Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Не каплей крови единой

10 июня 2016

Федеральные органы системы здравоохранения США всерьез взялись за компанию Theranos, которая более десяти лет утверждает, что совершила революционный прорыв в технологии анализа крови. Тесты компании до сих пор не показали той эффективности, о которой Холмс с 2003 года рассказывает с вдохновением, которому позавидовал бы сам Стив Джобс. Отсутствие результатов и постоянные скандалы вокруг компании привели к тому, что Элизабет Холмс может оказаться под серьезными санкциями, которые запретят ей заниматься деятельностью, связанной с анализами крови.

Холмс основала Theranos в 2003 году. Идея была в том, чтобы создать устройство и технологию, способные по микроскопической капле крови сделать 240 анализов, в том числе определить гемоглобин и даже выявить герпес, рак или гепатит. И, по заявлениям компании, это им удалось.


Бизнес обойдется без крови

На протяжении долгого времени компании – производители медицинского оборудования проводили исследования, направленные на выявление исключительно… →

В теории технологии Theranos выглядят очень впечатляюще, поскольку они позволили бы людям отказаться от необходимости использовать традиционные иглы и долго ждать результатов процедуры.

С момента основания Theranos занималась в основном одной деятельностью — сбором инвестиций. К 2015 году их размер достиг более $400 млн, а стоимость компании оценили в $9 млрд. При этом контрольный пакет акций компании наполовину принадлежит самой Холмс.

Примечательно, что Theranos до сих пор удавалось привлекать огромные денежные вливания, ни разу не предоставив хоть какие-то результаты тестирования своей технологии. По легенде компания разработала инновационное устройство Edison в комплекте с «нанотейнерами». Оно способно как собирать, так и анализировать кровь по микроскопической капле, после чего выдавать результаты согласно запрошенным тестам. Создав вокруг себя антураж загадочности и новаторства, Theranos (и самой Холмс) удалось одновременно обеспечить безбедную жизнь и избежать критики со стороны медицинского сообщества.

Элизабет Холмс в собственной лаборатории

Немаловажную роль в активном внимании со стороны СМИ сыграл образ Холмс, уж очень сильно напоминающий стиль Стива Джобса. Девушка сделала ставку на черный цвет одежды и классические водолазки и не прогадала.

Эффектная внешность и занимательная биография Элизабет Холмс (которая, кстати, основала компанию в 19 лет, еще будучи студенткой Стэнфорда) не могли не впечатлить ведущие издания.

Так, Forbes и Fortune оперативно поместили юную миллиардершу на обложку, добавив резонанса вокруг компании.

При этом рецензируемые научные журналы не обращали никакого внимания на бизнес Theranos. Впрочем, и сама компания не стремилась предоставить свою технологию экспертам.

Компания начала предоставлять свои услуги в конце 2013 года, активно продвигая идею о том, что люди должны иметь возможность делать анализы крови без назначения врача. При этом врачи не сходились во мнениях, насколько актуальна и правдоподобна технология Theranos. Некоторые из них отмечали, что не хотят пользоваться разработками компании, пока те не пройдут соответствующую проверку на достоверность.

Затем издание The Wall Street Journal провело масштабное расследование, в ходе которого попыталось выяснить, чего на самом деле достигла компания и что она может предложить. Результаты оказались далеко не такими воодушевляющими, как они звучали из уст Холмс и ее коллег.

Технология Theranos включает три этапа

Как выяснили журналисты WSJ, Theranos работала по весьма продуманной схеме. Для начала было объявлено о прорыве в области анализов крови с помощью технологически сложного устройства, детали проекта не раскрывались в рамках «коммерческой тайны». Затем компания заявила, что чудо-устройство способно проводить до 240 анализов из одной капли крови. Однако бывшие сотрудники Theranos рассказали, что с помощью Edison можно провести только 15 тестов из заявленных 240, не говоря уже о том, чтобы провести сразу несколько анализов по капле крови. Остальные тесты компания делает на уже зарекомендовавшем себя медицинском оборудовании, например от Siemens, или с помощью старых-добрых заборов из вены.

Газета обнародовала данные о проверке Theranos Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

После проверок FDA практически полностью запретило компании использование Edison во всех тестах, кроме одного — выявление вируса герпеса.


Бессмертие — это только начало

Футуролог Рэймонд Курцвейл сделал сенсационное заявление: буквально через десять лет люди научатся продлевать жизнь настолько, что фактически станут… →

После публикации расследования Theranos обрушилась с критикой на журналистов. При этом тональность посыла была сродни той, что всегда сопровождала презентации Apple. «Почему мы это делаем? Потому что мы инновационные и делаем работу иначе», — говорится в сообщении Theranos в ответ на публикацию The Wall Street Journal.

Стойко перенося массу критики в свой адрес, Theranos в конечном итоге потеряла свой авторитет в глазах как СМИ, так и федеральных органов, осуществляющих контроль в области медицины США.

В конце прошлого года Forbes поместил Элизабет Холмс в список худших руководителей крупных компаний.

Если медицинская финансовая администрация США в конечном итоге отстранит Холмс от занятий бизнесом в области медицины и наложит санкции на лаборатории Theranos, компания встретится с серьезными финансовыми рисками. Проще говоря, пузырь инвестиций может лопнуть. Тем не менее в Theranos уверены, что им удастся уладить все негативные моменты и доказать эффективность собственных технологий, ведь им удавалось делать это целое десятилетие.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru