Четверг, 21 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Muze A1 и Wize B1: простота и автономность за смешные деньги

13 сентября 2016

Над кнопочными телефонами начали смеяться сразу после того, как мир познакомился со смартфонами. Мол, такие они и сякие, и экран здесь плохой, и камеры никуда не годятся, и еще на кнопки нужно нажимать, чтобы позвонить — XIX-век, словом — караул и отстой. Однако рынок обыкновенных телефонов, так называемых «звонилок», на удивление живее всех живых и продолжает развиваться даже несмотря на то, что на дворе уже 2016 год. При чем речь идет о совершенно новых устройствах, а не о ликвидации запасов с бангладешских складов.

Так мы незаметно и подошли к компании Prestigio, которая давно производит не только смартфоны начального и среднего уровня, но и неплохие мобильники. На днях этот разработчик анонсировал выход сразу двух аппаратов — Muze A1 и Wize B1, — которые уже поступили в продажу.

Принято считать, что кнопочные телефоны предназначаются для пожилых людей, однако сразу же добавим, что модели Muze A1 и Wize B1 называть «бабушкофонами», имея в виду их узкую ориентацию на пенсионеров, в корне не верно. Из-за того, что оба аппарата имеют достаточно небольшие кнопки, они хорошо подойдут занятым людям, для которых крайне важно всегда быть на связи, и на первое место выходит время автономной работы телефона, а также школьникам младшего возраста, в качестве первого телефона.

Wize B1 — классический кнопочный мобильник. Единственным его предназначением является возможность совершения звонков. Здесь нет поддержки 4G/3G-сетей, нет даже камеры, да и зачем она в этом классе устройств? Зачастую камеру в мобильники устанавливают исключительно ради формальности, но пользы от нее все равно практически никакой. Так что ставим Prestigio первый плюс за избавление от балласта ненужных комплектующих. Корпус телефона стандартный, материал изготовления — пластик. Варианты расцветки на выбор две — белая и черная.

А вот за то, что компания не поленилась установить в мобильный телефон фонарик, ей еще один плюс. Все-таки этот аксессуар выглядит куда более полезным, чем та же камера или сенсорный экран. Фонариком можно хотя бы посветить, чтобы найти дверную скважину или укатившийся под кровать, комод или кухонный стол предмет. Еще одной полезной «фичей» Wize B1 можно назвать FM-радио. Всякие там YouTube, Google Play, Telegram, iTunes и Periscope в таких телефонах явно ни к чему, а вот послушать радио с последними новостями иногда хочется.

Технические характеристики Prestigio Wize B1:
— поддержка диапазонов GSM 900/1800/1900;
— 1,8-дюймовый цветной TFT-дисплей с разрешающей способностью 160×128 пикселей;
— чипсет SC6531DA;
— 32 Мб оперативной памяти;
— 32 Мб встроенной памяти;
— microSD-слот с поддержкой карт до 32 Гб;
— поддержка двух карт SIM;
— Bluetooth;
— фонарик;
— установка полифонических мелодий, MP3;
— литий-ионный аккумулятор емкостью 600 мАч;
— размеры — 113×47,5×13,8 мм;
— масса — 67 граммов.

Все, что мы говорили о Wize B1 можно применить и к мобильнику Muze A1. Это тоже достаточно выдержанный в смысле дизайна кнопочный телефон, без каких-либо изысков, без поддержки сетей выше 2G. Однако в отличии от Wize B1, Muze A1 все-таки получил основную камеру, правда, со смешным разрешением 0,1 Мп. Сложно сказать, что получится заснять на такую камеру, но отличить мужчину от женщины на фотографиях будет можно.

Технические характеристики Prestigio Muze A1:
— поддержка диапазонов GSM 900/1800/1900;
— 2,4-дюймовый цветной TFT-дисплей с разрешающей способностью 320×240 — пикселей (167 DPI);
— чипсет SC6531DA;
— 32 Мб оперативной памяти;
— 32 Мб встроенной памяти;
— microSD слот с поддержкой карт до 32 Гб;
— основная камера со вспышкой на 0,1 Мп;
— Bluetooth;
— установка полифонических мелодий, MP3;
— фонарик;
— литий-ионный аккумулятор на 1000 мАч;
— размеры — 124,5×50,9×9.9 мм;
— масса — 78 граммов.

Как можно заметить, в модели Muze A1 серьезно увеличилась диагональ экрана, при этом аппарат значительно тоньше модели Wize B1. Вместо 1,8-дюймового дисплея в Wize B1, телефон Muze A1 получил 2,4-дюймовую панель. Это, разумеется, благотворно сказалось на восприятии информации. Все же на крупном экране легче разглядеть текст, а наличие камеры предполагает, что на телефоне уже худо-бедно, но получится рассматривать фото, хотя разрешение 320×240 пикселей и плотность 167 DPI долгому и вдумчивому просмотру не способствуют.

Обе модели поддерживают установку двух SIM-карт. Люди всегда пытались сэкономить несколько десятков рублей, выбирая сотовых операторов на основании тарифной политики, так что двухсимочники всегда продолжат оставаться в большом почете, так как каждый сам волен выбирать с какой SIM-карты и куда выгоднее звонить. Допустим любимому родственнику в другой город с Билайна, а клиентам и коллегам по работе – с безлимитного тарифа МТС.

Если телефон покупается для школьника-первоклашки, который только-только научился читать, не ограничивайтесь устными инструкциями. Возьмите большой белый лист A4 и напечатайте дома на принтере крупным шрифтом краткую структурированную инструкцию по использованию какой-либо функции телефона. Дома позовите ребенка, дайте ему телефон и попросите прочитать, что вы записали.

Еще одним достоинством Muze A1 стал аккумулятор повышенной емкости. В Wize B1 вместимость АКБ, напомним, заявлена как 600 мАч, а здесь — аж целых 1000. Конечно, часть энергии съест дисплей, но поскольку он обыкновенный TFT, а не сенсорный, то расходом энергии на экран можно пренебречь. Производитель не стал называть никаких цифр по времени автономной работы, однако сказал, что разговаривать по Muze A1 можно три дня в нормальном режиме или целый день без перерыва (видимо от заката до рассвета). Стало быть будем предполагать время разговора минимум восемь или 10 часов. Редкий человек выдержит такой марафон! Так что одной зарядки батареи на 1000 мАч, вероятно, хватит даже девушкам-«болтушкам» на неделю как минимум.

Поскольку и Wize B1, и Muze A1 поддерживают воспроизведение MP3, то имеет смысл заполнить память телефона хорошими аудиокнигами с поправкой на пользователя: ребенок, взрослый, пожилой. Пользоваться аудиоплеером на этих телефонах не сложнее, чем включать радио, а с наличием краткой, понятной инструкции крупным шрифтом, установка вообще превращается в пустяк.

Цены у мобильников очень вкусные и ничуть не обременительные. За модель Muze A1 компания Prestigio и ее дистрибьютер Asbis просят всего 1490 рублей, а Wize B1 обойдется еще дешевле — 1190 рублей. Пока найти эти аппараты в продаже не просто, но через несколько недель их можно будет приобрести, надеемся, в большем числе точек продаж. Цена телефонов примерно на одном уровне, так что при выборе нужно смотреть на индивидуальные предпочтения, цвет и требуемый функционал. В конце концов, если что-то не понравится, то 1500 рублей едва ли способны проломить серьезную брешь в вашем бюджете.

Что же касается выбора в пользу той или иной модели, то нам больше нравится Muze A1. Выглядит он немного повеселее, в наличии имеется экран большей диагонали, а емкость аккумулятора позволяет надолго забыть маршрут к домашней розетке. Ориентировочное время работы в активном режиме эксплуатации — три дня. Wize B1 работает несколько меньше, но и его, скорее всего, хватит надолго, если пользователь не висит на телефоне сутки напролет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru