Суббота, 19 августа 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Мозг приматов вырос на фруктах

30 марта 2017

Фруктовая диета обеспечила приматов энергией для развития мозга.

Отличительный признак приматов – это крупный мозг. Вместе с тем среди биологов и антропологов до сих пор нет единодушия насчет того, почему у обезьян он так вырос. Одна из самых распространенных гипотез состоит в том, что мозг у приматов увеличился благодаря социальной жизни: те, кто жил в группе, имели больше шансов выжить, а чтобы жить в группе, чтобы налаживать социальные контакты, нужны неплохие умственные способности. То есть увеличение мозга шло вместе с усложнением социальной жизни обезьян.

Фруктовая диета помогла приматам поумнеть. (Фото: Tanner Tan / Flickr.com.)
Обыкновенный капуцин c плодом пальмы во рту. (Фото: Peter Grube / Flickr.com.) ‹

Но возможны и другие объяснения. Например, исследователи из Нью-Йоркского университета полагают, что здесь все дело во фруктах. В статье в Nature Ecology & Evolution Джеймс Хайем (James P. Higham) и его коллеги анализируют рацион и особенности социальной жизни у более чем 140 видов приматов, от человекообразных обезьян до лемуров. Изначально авторов интересовало другое: они рассчитывали найти связь между размером мозга и моногамностью/полигамностью.

Однако ни моногамность, ни полигамность, ни какие-либо другие социальные особенности с размером мозга никак не коррелировали – иными словами, нельзя было сказать, что обезьяны c большим мозгом придерживаются, например, полигамии и живут большими группами. Но, с другой стороны, удалось найти другую закономерность – между величиной мозга и рационом: те виды приматов, которые питались листьями, не могли похвастаться большим мозгом, в отличие от тех, которые питались фруктами.

Здесь нет ничего удивительного, если вспомнить, что мозг – чрезвычайно энергоемкое удовольствие. Чтобы переварить листья, нужно много энергии, и потому обезьяны, которые ими питаются, получают в общей сложности не так много калорий, и энергии на то, чтобы поддерживать еще и слишком крупный мозг, им просто не хватает. Фрукты, напротив, переваривать легко, так что на фруктовой диете можно обзавестись и большим мозгом.

Однако некоторые специалисты, как например, Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфорда, полагают, что одними фруктами рост мозга объяснить нельзя. Даже если у нас появился излишек энергии, то почему он расходуется именно на нервную систему? Вероятно, потому, что обстоятельства требуют поумнеть, и такими обстоятельствами вполне могли быть пресловутые социальные связи. Иными словами, фрукты лишь предоставили возможность усложнить мозг, а непосредственным фактором отбора стала социальная жизнь.

С другой стороны, авторы работы напоминают, что фрукты искать сложнее, чем листья; кроме того, среди фруктов есть такие, которые требуют дополнительных усилий – с них нужно снять твердую кожуру, очистить от иголок и т. д. То есть они сами по себе могли подталкивать обезьян к тому, чтобы «подумать» – или, если говорить более корректно, в питании фруктами преимущество получал тот, у кого мозг был побольше. Хотя, конечно, вряд ли здесь стоит искать единственную причину, и, возможно, кроме социальной жизни и умения искать фрукты, были и другие факторы, которые помогли мозгу приматов увеличиться.

Вообще стоит заметить, что пищеварительная гипотеза в целом пользуется большой популярностью и тогда, когда требуется объяснить размеры человеческого мозга – ведь у нас он тоже изрядно увеличился по сравнению с обезьяньим. Считается, что одной из главных причин тут стало умение готовить: термически обработанная пища переваривается намного проще, так что ту энергию, которая раньше шла на обслуживание пищеварительного тракта, стало возможным направить на развитие мозга.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Первая Полоса
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru