцент на том, что к нынешней ситуации привели действия Министерства здравоохранения: «Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать 2 месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было так и нет».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru