Суббота, 24 июня 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

На сыновей и дочерей отцы смотрят по-разному

28 мая 2017

Молодые папы к младенцам-девочкам относятся с большим вниманием, чем к младенцам-мальчикам.

(Фото: Photocreo / Depositphotos.)

Обычно, когда говорят о воспитании детей, то больше обращают внимание на родителей – например, считается, что мать и отец ведут себя с детьми по-разному, что отец воспитывает ребенка в большей строгости, а мать оказывается более мягкой, доброжелательной и т. д. Но здесь на самом деле многое зависит и от пола самого ребенка, потому что те же мужчины со своими дочерьми обращаются иначе, чем с сыновьями.

Психологи и нейробиологи из Университета Эмори и Аризонского университета решили узнать, есть ли разница в том, как отцы заботятся о новорожденных девочках и мальчиках.
Приглашать молодых пап в лабораторию смысла не было, так как в лабораторной обстановке и в режиме прямого общения с психологом человек часто говорит то, что от него хотят услышать, и вообще ведет себя не так, как обычно. Поэтому Дженнифер Маскаро (Jennifer Mascaro) и ее коллеги решили понаблюдать за новоиспеченными отцами в их, так сказать, естественной среде.

Участникам эксперимента на пояс надевали специальное устройство, которое включалось каждые девять минут и в течение пятидесяти секунд записывало все звуки вокруг, на ночь же устройство оставляли рядом с ребенком, так что по звукам можно было восстановить полную картину того, как мужчины общаются со своими детьми в любое время суток.

Оказалось, что отцы с бо́льшим вниманием и заботой отзываются на призывы дочерей, нежели сыновей, что отцы с большей охотой демонстрируют эмоции (даже если это отрицательные эмоции) в общении с младенцами-девочками, нежели с младенцами-мальчиками, и что дочерям папы даже поют песни чаще, чем сыновьям. Кроме того, папы девочек в общении с ними чаще употребляют слова, обозначающие части тела (то есть всякие «животики», «пальчики» и т. д.).

Но одними лишь «полевыми исследованиями» дело не ограничилось – пап попросили пройти тесты на магнитно-резонансном томографе, чтобы узнать, как у них работает мозг. Мужчинам показывали фото или какого-то постороннего взрослого, или чужого ребенка, или же их собственного ребенка, который либо радовался, либо грустил, либо просто был спокоен. Естественно, на своего ребенка отцовский мозг реагировал сильнее, но разница опять же была в том, кто был на фото, девочка или мальчик.

Так, на счастливых девочек более активно, чем на счастливых мальчиков, срабатывали мозговые зоны, анализирующие зрительную информацию, отвечающие за распознавание лиц, а также те участки, которые регулируют эмоции и входят в состав системы подкрепления. (Напомним, что системой подкрепления называют комплекс нервных центров, от которых зависит чувство удовольствия и мотивация к какой-либо деятельности.) С другой стороны, если лица у младенцев были спокойными, то мужской мозг реагировал активнее на мальчиков, нежели на девочек. Что же до грустных младенцев, то, как говорится в статье в Behavioral Neuroscience, тут между отцами сыновей и отцами дочерей разницы не было.

Пока что исследователи не делают никаких выводов о том, как такая разница в обращении сказывается на детях потом, когда они вырастают. Конечно, любой перекос – это не очень хорошо, и, возможно, папам следовало бы быть чуть более эмоциональными с сыновьями и чуть менее – с дочерями, во всяком случае, пока те и другие пребывают в младенческом возрасте. Но, повторим, чтобы давать тут конкретные психологические рекомендации, нужно дождаться следующих психологических и нейробиологических экспериментов, в которых, надо надеяться, примут участие не только жители США, но и других стран.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru