Понедельник, 17 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Не пережил развода

22 августа 2016

Пьяный селянин расстрелял заложников и покончил с собойМаленькое село Теректа Усть-Коксинского района, расположенное в горах Алтая у подножия Белухи, неожиданно стало центром ЧП. 40-летний местный житель взял в заложники двух девушек, требуя, чтобы односельчане привели к нему жену. А когда вмешалась полиция, открыл огонь из охотничьего ружья, убив 16-летнюю девочку и себя.

В ночь на субботу теректовцев подняли с постели звонки пьяного односельчанина Сергея Ченбулашкина. Все знали, что от него ушла жена и он "заливал" горе алкоголем. Поэтому сначала угрозы Ченбулашкина многие не восприняли всерьез: думали, пьяный бред. Но это оказалось правдой: угрожая ружьем, Ченбулашкин схватил двух девушек и потащил в лес. Отсюда стал вести переговоры с односельчанами.

— Требовал сообщить, где находится супруга, дать ее новый номер телефона, а лучше — привести, чтобы он обменял девочек на жену, — рассказали очевидцы.

читайте также На Алтае возбудили дело по факту захвата заложников

Соседи не знают точных причин раздора между супругами, но не исключают, что во всем виноват "зеленый змий". Сергей не прочь был выпить, вот жена и не выдержала — уехала в другой регион, сменила номер, чтобы бывший супруг не докучал звонками.

Ченбулашкин пробовал узнать у односельчан ее новые координаты, но не добился результата. Тогда, видимо, и разработал план захвата. "Он вроде десантником служил, наверное, навыки остались", — предполагают односельчане.

Как рассказали "РГ" в следственном управлении СКР по Республике Алтай, изначально вести переговоры Ченбулашкин хотел только с жителями села, он звонил нескольким людям и выдвигал свои требования. Перепуганные жители, как только поняли, что это не шутка, сразу сообщили в полицию.

— Все это происходило в лесу ночью, — пояснила старший помощник руководителя республиканского СУ СКР Татьяна Юдакова. — Ченбулашкин силой удерживал 19-летнюю студентку колледжа и 16-летнюю школьницу, угрожая им ружьем. Публично требовал возвращения своей супруги, а иначе обещал расправиться с заложницами. Во время спецоперации по освобождению девушек подозреваемый выстрелил из ружья сначала в 16-летнюю школьницу — она скончалась от полученного ранения на месте, затем ранил вторую заложницу, после чего покончил с собой.

Врачи говорят, что жизни второй девушки ничего не угрожает, но кроме медицинской помощи студентке понадобится помощь психолога, чтобы пережить весь этот кошмар. Почему полицейские не смогли предотвратить расстрел заложниц? Этот вопрос сегодня задают не только жители Теректы, но и многие пользователи социальных сетей, кого трагедия в горах Алтая не оставила равнодушными.

Поначалу угрозы мужчин многие односельчане не восприняли всерьез: думали, пьяный бред

— Следственные органы возбудили уголовное дело по факту захвата заложников, в ходе расследования которого предстоит выяснить не только все обстоятельства произошедшего, но и дать уголовно-правовую оценку действиям сотрудников полиции, участвовавших в освобождении заложников, — подчеркнула представитель СУ СКР по Республике Алтай Татьяна Юдакова.

Кстати, ветераны правоохранительных органов, которых удалось опросить "РГ", говорят, что в ситуации, когда действовал непрофессионал, да еще и в алкогольном опьянении, шансы спасти заложниц от расправы, несомненно, были.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru