Не каплей крови единой

0
106

Федеральные органы системы здравоохранения США всерьез взялись за компанию Theranos, которая более десяти лет утверждает, что совершила революционный прорыв в технологии анализа крови. Тесты компании до сих пор не показали той эффективности, о которой Холмс с 2003 года рассказывает с вдохновением, которому позавидовал бы сам Стив Джобс. Отсутствие результатов и постоянные скандалы вокруг компании привели к тому, что Элизабет Холмс может оказаться под серьезными санкциями, которые запретят ей заниматься деятельностью, связанной с анализами крови.

Холмс основала Theranos в 2003 году. Идея была в том, чтобы создать устройство и технологию, способные по микроскопической капле крови сделать 240 анализов, в том числе определить гемоглобин и даже выявить герпес, рак или гепатит. И, по заявлениям компании, это им удалось.


Бизнес обойдется без крови

На протяжении долгого времени компании – производители медицинского оборудования проводили исследования, направленные на выявление исключительно… →

В теории технологии Theranos выглядят очень впечатляюще, поскольку они позволили бы людям отказаться от необходимости использовать традиционные иглы и долго ждать результатов процедуры.

С момента основания Theranos занималась в основном одной деятельностью — сбором инвестиций. К 2015 году их размер достиг более $400 млн, а стоимость компании оценили в $9 млрд. При этом контрольный пакет акций компании наполовину принадлежит самой Холмс.

Примечательно, что Theranos до сих пор удавалось привлекать огромные денежные вливания, ни разу не предоставив хоть какие-то результаты тестирования своей технологии. По легенде компания разработала инновационное устройство Edison в комплекте с «нанотейнерами». Оно способно как собирать, так и анализировать кровь по микроскопической капле, после чего выдавать результаты согласно запрошенным тестам. Создав вокруг себя антураж загадочности и новаторства, Theranos (и самой Холмс) удалось одновременно обеспечить безбедную жизнь и избежать критики со стороны медицинского сообщества.

Элизабет Холмс в собственной лаборатории

Немаловажную роль в активном внимании со стороны СМИ сыграл образ Холмс, уж очень сильно напоминающий стиль Стива Джобса. Девушка сделала ставку на черный цвет одежды и классические водолазки и не прогадала.

Эффектная внешность и занимательная биография Элизабет Холмс (которая, кстати, основала компанию в 19 лет, еще будучи студенткой Стэнфорда) не могли не впечатлить ведущие издания.

Так, Forbes и Fortune оперативно поместили юную миллиардершу на обложку, добавив резонанса вокруг компании.

При этом рецензируемые научные журналы не обращали никакого внимания на бизнес Theranos. Впрочем, и сама компания не стремилась предоставить свою технологию экспертам.

Компания начала предоставлять свои услуги в конце 2013 года, активно продвигая идею о том, что люди должны иметь возможность делать анализы крови без назначения врача. При этом врачи не сходились во мнениях, насколько актуальна и правдоподобна технология Theranos. Некоторые из них отмечали, что не хотят пользоваться разработками компании, пока те не пройдут соответствующую проверку на достоверность.

Затем издание The Wall Street Journal провело масштабное расследование, в ходе которого попыталось выяснить, чего на самом деле достигла компания и что она может предложить. Результаты оказались далеко не такими воодушевляющими, как они звучали из уст Холмс и ее коллег.

Технология Theranos включает три этапа

Как выяснили журналисты WSJ, Theranos работала по весьма продуманной схеме. Для начала было объявлено о прорыве в области анализов крови с помощью технологически сложного устройства, детали проекта не раскрывались в рамках «коммерческой тайны». Затем компания заявила, что чудо-устройство способно проводить до 240 анализов из одной капли крови. Однако бывшие сотрудники Theranos рассказали, что с помощью Edison можно провести только 15 тестов из заявленных 240, не говоря уже о том, чтобы провести сразу несколько анализов по капле крови. Остальные тесты компания делает на уже зарекомендовавшем себя медицинском оборудовании, например от Siemens, или с помощью старых-добрых заборов из вены.

Газета обнародовала данные о проверке Theranos Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

После проверок FDA практически полностью запретило компании использование Edison во всех тестах, кроме одного — выявление вируса герпеса.


Бессмертие — это только начало

Футуролог Рэймонд Курцвейл сделал сенсационное заявление: буквально через десять лет люди научатся продлевать жизнь настолько, что фактически станут… →

После публикации расследования Theranos обрушилась с критикой на журналистов. При этом тональность посыла была сродни той, что всегда сопровождала презентации Apple. «Почему мы это делаем? Потому что мы инновационные и делаем работу иначе», — говорится в сообщении Theranos в ответ на публикацию The Wall Street Journal.

Стойко перенося массу критики в свой адрес, Theranos в конечном итоге потеряла свой авторитет в глазах как СМИ, так и федеральных органов, осуществляющих контроль в области медицины США.

В конце прошлого года Forbes поместил Элизабет Холмс в список худших руководителей крупных компаний.

Если медицинская финансовая администрация США в конечном итоге отстранит Холмс от занятий бизнесом в области медицины и наложит санкции на лаборатории Theranos, компания встретится с серьезными финансовыми рисками. Проще говоря, пузырь инвестиций может лопнуть. Тем не менее в Theranos уверены, что им удастся уладить все негативные моменты и доказать эффективность собственных технологий, ведь им удавалось делать это целое десятилетие.

Источник

Не каплей крови единой




Похожие записи

Поделиться статьей

Читайте также

Где покупать промышленное оборудование
0
1127
Смартфоны Xiaomi. Плюсы и функции.
0
1052
Как зарегистрировать хостинг или домен
0
266
Автоматы и системы для производства продуктов питания
0
305

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *